Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: что делать, если одна грудь больше другой?

24.09.2016

Фото babygym.co.za

Вопрос: У меня изначально одна грудь больше другой, и сейчас, после родов, во время кормления большую грудь сильно распирает, молоко прямо льется. Боюсь, что сцеживания только усугубят ситуацию и молока в этой груди станет еще больше… Что делать?     

Отвечает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

- Вы совершенно правы. Если бОльшую грудь дополнительно сцеживать, то в ней будет производиться еще больше молока, и конечно, она будет еще больше по размеру.

Необходимо соблюсти баланс: с одной стороны, не давать этой груди больших перерывов (это может привести к лактостазу), но и не кормить слишком часто (это может также увеличивать лактацию). Также важно не забывать про вторую, меньшую грудь: если к ней прикладывать редко и/или мало по времени, лактация снизится. Кроме того, случается, что дети перестают любить меньшую грудь, так как из нее молоко течет не так быстро, начинают к ней редко прикладываться и капризничают...

Предлагаю вам использовать следующий вариант. Меньшая грудь должна стать ведущей на какое-то время. Начинайте кормить всегда из меньшей груди. А бОльшую давайте в конце кормления и ненадолго, чтобы снять напряжение в груди. Кормите по своему требованию, когда чувствуете, что грудь надо освободить - облегчайте состояние не сцеживаниями, а с помощью ребенка.

Что это даст? Меньшую грудь детка будет сосать первой, из нее не так льется, ребенок ее будет сосать усерднее, так как там надо «поработать». Пососав ее, малыш простимулирует выработку молока в меньшей молочной железе. А в конце вы дадите большую грудь: ребенок высосет не много, но это поможет облегчить вам состояние.

БОльшая грудь будет опорожняться понемногу (ведь ребенок уже наелся из меньшей груди) и излишки молока перестанут вырабатываться именно благодаря этому.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
Статистика на 16.12.2017
Гуманитарный штаб работает
1228 дней 3 ч 39 мин. 31 сек.
выдано
11 953 497
продуктовых наборов
из них
11 083 335
взрослых наборов и
870 162
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00