Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

День друзей и мирное лето

09.06.2019

Друзей много не бывает… Об этом хорошо знают участники проекта «Мирное лето – детям Донбасса» Фонда Рината Ахметова. В эти дни проходит первая смена проекта, в рамках которой 156 ребят проходят курс психологической реабилитации, отдыхают и, конечно, заводят новых друзей. Среди тех, кто приехал в детский оздоровительный центр «Перлина Донеччини», 14-летний Даниил Толпекин из Авдеевки.

– Фонд Рината Ахметова собрал здесь детей, у которых из-за вооруженного конфликта детство не очень счастливое. Но здесь мы забываем про все плохое, отдыхаем, общаемся, снова учимся быть детьми. И знакомимся с ребятами, которые, так же, как и мы, пострадали от боевых действий, – сказал Даня.

Парень уже третий раз участвует в проекте «Мирное лето – детям Донбасса». Говорит, что с каждым годом проект становится интереснее, масштабнее, полезнее:

«Когда в Авдеевке стреляли и все вокруг взрывалось, я был очень испуган. Боялся, что пострадают родители или мой братик, который в 2014 году родился прямо перед началом боевых действий. Мы тогда переехали в Доброполье. Но страх не уходил. В лагере психологи рассказывают нам, как выкинуть из голов прошлое, как забыть о плохом и думать о будущем».

Один из элементов психологической реабилитации детей Донбасса – условия для комфортного общения. Здесь действуют более 20 кружков и секций, в зависимости от своих интересов ребята выбирают занятие: футбол, рисование, лепка или написание эссе. И находят единомышленников.

В одном отряде с Даней Толпекиным отдыхает и оздоравливается Эдик Крамар. Мальчик вырос и живет в Донецке.

– После начала стрельбы очень многие мои друзья из города разъехались. Это было очень грустно. Вообще, стало мало детей в Донецке. Я очень рад, что Фонд Рината Ахметова подарил мне путевку в «Перлину Донеччини», потому что здесь я нашел очень много друзей, – рассказывает мальчик.

Даня и Эдик вместе ходят на сеансы арт-терапии и встречи с психологами, играют в футбол и всегда рядом в столовой.

– Тут мы проводим много времени вместе. Думаю, наша дружба продолжится и после лагеря, – говорит Даниил.

– Для этих ребят проект «Мирное лето – детям Донбасса» – и единственная возможность отдохнуть, оздоровится, и шанс пожить обычной, мирной жизнью, весело провести время и завести друзей. Поэтому Международный день друзей – особенный праздник для участников проекта. Поздравляем всех мальчишек и девчонок с этим днем, – сказала Татьяна Кухоцкая, директор по развитию проектов Фонда Рината Ахметова.

С начала старта проекта «Мирное лето – детям Донбасса» в 2015 году его участниками стали 4000 ребят. В этом году проект пройдет в три смены, психологическую и физическую реабилитацию получат 500 детей.

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 21.09.2019
Гуманитарный штаб работает
1872 дней 19 ч 26 мин. 3 сек.
выдано
12 376 843
продуктовых наборов
из них
11 489 935
взрослых наборов и
886 908
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00