Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Долгий путь в глубину тысячелетий. Блог Степана Сыча

09.08.2019

В конце июня в культурной жизни Украины произошло знаковое событие. Львовский природоведческий музей открыл уникальную выставку, главными героями которой стали мамонт и шерстистый носорог. Их путь к широкому зрителю занял долгие сто лет, а злоключения доисторических исполинов начались с момента, когда их обнаружили в начале ХХ века в шахте села Старуня ныне Ивано-Франковской области. Рабочие прагматично оценили прекрасно сохранившегося мамонта и попросту пустили его шкуру на башмаки, куски потом отбирали через суд.

Шерстистый носорог сохранился еще лучше. И если скелетов мамонтов по миру достаточно много, то останки шерстистых носорогов, найденных не в вечной мерзлоте, представлены всего в двух музеях мира: в Украине и Польше. Удалось даже извлечь образцы крови, что дает возможность говорить об изучении ДНК животных.

Впрочем, рок продолжал преследовать мамонта и носорога. Из-за недостатка финансирования ценнейшие экспонаты десятилетиями пылились в хранилище и могли быть навсегда утеряны. Все изменилось в 2012 году, когда Львовский природоведческий музей выиграл грант по проекту «Динамичный музей» Фонда Рината Ахметова. Тогда львовские специалисты разработали дорожную карту изменений, благодаря которым музей мог стать интересным для современной аудитории. Фонд поддержал эту программу – и началась долгая кропотливая работа. Так, несколько лет ушло только на то, чтобы подобрать нужный материал, применяемый для скрепления костей экспонатов. Своевременная реставрация позволила сохранить ненарушенной структуру ДНК. А это уже совершенно новые горизонты для научных исследований и открытий.  

Также сотрудники музея прошли обучение и стажировку в лучших музеях мира. К т ому же, экспозиции оборудовали современными мультимедийными технологиями. Например, теперь посетитель может узнать, какой была погода в этом регионе 20 000 лет назад. Можно еще много рассказать о новинках, но лучше хотя бы раз увидеть их. Сам же проект «Динамичный музей» Фонда на практике показал, что сегодня вполне реально задать новый тренд в работе украинских музеев. И сделать их интересными не только для научных сотрудников, но и обычного зрителя возраста.

Стоит также отметить, что возрождение Львовского природоведческого музея стало своего рода восстановлением исторической справедливости. В 60-х годах  XIX века здание, где он расположен, приобрел граф Владимир Дидушицкий. Большой поклонник науки, он открыл здесь первую экспозицию, которая со временем стала уникальной коллекцией чучел всех некогда обитавших в регионе, но уже вымерших животных. К слову, даже стекла, за которыми находятся эти экспонаты, имеют свою историю. Они были изготовлены по индивидуальному заказу еще в XIX веке специально для экспозиции и до сих пор в отличном состоянии.

А еще в здании реконструируют специальный лифт – абсолютно деревянный. Это был первый лифт во Львове! Тогда усилия Владимира Дидушицкого не прошли даром – музей стал флагманом в своей сфере. Сегодня благодаря Ринату Ахметову Львовский природоведческий музей возвращает себе былую славу музея, который всегда остается современным. 

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 06.12.2019
Гуманитарный штаб работает
1948 дней 16 ч 3 мин. 51 сек.
выдано
12 424 257
продуктовых наборов
из них
11 535 704
взрослых наборов и
888 553
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00