Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ по грудному вскармливанию: Болезненность и трещины сосков. Что делать?

11.06.2016

Вопрос: Моему сыну 2 месяца, на грудном вскармливании. Практически с первых дней кормления болят соски, периодически появляются трещины, постоянно ощущаю дискомфорт при кормлении грудью. Подскажите, в чем причина и что можно сделать? 

Александра, г.Мариуполь

Ответ Ксении Соловей, руководителя Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнера ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях:

- Болезненность сосков и появление трещин на сосках в период кормления грудью в большинстве случаев связанны с неправильным прикладыванием. Новорожденные дети, как это ни странно, не всегда правильно прикладываются к груди. Да, они умеют сосать материнскую грудь с первых минут после рождения, но как именно захватить мамину грудь, чтобы не причинять ей боль - не знают. Поэтому маме необходимо специально обучать этому своего ребенка.

Во время прикладывания нужно следить за тем, чтобы малыш широко открыл рот, и вложить в него не только сосок, но и бОльшую часть ареолы. Таким образом, ребенок будет сосать не сосок, а место за соском – ареолу. Тогда матери не будет больно.

Важно, чтобы нижняя губа ребенка была вывернута наружу, подбородок упирался в грудь. В процессе сосания рот должен быть  широко раскрыт, то есть угол между верхней и нижней губой будет тупым. Ареола у нижней губы почти не видна, а у верхней – видна. Ребенок располагается на руках ровненько, прикасаясь к маминому животу своим животом. Во время кормления, женщина видит, что ухо, плечо, бедро располагаются на одной прямой линии.

Посмотрите на то, как сосет грудь ваш ребенок, соответствует ли его прикладывание описанному выше?

И еще одно очень важное дополнение. Если ребенок кроме материнской груди сосет соску, пустышку, получает бутылочку – он не сможет научиться безболезненному сосанию материнской груди. Так как принцип сосания этих предметов очень отличается от сосания груди в правильном положении. Дети, которые сосут соски и пустышки научаются сильно напрягать нижнюю челюсть, не допуская глубокого захвата груди. И при кормлении они сосут сосок, самую чувствительную часть груди, поэтому болезненность не проходит.

Если в уходе за ребенком вы используете соски-пустышки, добиться безболезненного прикладывания к груди вряд ли получится. Поэтому рекомендую вам избавиться от этих предметов и заняться переучиванием ребенка правильному прикладыванию.

В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный  штаб Рината Ахметова при  сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе.  Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.



Поделиться новостью:
Статистика на 25.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1207 дней 7 ч 45 мин. 2 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00