Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Что делать людям, чей родственник пропал на неподконтрольных территориях?

04.08.2018

Фото: pixabay.com

На сегодняшний день, ситуация с заложниками на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей продолжает быть актуальной. К сожалению, нет конкретной инструкции, которая неизбежно приведет к освобождению. Каждая отдельная ситуация требует определенной тактики действий. Но существуют общие рекомендации, которые благоприятствуют освобождению.

План действий для родственников лиц, пропавших и захваченных в заложники на временно неподконтрольной территории Донбасса:

  • Свяжитесь с семьей пропавшего, его соседями, друзьями сотрудниками, знакомыми, родственниками. Чем большее количество людей осведомлено о пропаже, тем больше шансов найти.
  • Обзвоните медицинские учреждения по месту проживания пропавшего родственника. Вполне возможно, что он был госпитализирован. В случае невозможности сделать это самостоятельно, попросите знакомых, которые проживают или находятся на временно неподконтрольной территории.
  • Обратитесь в ближайшее отделение полиции на подконтрольной Украине территории з заявлением о пропаже человека. Подать такое заявление возможно в абсолютно любое отделение полиции Украины. Заявления принимаются круглосуточно, без выходных.

Обращаем внимание на следующие важные нюансы:

  • Вам не могут отказать в приеме заявления. Если принимать заявление в полиции все же отказываются, звоните на 102 и информируйте о бездействии полиции (звонки на 102 записываются).
  • Вас не имеют права отправлять в другие отделения полиции.

Подавая заявление о пропаже человека не забудьте сообщить следующую информацию:

  • ФИО пропавшего,
  • дата рождения пропавшего,
  • место проживания пропавшего,
  • дата исчезновения,
  • место исчезновения и обстоятельства, при которых он пропал,
  • предоставьте фотографию пропавшего,
  • укажите номера телефонов заявителя, родственников пропавшего.

Заявление зарегистрируйте. После подачи заявления в полиции обязаны выдать талон-уведомление. Кроме того, просите выписку из Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР).
Если нет возможности лично подать заявление о пропаже человека, это вправе сделать любой человек.

Сообщите о пропавшем родственнике в Международный комитет Красного Креста. 

Обратитесь за помощью к общественным организациям и волонтерам, которые помогают семьям заложников, пропавших без вести. Такие организации сотрудничают с представителями государственных органов и международными организациями, имеют большой опыт по поиску пропавших.

Среди них:

  • Общественная организация «Блакитний птах» (веб-сайт: http://hostage.org.ua, e-mail: p.o.bluebird@gmail.com, тел. (050) 657 20 89);
  • Гражданская инициатива «Восток SOS» (веб-сайт: http://vostok-sos.org/, тел. (099)736-42-41, (066) 705-12-57);
  • Общественная организация «Донбасс SOS» (веб-сайт: http://www.donbasssos.org/ru/, тел. горячей линии 0 800 309 110).

Дополнительно можно разместите объявление о пропаже человека в прессе и в социальных сетях. Это может повысить эффективность поиска пропавшего. Не забудьте добавить к объявлению фото пропавшего. Очень важно чтобы объявление в прессе и социальных сетях не навредили пропавшему человеку. Однако стоит помнить, что большое количество мошенников, пытающихся нажиться на горе, отслеживают публикации в прессе и после появления объявлений с личными контактами родственников, требуют выкуп.

Кроме всего, стоит обратиться и в Межведомственный центр помощи гражданам по вопросам освобождения пленных, заложников и поиска пропавших без вести при СБУ (тел.: (044) 255-84-35, email: polonhelp@ssu.gov.ua). Также для обращений граждан круглосуточно работает «горячая линия» call-центра СБУ 0 800 501-482.

Не забывайте, важны любые мелочи, любая информация, может помочь в освобождении ваших родных, друзей и близких

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 20.11.2018
Гуманитарный штаб работает
1567 дней 19 ч 52 мин. 40 сек.
выдано
12 174 993
продуктовых наборов
из них
11 295 925
взрослых наборов и
879 068
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00