Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Лишение субсидий: что может грозить переселенцам

16.07.2018

Фото из открытых источников

В Украине довольно бодро протекает кампания прощания мирного населения с субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг. Причем, она приняла довольно массовый характер. 

Много желающих

«Суммы в связи с резким подорожанием газа в 2015 году и количество обратившихся за субсидиями выросли в разы. В 2015 году 5,9 млн домохозяйств, в 2016 году – 7,4 млн, а в 2017 году за субсидиями обратились более 9 млн домохозяйств. А назначено 9,62 млн. домохозяйств. То есть, две трети страны с протянутой рукой пошли в отделы субсидий. Точно так же выросли суммы – в 2015 году: было выплачено из госбюджета 20 млрд грн, в 2016 году – 52 млрд, а в 2017 году почти 70 млрд грн. На 2018 год денег в бюджет на субсидии заложено больше, чем на армию. Это нонсенс», - сообщил директор Института города Александр Сергиенко.

«В следующем отопительном сезоне субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг может лишиться каждая пятая украинская семья. Точное количество украинцев, которые потеряют право на субсидии после изменения критериев их начисления, станет понятно примерно через полгода. Но объективно, на наш взгляд, это где-то 15–20%. Это те, кто может ее не получить на следующий период», – заявил не так давно директор Департамента государственной социальной помощи Министерства труда и социальной политики Виталий Музыченко. Однако, судя по некоторым данным, это очень и очень оптимистическая оценка.

Процесс в разгаре

Несколько дней назад начальник управления труда и социальной защиты населения Краматорска (Донецкая обл.) Ольга Игнатенко сообщила, что в назначении субсидии было отказано более… 10 тыс. заявителям. Причина – новая редакция Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий, которая была утверждена правительством 27 апреля, а вступила в силу 1 мая нынешнего года.

По ее словам, в прошлом отопительном периоде (2017-2018 гг.) субсидии в Краматорске получали 47523 человека. Причем, автоматическому назначению субсидий с 1 мая нынешнего года подлежало 41028 человек. К концу июня их пересчитали и оказалось, что из этого количества субсидии назначены только 25254 человек. А 10411 человек – получили отказ в предоставлении субсидии. Вопрос назначения жилищной субсидии остальным 5363 претендентам будет решаться в индивидуальном порядке. Ну и, ясное дело, далеко не факт, что положительно.

Легко заметить, что число отказов в предоставлении субсидии гораздо больше, чем анонсированные чиновником Минсоцполитики 15-20%. Причем, нетрудно догадаться, что в данный момент такие же или очень похожие процессы идут практически по всей стране. На фоне некоторых из них, происходящее в Краматорске еще можно считать просто «цветочками».

«По сути, мы возвращается к тому периоду, когда порядок предоставления субсидии был гораздо жестче. То есть мы возвращается к тому, когда процент семей, получающих субсидию, едва доходил до 15% от общего количества. Сегодня государственную помощь получают 50% домохозяйств. Так что процент получателей снизится как минимум вполовину или даже больше. Точные цифры по нашему городу еще не подсчитаны», – заявила директор Департамента труда и социальной политики Харьковского горсовета Лариса Болгова.

Интересно, что у этой ситуации есть один интересный нюанс. «За счет кого можно уменьшить количество получателей субсидий? В первую очередь за счет тех, кто не декларирует в полном объеме свои доходы. Речь идет о перемещенных лицах, то есть, тех, кто приехали из Донецкой и Луганской областей, и о тех, кто выехал на заработки за границу Украины», – заявил член Экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев.

Новые правила для старых целей

Как уже было сказано ранее, все это – прямое следствие новых правил предоставления субсидий населению, вступивших в силу 1 мая 2018 года. В них условия предоставления этих самых субсидий заметно ужесточаются. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для получателей.

Для начала новые правила предусматривают, что многие группы получателей субсидии должны обратиться в органы социальной защиты заново для переназначения льготы. Или не переназначения. Кто это?

