Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Закон о реинтеграции Донбасса: что изменится для переселенцев

13.03.2018

Юристы ОО «Донбасс SOS» сравнили, что было и что может быть согласно изменениям вступившего в силу Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Об этом организация сообщает на своей странице в Facebook.

Правозащитники напомнили, что закон, по словам Президента Украины Петра Порошенко, рамочный, и у Кабмина, согласно переходным положениям, есть месяц, чтобы «вставить окна в рамы». 

Установление фактов рождения и смерти

ДО принятия Закона

На протяжении 4 лет все документы и сделки, которые осуществлялись на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, государством Украина не признавались. Отдельная история сложилась с установлением фактов рождения и смерти. Свидетельства в этих случаях получают через суд, в таком порядке:

  • отказ ЗАГСа;
  • обращение в суд с заявлением об установлении факта рождения или смерти;
  • безотлагательное рассмотрение дела с вынесением решения;
  • получение свидетельства на его основании.

При этом на практике о «неотложности» речь не идет (рассмотрение может занять как один день, так и несколько недель), а платить за суд (сейчас это 352,40 грн.) нужно.

ПОСЛЕ

Согласно положениям нового Закона любой акт, который был издан на временно оккупированной территории, является недействительным и не создает никаких правовых последствий, КРОМЕ документов, подтверждающих факт рождения или смерти.

Эти документы прилагаются к заявлению о государственной регистрации рождения/ смерти, которые подаются в ЗАГС.

То есть Законом предусмотрена административная процедура – получение свидетельства государственного образца через ЗАГС на подконтрольной территории. Однако на сегодняшний день позиция Министерства юстиции такова, что необходима также аутентификация документов или установление действительности фактов рождения/смерти на временно оккупированной территории Донбасса…и все это, с помощью международных организаций.

На данный момент порядок для граждан остается старым.

Получение паспорта

ДО принятия Закона

Граждане, которые переместились и имеют справку внутренне перемещенного лица, осуществляют все административные действия, в том числе и услуги предоставляемые Государственной миграционной службой по месту фактического проживания согласно справке.

Получение же паспорта впервые, замена фото, обмен паспорта тех, кто проживает на временно неподконтрольных территориях или имеют «донецкую прописку», но уже давно переехали, осуществляется через любое территориальное подразделение ГМС в Донецкой/Луганской областях. На практике любая процедура  с паспортом, будь то получение впервые или замена в связи с потерей, занимает значительное время — около двух месяцев, сопровождается требованием дополнительных документов (желательно с фото), а в отдельных случаях требует удостоверение личности.

ПОСЛЕ

Согласно «Крымскому закону», а именно на него нас отсылает законодатель, все процедуры с документами граждан Украины осуществляются в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №289 о «Порядке оформления документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, гражданам, проживающим на временно оккупированной территории Украины».

Порядок определяет, что:

  • услуги предоставляются через ГМС по месту обращения гражданина или его представителя;
  • вклейка фото – в день обращения;
  • оформление паспорта впервые или его обмен – 10 дней;
  • при наличии письменного заявления – паспорт может быть направлен по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • определяет порядок пребывания, продления документов для иностранцев, лиц без гражданства, беженцев.

Будет ли по Донбассу, исходя из особенностей, порядок использован, пересмотрен – не известно. Но мы точно можем сказать, что порядок не соответствует времени. Например, подача через представителя паспорта впервые. По состоянию на сегодня все граждане получают паспорт в виде ID-карты, а это значит, что при обращении делается фото, подпись - то, что представитель попросту сделать не может.  

Регистрация места проживания (прописка) в паспорте

ДО принятия Закона

Регистрация места проживания на временно неподконтрольной территории Донбасса не осуществлялась. Причина простая – нет органа, который это может делать. Ведь  с апреля 2016 года регистрацию места проживания осуществляет не Миграционная служба, а Центры предоставления административных услуг, которые регистрируют в пределах своей территории, а на оккупированной части Донбасса таких Центров попросту нет.

На практике отдельные управления Миграционной службы переносили в паспорт отметку на основании домовых книг, но единого порядка не существовало, и люди после замены паспорта или выписки из общежития оставались с «пустой страницей».

ПОСЛЕ

Согласно порядку, определенному постановлением Кабинета Министров Украины №289,  регистрация ставится и даже указывается, что «для внесения сведений в паспортный документ о месте жительства или пребывания может использоваться информация из Государственного реестра избирателей». Будет ли это перенесено на Донбасские реалии – также пока неизвестно.

Выплата пенсии жителям неподконтрольных районов

ДО принятия Закона

Государство Украина не осуществляло выплату пенсии тем гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Донбасса, а предлагало для этого выезжать и регистрироваться как внутренне перемещенное лицо.  Позиция государства проста: там нет органов, нет механизма выплат, и деньги могут идти на финансирование терроризма.

Да, органов там нет, но вот механизм – как обеспечить конституционное право граждан — есть и разработан общественниками в качестве проекта постановления, основные моменты которого включены также в законопроект 6692, который давно зарегистрирован в Верховной Раде Украины, но до сих пор не внесен в повестку дня. 

