Горячая линия 0800509001
ru
ru

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: что делать, если ваши дети часто ссорятся?

30.06.2016

На горячую линию Штаба Рината Ахметова поступают звонки от родителей с просьбой подсказать, как нормализовать отношения в семье, в которой часто случаются ссоры между детьми. Каковы причины такого детского поведения и как правильно себя вести родителям рассказывает Марина Сорокина, координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.                             

«Всех родителей огорчает, когда их дети ссорятся. В большинстве случаев, вырастая, братья и сестры прекращают «военные действия» и становятся лучшими друзьями. Но иногда обиды, злость, конкуренция остаются с уже взрослыми людьми на всю оставшуюся жизнь.  Если ваши дети часто ссорятся, стоит серьезно задуматься о том, каков ваш вклад в построение взаимоотношений между детьми», ‒ считает Марина Сорокина.  

По мнению психолога, вы можете усугубить положение, если:

  • Сравниваете детей друг с другом.  Это приводит к постоянному соперничеству между детьми.  Фразы типа «посмотри какой порядок у твоей сестры, не то, что у тебя» недопустимы.
  • Становитесь на сторону кого-либо одного,  назначаете кого-то правым или виноватым.
  • Апеллируете к возрасту ребенка: «Ты ведь, старше! Должен уступить!».
  • Заставляете одного из детей отказываться от своих желаний в пользу другого.
  • Поощряете ябедничество.
  • Игнорируете все конфликты между детьми.

«Как правило, малыши в состоянии сами уладить разногласия и найти компромисс. Вам нужно только проконтролировать: не подавляет ли один из малышей другого. Но возможно и такое, что ссора зайдет слишком далеко. Тогда детские обиды перерастают в раздражение, агрессию, злость и даже насилие. Если дело дошло до драки – вам пора вмешаться», – говорит Марина Сорокина

Как уладить ссору?

  1. Прежде всего, успокойте ссорящихся детей. Сохраняйте доброжелательное отношение, не угрожайте наказаниями.
  2. Дайте возможность обеим сторонам рассказать, что произошло. Пока один рассказывает, второй должен молчать и слушать. И наоборот. Вы же за этот период обязаны понять, что в действительности произошло. Помогайте детям выражать свои чувства. Не допускайте, чтобы дети оскорбляли друг друга.
  3. Выслушав оба варианта произошедшего, предложите детям найти решение, которое поможет уладить конфликт. Обсудите все варианты и вместе найдите компромисс.
  4. Дайте понять детям, что вы любите их такими, какими они есть.  Объясните, что каждый из них является целостной личностью, с набором отличных от других людей качеств.  Не поддерживайте детскую конкуренцию!  На фразу «Мама, посмотри, какой у меня порядок на столе, не то, что у Димы»  стоит ответить:  «Ты очень постаралась, действительно замечательный порядок».  И не говорить в сердцах: «Да, когда уже Дима станет таким же аккуратным, как ты?!»
  5. Научите своих детей приходить на помощь друг другу: «Смотри, Дима чем-то расстроен. Может быть, ты можешь ему чем-то помочь?»
  6. Научите детей тому, что все делится поровну между членами семьи.
  7. Научите детей простым навыкам саморегуляции. Освойте технику дыхания, которая поможет стабилизировать эмоциональное состояние: глубокий плавный вдох через нос, задержать дыхание на несколько секунд и плавный, спокойный выдох через рот.

«Все вышеперечисленные меры помогут уменьшить количество ссор между вашими детьми, и придадут каждому из малышей уверенность в собственном положении в семье. Кроме того помните, что именно поведение родителей служит примером для подражания у детей. Поэтому  старайтесь избегать конфликтных и напряженных ситуаций в доме», ‒ советует Марина Сорокина.