  • Те, кто арендует жилье. Им нужно принести договор аренды жилья, потому, что субсидия будет предоставляться до конца месяца, указанного в договоре как последний месяц аренды. И так в начале каждого сезона года – в мае и октябре.
  • Те, кто сдает жилье в аренду. С мая нынешнего года по новым правилам доход от сдачи жилья в аренду нужно декларировать. Если этого не сделать, а Нацполиция установит этот факт (см. предыдущий пункт), то субсидия будет аннулирована, и стоимость коммунальных услуг – пересчитана за последние 12 месяцев. Возможны и другие «пряники». К примеру, сообщение в фискальную службу о неуплате налогов грозит штрафом до 34 тыс. грн.
  • Те, кому субсидия была ранее назначена не на всех зарегистрированных, а только на фактически проживающих людей. Комиссия должна опять подтвердить, что те прописанные, кого ранее посчитали не проживающим, по-прежнему не проживают.
  • Если за последний год кто-то был прописан или выписан. Причем, переназначение идет даже тогда, когда выписался именно тот, по поводу которого установили, что он «зарегистрирован, но не проживает».
  • Если есть люди трудоспособного возраста, которые не работают (по крайней мере, официально). В этом случае комиссия будет снова выяснять, почему эти люди не работают (подробнее – см. далее).
  • Тем, кто за последние 12 месяцев покупал что-то дороже 50 тыс. грн. Но здесь есть нюансы (см. ниже)
  • Внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Им после проведения обязательного обследования материально-бытовых условий и составления акта по этому поводу, субсидия будет назначена по тому адресу, где эта проверка была. Если адрес проживания меняется – все по новой.

Переселенцы не остались в стороне

Интересно, что переселенцам новыми правилами разрешено оформлять субсидии без предоставления (и даже – заключения) договора аренды жилья. С другой стороны, все без исключения ВПЛ в случае подачи заявления на получение субсидии должны будут пройти обязательную проверку по месту жительства своих материально-бытовых условий. Ее проведет социальный инспектор.

По сути, заявление переселенца о назначении субсидии одновременно будет подтверждением того, что место его проживания сдается ему внаем. А с 1 мая Министерство труда и социальной политики изменило форму заявления и декларации о доходах для получения субсидии. И теперь претендентам на субсидию в декларации о доходах необходимо будет указывать и свои доходы от аренды имущества, в том числе и от сдачи квартиры внаем.

В этой связи вопрос – не создаст ли это переселенцам вместо возможности получать субсидии лишь дополнительные проблемы с арендодателями квартир, которые они снимают – превращается в риторический. Впрочем, это не самая большая проблема для ВПЛ.

Безработные и студенты как источник

Семьям, в которой есть хоть один человек, который не работает без уважительной причины, субсидия назначена не будет в любом случае. Это одно из новшеств. До 1 мая просто считали, что у них есть доход в два прожиточных минимума и некоторым, мягко говоря, небогатым семьям это все равно оставляло возможность претендовать на субсидию. Теперь такое невозможно в принципе.

Если же член семьи, претендующей на субсидию, не работает по уважительной причине (к примеру, находится на лечении с документальным тому подтверждением), то будет считаться, что у него, как у не работающего и не зарегистрированного официально в центре занятости, есть доход… в три прожиточных минимума для трудоспособного лица, т.е. в 5 523 грн.

Только один этот пункт способен существенно уменьшить количество получающих субсидии. По данным Минсоцполитики, в прошлом отопительном сезоне жилищные субсидии получили 925 тыс. домохозяйств, в состав которых входили люди, которые задекларировали полное отсутствие доходов.

Студентам, которые не получают стипендию, учатся по контракту или зачислены на вечернее или заочное отделение, также будут считать доход в один прожиточный минимум, т.е. в 1 762 грн. Переселенцы тут не станут исключением…

Семья как источник убытков

Кстати, есть еще одно интересное нововведение. Теперь в декларации нужно указывать доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей). Причем, это нужно делать, даже если они реально не проживают вместе или зарегистрированы по разным адресам. Это связано с тем, что по новым правилам теперь субсидии оформляются на семью, а не домохозяйство.

«Теперь получение субсидии поставили в зависимость от доходов членов семьи. Домохозяйство и семья – это абсолютно разные вещи по действующему законодательству. Семья – это общность, связанная родственными узами, а домохозяйство – это общность, связанная общим ведением хозяйства. Совершенно непонятно, каким образом будут проверять доходы претендентов на субсидии. К примеру, родители прописаны в квартире с сыном, который вырос и женат. При этом его супруга прописана в другом месте. Обе семьи хотят оформить субсидии. Пенсионеры столкнутся с ситуацией, когда к их доходам приплюсуют не только доходы их ребенка, который с ними зарегистрирован в одной квартире, а и его супруги, которая зарегистрирована совершенно в другом месте. И наоборот – одни и те же доходы будут де-факто дважды учитываться при оформлении субсидии», – сообщил по этому поводу эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко.

По факту, если раньше можно было получить субсидию, указав, что, к примеру, муж прописан по другому адресу, и не указывать его зарплату, то теперь необходимо указать доходы всех членов семьи вне зависимости. Это касается и людей, которые уехали на заработки. Если раньше просто указывалось, что человек фактически не проживает и его доходы не учитывались, то теперь его зарплату все равно необходимо фиксировать в декларации. Если этого не сделать, его посчитают безработным со всеми вытекающими отсюда немалыми доходами…

Нюансы крупных покупок

Что касается семей, которые за последний год приобретали что-то дороже 50 тыс. грн. В принципе, считается, что сам факт совершения такой покупки делает получение субсидии невозможной. Но это не так, потому, что существуют малоизвестные нюансы.

