Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

11 лет на страже счастья. Блог Юлии Матковской, специалиста программы «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова

11.06.2019

1 июня в Украине отмечали День защиты детей. В этот замечательный первый день лета программе «Сиротству – нет!» исполнилось 11 лет. Гордиться есть чем. За время ее деятельности более 9000 детей, анкеты которых были на портале, дождались маму и папу, преодолевших немало препятствий, чтобы почувствовать настоящее, неоценимое счастье, изменить свою (и не только) жизнь в корне или даже переписать судьбу.

В наше время популярна тема семьи как социального института, где каждый играет свою роль. Есть роль мамы, есть папы, следовательно, должна быть минимум еще одна персона, которая играет свою роль, – ребенок. Биологически мы чувствуем потребность в детях. Пожалуй, это всё же связано с тем, что человек – существо социальное. И если быть честным с собой, каждый хочет оставить частичку себя в другом. По силам ли это нам?

У людей, которые идут в службы по делам детей, чтобы стать на учет кандидатов в усыновители, есть разные причины для усыновления. Перед работниками службы стоит нелегкая задача – выяснить, не совершит ли человек ошибку и не нанесет ли вреда ребенку? Это своеобразный фильтр желающих, потому что тех, кто действительно желает и осознает свое решение, мало.

Перед будущими родителями, которые прошли тернистый путь поисков и документальных перипетий, стоит главная задача – быть хорошими родителями. За 11 лет программа «Сиротству – нет!» стала библиотекой историй семей, которые преодолевали не один кризис в отношениях с принятыми детьми. Кто-то искал выход, а у кого-то опускались руки, но каждый из них действовал в интересах ребенка. Быть хорошим – не обязательно на всё соглашаться, удовлетворять всевозможные детские капризы. Прежде всего надо научить человечка, который играет социальную роль ребенка, адаптироваться к условиям жизни в семье, как в первом самом важном социальном институте.

Вот зачем ребенку семья? Не только получать любовь и найти защиту, кроме того, каждый мальчик или девочка, пришедшие из интернатного учреждения, должны усвоить базовые навыки, которые помогут им вести обычный образ жизни в социуме, быть своим, принятым, чтобы чувствовать себя комфортно.

В этом заключается большой труд родителей, порой может казаться, что это сизифов труд, но это не так. Мама и папа – не только слова, это профессия. Недаром мы празднуем День матери, потом День защиты детей, а совсем скоро впервые на государственном уровне будем праздновать День отца, который в этом году будут отмечать 16 июня, ведь есть повод просто поблагодарить за весь комплекс действий, принятых справедливых решений в отношении ребенка, когда для родителей всё же на первом месте не слепое удовлетворение детских фантазий, а его интересы, в которых нет противоречия между настоящим и будущим.

В этом году День защиты детей прошел особенно тепло. Большинство старых друзей программы «Сиротству – нет!» выложили в социальных сетях фотографии о том, как они празднуют свой профессиональный день. Эти люди однажды не побоялись пойти до конца и защитить от неопределенной будущей жизни ребенка, за счастье и благополучие которого несут большую ответственность. Приятно поразило фото, где дети сидят в полукруге и пекут картошку. И они счастливы! Рядом с ними мама, которая держит еще одну дочь на руках, и все смеются. Я представила, как их кусают маленькие мурашки, но сможет ли что-то испортить праздничное настроение детворе, когда она не в интернате, не спит в такое время и имеет возможность подержать палочку над огнем, где печется картошка? Думаю, что нет.

Фонд Рината Ахметова выражает благодарность всем родителям, которые не боятся брать на себя ответственность за судьбу детей, нуждающихся в заботе родителей-профессионалов, потому что их главный инструмент в воспитании – чуткое сердце.

На портале «Сиротству – нет!» есть фото более 5300 детей, мечтающих жить не в интернате.

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 21.09.2019
Гуманитарный штаб работает
1872 дней 19 ч 26 мин. 19 сек.
выдано
12 376 843
продуктовых наборов
из них
11 489 935
взрослых наборов и
886 908
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00