Горячая линия:
0800 509 001

Детям

Грудное молоко – лучшая защита для малыша

Гуманитарный штаб Рината Ахметова поддерживает инициативу Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной Организации Здравоохранения по популяризации грудного вскармливания среди матерей, которые пострадали в результате конфликта на Донбассе. Поэтому с 28 октября 2015 года мы изменили правила получения детских продуктовых наборов. Для детей от 0 до 11 месяцев предлагается 2 вида продуктовых наборов: набор для подержания кормящей матери или набор детских смесей (при искусственном вскармливании). Дети возрастом от 12 до 35 месяцев постепенно переходят на взрослое питание и получают соответствующие продуктовые наборы.

Гумштаб напоминает молодым мамам, что грудное молоко – самая лучшая защита и полноценное питание для ребенка. В грудном молоке содержится нужное для нормального развития малыша количество воды, питательных веществ, витаминов и минералов. Женщины могут кормить грудью даже в условиях неполноценного питания и постоянного стресса. Более того: именно кормление грудью обеспечивает гормональный фон, снижающий стресс матери и ребенка. С молоком матери к ребенку поступают родительские антитела для сопротивления болезням, включая распространенные в чрезвычайных ситуациях диарею и респираторные инфекции. Если вы кормите грудью, риски столкнуться с источником инфекции или причиной отравления полностью исключаются! Во время кормления малыш расслабляется, не испытывает страха и даже может перестать испытывать боль. Грудное молоко – это всегда оптимальная температура для малыша, поэтому процесс кормления обеспечивает малыша необходимым теплом, предотвращая переохлаждение.

Что делать если вы прервали кормление?

Грудное вскармливание можно и очень желательно восстановить (или начать, если раньше вы от него отказывались) ради здоровья и безопасности ребенка. Для этого нужен частый непосредственный контакт с малышом: прикладывайте его к груди каждые два часа, не реже. Чем младше ребенок, тем быстрее происходит восстановление. По мере возвращения молока начинайте уменьшать дополнительное питание.

Как восстановить достаточное количество молока?

  • Правильно прикладывайте малыша к груди. Благодаря этому он сможет высасывать много молока, хорошо насыщаться. Для правильного прикладывания важно, чтобы ребенок сосал не только сосок, но и большую часть ареолы. Во время прикладывания старайтесь в максимально открытый рот вложить сосок и большую часть ареолы так, чтобы у нижней губы ареола вошла в рот больше, чем у верхней губы. При сосании вы увидите широко открытый рот и опущенную нижнюю челюсть. Нижняя губа при этом вывернута, подбородок упирается в грудь. Чтобы ребенок научился правильно прикладываться и эффективно сосал, не давайте ему пустышек или бутылок с чем-либо. Благодаря правильному прикладыванию вы сможете избежать трещин и болезненности при кормлении.
  • Днем чаще кормите и успокаивайте ребенка грудью. Частые кормления усиливают выработку молока, являются профилактикой возникновения застоев и маститов, помогают ребенку оставаться спокойным. В среднем ребенок может прикладываться к груди раз в два часа, хотя бывает и чаще.
  • Ночью кормите и успокаивайте малыша грудью. Ночные кормления важны для стабильной выработки молока, поэтому важно следить за тем, чтобы они не пропадали. В ночное время ребенок может требовать грудь 3-4 раза, а в некоторых случаях — немного чаще. Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете кормить своего малыша грудным молоком столько, сколько захотите!

Когда лучше начинать прикорм?

Прикорм можно вводить с 6-месячного возраста, не прекращая грудного кормления. Поите ребенка только чистой водой. Регулярно наблюдайтесь у педиатра, контролируйте его рост, вес, зрение, слух и т.д. В возрасте 12 месяцев дети готовы есть вместе со взрослыми. Однако кормить грудью рекомендуется до достижения ребенком 2 лет.

Прикорм в 6-8 месяцев: Начинайте с густых каш и овощного, мясного, фруктового пюре. Давайте эти продукты 1-3 раза в день, сочетая с частым кормлением грудью. Начните с 5-8 чайных ложек за одно кормление. Постепенно увеличивайте прикорм до половины 250-граммового стакана за одно кормление. В зависимости от аппетита малыша, можно предложить ему перекусить дополнительно 1-2 раза в день.

Прикорм в 9-12 месяцев: Измельченная или перетертая еда и кусочки, которые малыш может брать самостоятельно. Давайте эти продукты 3-4 раза в день, сочетая с частым кормлением грудью. В зависимости от аппетита малыша, можно предложить ему перекусить дополнительно 1-2 раза вдень. Давайте ребенку по половинке 250-граммового стакана за одно кормление. 

Скачать буклет.



Задать вопрос консультанту по грудному вскармливанию
Статистика на 25.05.2016
Гуманитарный штаб работает
658 дней 14 ч 55 мин. 38 сек.
выдано
8 215 230
продуктовых наборов
из них
7 631 652
взрослых наборов и
583 578
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001