ПОСЛЕ

Для граждан Украины, проживающих на временно неподконтрольной территории, реализация прав на занятость, пенсионное обеспечение, государственное социальное страхование на случай безработицы, в связи с временной потерей трудоспособности, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, на предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии с законодательством Украины. При этом по пенсионному и социальному обеспечению граждан Украины, которые проживают на территории временно оккупированного Крыма, действует отдельный порядок, принцип которого схож с тем, что предложили общественники для Донбасса.

Выборы и право голоса

ДО принятия Закона

На прошлых президентских и парламентских выборах Донецкая и Луганская области проголосовали «минимально». Ситуацию с учетом голосов спасла процедура временного  изменения места голосования без изменения избирательного адреса, при этом голосовать в одномандатных избирательных округах на выборах народных депутатов Украины не было и не является возможным.

ПОСЛЕ

Речь о проведении выборов на неподконтрольной части Донбасса не идет вовсе.

Порядок въезда на временно неподконтрольную территорию Донбасса

ДО принятия Закона

На протяжении всех этих лет порядок пересечения линии соприкосновения регулировал СБУшный Временный порядок контроля за перемещением лиц через линию соприкосновения. В порядок не раз вносились практичные изменения в соответствии с ситуацией. Неизменной оставалась пропускная система, из-за которой не один человек оборвал телефоны координационных групп и разворачивался на блокпосте.

ПОСЛЕ

Теперь все будет определять Кабмин. Каким образом – вопрос открытый.

При этом Командующий объединенными силами имеет право:

  • ограничить въезд на временно оккупированные территории в случае угрозы жизни и здоровью пересекающих;
  • временно ограничить пребывание в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях лиц, не привлеченных к проведению таких мероприятий.

Отчуждение имущества и порядок получения наследства

ДО принятия Закона

Все действия с имуществом (купля, продажа, дарение и пр.) осуществлялись согласно положениям Гражданского кодекса Украины действующим нотариусом, который внесен в Единый реестр  (http://ern.minjust.gov.ua/pages/default.aspx) в порядке осуществления нотариальных действий на подконтрольной территории Украины. На практике, основные проблемы касались требований к документам – требовалось то, чего человек, проживающий на временно оккупированной территории, просто не может представить (например получить справку о составе семьи) и деятельности самих нотариусов (например нотариальное дело было открыто до начала войны и нотариус не переехал).

Частично вопрос решился изменениями от декабря 2017 года. Но практические вопросы все же остались…

ПОСЛЕ

Порядок действий остается тот же, только в вопросах о наследстве предстоит руководствоваться Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Порядок обращения в суд

ДО принятия Закона

Согласно Постановлению Кабмина № 595 «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществление социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей» от 7 ноября 2014 года все государственные органы, в том числе суды, должны быть перемещены на подконтрольную территорию. Так и случилось, только в «сжатой форме» — полномочия судов были возложены на другие суды. Так, например, дела всех Горловских районных судов должны рассматриваться Славянским судом Донецкой области и т.д.

Уведомления и вызов сторон, подследствие дел определены Законом Украины «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции».

ПОСЛЕ

Территориальная подсудность дел в судах на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей устанавливается в соответствии с вышеупомянутым Законом Украины, который говорит о возможности использования двух режимов одновременно. То есть проведение военной операции автоматически не прекращается… Учесть стоит следующие гарантии, которые могут быть отменены в случае соответствующего Указа, а именно:

  • мораторий на исполнение договорных обязательств и на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным и другими договорным обязательствам;
  • мораторий на проведение проверок органами и должностными лицами, уполномоченными законно осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности;
  • особенности проведения для юридических лиц публичного права регистрационных действий;
  • действие документов разрешительного характера;
  • освобождение от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности;
  • другие гарантии определены Законом Украины «О временных мерах на период проведения АТО».

Также по-прежнему актуальной остается необходимость урегулирования перечня населенных пунктов, которые являются временно неподконтрольными и находятся на линии соприкосновения. От этого порядка, кстати, зависит получение переселенцами адресной помощи.

Также закон вводит дополнительные «блага». Так, иски о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц в связи с вооруженным конфликтом могут предъявляться по месту жительства или пребывания истца.

Также от судебного сбора освобождаются:

  • заявители – по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение, поданных в связи с вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера, которые привели к вынужденному переселению с временно оккупированных территорий Украины, гибели, ранению, пребыванию в плену, незаконному лишению свободы или похищению, а также нарушению права собственности на движимое и/или недвижимое имущество;
  • истцы – по делам по искам к государству-агрессору Российской Федерации о возмещении причиненного имущественного и/или морального вреда в связи с временной оккупацией территории Украины, вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом, которые привели к вынужденному переселению с временно оккупированных территорий Украины, гибели, ранению, пребыванию в плену, незаконному лишению свободы или похищению, а также нарушению права собственности на движимое и/или недвижимое имущество.

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 24.06.2018
Гуманитарный штаб работает
1418 дней 14 ч 31 мин. 35 сек.
выдано
12 080 297
продуктовых наборов
из них
11 204 994
взрослых наборов и
875 303
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00