Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: что делать с частыми ночными кормлениями?

27.06.2016

Вопрос: Моему сыну 1 месяц, с рождения на грудном вскармливании. Подскажите, какова норма ночных кормлений для ребенка до года? Сын по ночам ест буквально каждый час.  Очень сложно, не могу спать. Что делать с таким поведением?

Татьяна из Донецка.

Отвечает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

- Прежде всего, главное, о чем нужно помнить – для ребенка совершенно естественно просыпаться несколько раз за ночь. Ребенок часто просыпается, как только его что-то начинает беспокоить – например, отсутствие мамы рядом. А самое простое и верное средство успокоить малыша – конечно, кормление грудью.

Количественной нормы в прикладывании к груди нет. Все дети совершенно разные и почему один прикладывается к груди ночью 2 раза, а другой каждый час - наверняка ни один специалист по грудному вскармливанию не знает. Для младенца прикладывание к груди - это возможность почувствовать себя в безопасности, и не всегда он сосет грудь из-за голода и желания наесться. Хотя и это тоже важно.

Причинами слишком частых ночных прикладываний могут быть:

1. Недостаток внимания в течение дня со стороны мамы, которая работает или много времени уделяет домашнему хозяйству, быту. В результате днем ребенок мало бывает на руках мамы, редко прикладывается к груди. Чтобы восполнить этот пробел днем - ребенок «частит» ночью.

Решение: воспользуйтесь помощью близких при стирке, мытье посуды, готовке и уборке.  Если помощников нет, подумайте, так ли нужен сейчас сверкающий чистотой дом, когда у вас есть младенец и для него важно ваше постоянное присутствие?

2. Ребенок не наедается в течение дня. Он все время сосет соску, неправильно прикладывается к груди и не имеет возможности высосать хорошую порцию молока. Поэтому использует для этого ночь.

Решение: уберите пустышку навсегда. Начните чаще прикладывать малыша к груди. Научитесь правильному прикладыванию. Во время прикладывания нужно следить за тем, чтобы малыш широко открыл рот, и вложить в него не только сосок, но и бОльшую часть ареолы. Важно, чтобы нижняя губа ребенка была вывернута наружу, подбородок упирался в грудь. В процессе сосания рот должен быть  широко раскрыт, то есть угол между верхней и нижней губой будет тупым. Подробнее.

3. По физиологическим причинам.

Решение: покажите ребенка врачу. Проверьте, достаточно ли ребенок прибавил вес за 1-й месяц? В норме прибавка должна составить порядка 500 грамм от веса при небольшой потере на 3-4 день после рождения.

Помните, что частые ночные кормления  - не блажь ребенка, а важная потребность, которая помогает ему с чем-то справиться,  о чем мы с вами можем просто не знать. Это не означает, что так будет всегда. Но в этот период вам важно организовать кормления грудью так, чтобы вы не уставали. Кормление лежа - отличный выход, вы сможете и кормить, и отдыхать/спать одновременно. Узнать о правилах безопасного совместного сна можно тут.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный  штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
STATISTICS AS OF 22.11.2017
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1204 days 20 h 28 m 6 s
issued
11 928 913
food packages
where
11 060 066
are adult packages and
868 847
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001, Mon-Fri, from 9.00 to 18.00