Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

“200 скорых для Украины”: история спасения из Днепропетровской области

25.05.2020

Маленькая Альмира из Каменского сразу после рождения начала задыхаться. Мама девочки Марина Коджатюркоглу даже не успела подержать малышку на руках – врачи начали оказывать ребенку экстренную помощь. Когда поняли, что ситуация критическая,  подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но для спасения Альмиру нужно было перевезти в  Днепр, где работает отделение интенсивной терапии новорожденных. Транспортировали девочку без мамы Марины, которая по этому поводу сильно переживала.

– Я интересовалась, как  все будет, насколько это безопасно, насколько скорая оборудована. Сказали, что все есть, есть кувез, который специально для новорожденных, который поддерживает оптимальную температуру. Она будет доставлена в лучших условиях и с комфортом, поэтому я немножко успокоилась, – рассказывает Марина.

Альмиру доставили в Днепр неонатальным реанимобилем, подаренным Центру матери и ребенка в рамках проекта «200 скорых для Украины» Фонда Рината Ахметова.

– Это была наша мечта – автомобиль для транспортировки новорожденных, потому что иногда давали автомобиль, не предназначенный для таких пациентов, и обычно это осложняло течение заболевания. Сейчас у нас есть хорошо укомплектованная  машина, и можем работать, –  рассказывает генеральный директор Центра матери и ребенка имени Руднева Игорь Македонский.

Заведующий отделением интенсивной терапии Александр Вияльский говорит, что Альмиру привезли по адресу, потому что дети с дыхательной недостаточностью – профиль Центра.

– Это маленькие дети с РДС-синдромом, которые не имеют всех необходимых параметров легких для того, чтобы они могли дышать самостоятельно. Это дети с врожденными пневмониями и дети, требующие длительного внутривенного питания, – поясняет врач. Он тоже высоко  оценил качества машины, подаренной Фондом Рината Ахметова. Особенно кувез, «капсулу жизни»:

– Новорожденному ребенку, который лежит здесь, может подаваться кислород, ему может проводиться ИВЛ в этой теплой капсуле. Все устроено так, что кувез нивелирует неровности дороги, удары, резкие торможения.

Благодаря оснащению спецавтомобиля Альмира была быстро и безопасно доставлена в Днепр, где вышла из критического состояния и уже выздоравливает.

– Сейчас, слава Богу, состояние у нас стабильное. Просто немножко надо ей еще окрепнуть, чтобы начала кушать сама, – говорит Марина Коджатюркоглу.

Проект «200 скорых для Украины» был реализован по инициативе Президента Владимира Зеленского и личному решению Учредителя Фонда Рината Ахметова. Впервые за 28 лет независимости страны Ринат Ахметов – единственный благотворитель, который передал медикам такое количество суперсовременных машин скорой помощи.

Медики Украины получили 64 внедорожника, 22 неонатальных автомобиля и 114 «реанимаций на колесах». Сегодня многие из этих машин задействованы в борьбе с эпидемией по всей стране.

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 13.07.2020
Гуманитарный штаб работает
2168 дней 12 ч 11 мин. 51 сек.
выдано
12 488 538
продуктовых наборов
из них
11 597 796
взрослых наборов и
890 742
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00