К примеру, с одной стороны, получение кредита в размере 50 тыс. грн и более как бы снимает вопрос назначения субсидии. Причем, на какой срок выдан кредит и каковы ежемесячные платежи, значения не имеет. С другой стороны, если банк выдал своему клиенту кредитную карту с лимитом 50 тыс. грн или более, но клиент не обналичивал за раз более 50 тыс. грн, ему не могут отказать в субсидии по этой причине.

Некоторые однократные траты в 50 тыс. грн и более могут быть обоснованы в соответствующей комиссии, которая анализирует материально-бытовые условия и решает давать субсидию или нет. К примеру, трата такой суммы не лечение по медицинским показаниям – уважительная причина, а пластическая операция – нет. Трата на обучение – также уважительная причина. И уплата коммунальных услуг…

По большому счету, даже покупка жилья не сможет стать на пути получения субсидии, если в расчетном периоде была совершена и продажа жилья. Кстати, если ранее назначение субсидии проходило один раз в год, то теперь перерасчет будет два раза в год — в мае и октябре. Причем, для расчета размера субсидии в мае учтут доходы за 3 и 4 кварталы прошлого года. А при расчете субсидии на отопительный сезон — за 1 и 2 кварталы текущего года.

Но есть неприятный нюанс. «Будут учитываться возможные покупки на 50 тыс. грн всех членов семьи, даже детей, прописанных не в том доме или квартире, где назначается субсидия, в другом помещении. Если они купили что-то на такую сумму за последние 6 месяцев, то субсидия может быть не назначена или снята. Учитывается не только доход людей, прописанных на данной территории, но и доход их родственников», – сообщил юрист Василий Мирошниченко.

Мир хижинам, война дворцам?

Также, есть два бесспорных обстоятельства для отказа претенденту на субсидию – площадь жилья и год выпуска имеющегося авто:

  • площадь квартиры превышает 120 кв. м, а частного дома – 200 кв. м. Это также нововведение. Раньше площадь жилья не влияла на возможность получить субсидию. Просто субсидия насчитывалась только на установленные социальные нормы – 13,65 кв. м. на одного человека + 35,22 кв. м на семью. Но с 1 мая, если площадь жилья превышает вышеуказанные нормы, в субсидии будет отказано. Причем, количество прописанных или фактически проживающих людей в квартире или доме значения не имеет.
  • имеется авто выпуска 2013 года или более новое. По новым правилам, владельцам машин младше пяти лет субсидия назначена быть не может. При этом, ни стоимость авто, ни страна происхождения, ни то, подарено оно, куплено или унаследовано, значения не имеет. Исключение составляют лишь мопеды и авто для инвалидов, выданные органами социальной защиты.

Пикантность ситуации в данном случае состоит в том, что субсидии теперь выдаются семье, а не домохозяйству. Поэтому, их лишаются не только владельцы автомобилей младше 5 лет, но и члены их семей, даже если они… вместе не живут.

Имеется долг по уплате коммунальных услуг в 2 и более месяца на сумму более 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кстати, долги по оплате услуг в сочетании с отсутствием официального дохода (и, как следствие, уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование) являются безусловными лидерами по отказам в предоставлении субсидии. К примеру, в том же Краматорске из 10411 отказов, 6589 приходятся на отсутствие официального дохода и 3420 - на наличие просроченной более 2-х месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Что будет…

Предпринятые правительством очередные меры по сокращению затрат на субсидии населению уже дали ощутимый результат. Но останавливаться на достигнутом оно по-прежнему не собирается.

«Большая часть (по данным Минсоцполитики, чуть ли не 30%) субсидиантов "отсеклась" после введения имущественных критериев с 1 мая 2018 года. Но их количество будет и дальше уменьшаться. Будут вводиться более жесткие критерии к получателям субсидий и верификация, уменьшаться социальные нормативы. Думаю, мы увидим уменьшение и в деньгах, и в людях», – считает координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко

«Государство и дальше будет чисто механически сокращать количество получателей субсидий. Будут вводиться дополнительные фильтры, которые будут отсеивать субсидиантов. Могут ввести ограничения на поездки за границу, на владение земельным участком – поле для фантазии чиновников очень большое. Это будет продолжаться пока люди не начнут выходить на улицы, тогда государство сделает паузу. Но через какое-то время оно опять возобновит этот процесс», – заявил финансовый эксперт Алексей Кущ.

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 20.11.2018
Гуманитарный штаб работает
1567 дней 20 ч 1 мин. 33 сек.
выдано
12 174 993
продуктовых наборов
из них
11 295 925
взрослых наборов и
879 068
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00