Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

СОВЕТ ЮРИСТА: Чем отличаются усыновление, опека, приемная семья и детский дом семейного типа

25.04.2018

Фото: pixabay.com

Эксперты Фонда Рината Ахметова продолжают знакомить читателей с особенностями создания приемных семей в Украине. На сегодняшний день Семейный кодекс Украины и Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения» устанавливают следующие формы устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а именно:

  1. усыновление;
  2. установление опеки или попечительства;
  3. приемная семья;
  4. детский дом семейного типа;
  5. учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Первые четыре формы представляют собой устройство ребенка в семью и являются приоритетными над пятой формой – устройством в детские учреждения.

Законодательство Украины устанавливает, что при потере ребенком родительского попечения органы опеки и попечительства должны принять все необходимые меры для устройства ребенка в семьи граждан Украины – на усыновление, под опеку или попечительство, в приемные семьи, детские дома семейного типа. В учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, ребенок может быть устроен только в случае, если не удалось устроить его на воспитание в семью.

Что же представляют собой семейные формы устройства ребенка и чем они отличаются друг от друга?

Понятие семейных форм устройства детей

Усыновление – принятие усыновителями в свою семью ребенка на правах сына или дочери, осуществленное на основании решения суда, кроме случая усыновления ребенка, который является гражданином Украины, но проживает за пределами Украины.

Установление опеки или попечительства – устройство детей в семьи граждан Украины, которые находятся преимущественно в семейных, родственных отношениях с этими детьми. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – над детьми с 14 до 18 лет.

Приемная семья – это семья (приемные родители), которая добровольно взяла на воспитание и совместное проживание от одного до четырех приемных детей.

Детский дом семейного типа – это отдельная семья (родители-воспитатели), которая взяла на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения (воспитанников). При этом общее количество детей, включая родных, в такой семье не может превышать десяти человек.

Главные отличия семейных форм устройства детей:

1. Какие дети подлежат устройству в семью

Устройству в семью подлежат только те дети, которым официально предоставлен статусребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения.

Статус ребенка-сироты предоставляется детям, у которых умерли или погибли оба родителя, что подтверждается свидетельством о смерти каждого из них.

Статус ребенка, лишенного родительского попечения, предоставляется детям:

1) родители которых лишены родительских прав, что подтверждается решением суда;

2) родители которых признаны безвестно отсутствующими, что подтверждается решением суда;

3) родители которых объявлены судом умершими, что подтверждается свидетельством о смерти;

4) родители которых признаны недееспособными, что подтверждается решением суда;

5) родители которых неизвестны, детям, брошенным в роддоме или другом учреждении здравоохранения, или которых отказались забрать из этих учреждений родители и другие родственники, о чем составлен акт по утвержденной форме;

6) отобранным у родителей без лишения родительских прав, что подтверждается решением суда;

7) родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы, что подтверждается приговором суда;

8) родители которых при осуществлении уголовного производства содержатся под стражей, что подтверждается постановлением следственного судьи;

9) родители которых находятся в розыске по причине отсутствия сведений об их местонахождении, что подтверждается определением суда или справкой органов Национальной полиции;

10) в связи с длительной болезнью родителей, препятствующей им выполнять свои родительские обязанности, что подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения;

11) родители которых не выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка по причинам, которые невозможно выяснить в связи с пребыванием родителей на временно оккупированной территории или в районе проведения антитеррористической операции, что подтверждается актом, составленным Службой по делам детей;

12) которые разлучены с семьей, признаны беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, в соответствии с Законом Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите»;

13) беспризорные дети.

Важно:

Усыновлению подлежат дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, на основаниях, указанных выше в пунктах 1–5.

Передаче под опеку/попечительство, в приемную семью, детский дом семейного типа подлежат дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, на любом из указанных оснований.

2. Правовой статус принимающей семьи и ребенка

Только при усыновлении усыновители получают все предусмотренные законодательством права и обязанности биологических родителей, а усыновленный ребенок – права и обязанности биологического ребенка. В том числе усыновители имеют право быть записанными в Книге регистрации рождений матерью, отцом ребенка; изменить фамилию, имя, отчество, сведения о месте и дате рождения ребенка. С момента усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между усыновленным ребенком и его биологическими родителями, а также другими родственниками и возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности между усыновленным ребенком и усыновителями, а также их родственниками. При усыновлении ребенка одним лицом эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновителем является мужчина, либо по желанию отца, если усыновителем является женщина.

В остальных семейных формах устройства (опека/попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа) лица, принимающие ребенка, не приобретают прав и обязанностей родителей. Такие лица в зависимости от формы устройства называются опекунами/попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями и являются законными представителями детей на предприятиях, в учреждениях и организациях без специальных на то полномочий. За детьми в таких формах устройства сохраняется статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения.

3. Срок нахождения ребенка в семье

Усыновление является постоянной формой устройства – с момента осуществления усыновления усыновители на всю жизнь приобретают права и обязанности родителей, а усыновленный ребенок – права и обязанности ребенка.

Остальные семейные формы устройства (опека/попечительство, приемная семья, детский дом семейного типа) являются временными – ребенок находится в семье до момента возвращения в биологическую семью, или до момента усыновления, или до момента достижения совершеннолетия.

4. Количество детей

При усыновлении количество детей, которое может усыновить одна семья, не ограничивается.

Приемная семья может взять на воспитание от одного до четырех детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Детский дом семейного типа может взять на воспитание не менее пяти детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Общее количество детей, включая родных, в такой семье не может превышать десяти человек.

5. Требования к лицам, принимающим детей

Усыновителем может быть лицо в возрасте не моложе 21 года. Верхний предел возраста усыновителя не ограничивается. При этом усыновитель должен быть старше ребенка, который усыновляется, не менее чем на пятнадцать лет.

Приемными родителями и родителями-воспитателями могут быть лица с 18 лет. При этом устройство детей в приемную семью и детский дом семейного типа проводится с учетом возраста приемных родителей и родителей-воспитателей, чтобы на время достижения обоими приемными родителями (родителями-воспитателями) пенсионного возраста все дети достигли совершеннолетия. В случае достижения пенсионного возраста одним из приемных родителей (родителей-воспитателей) время пребывания детей определяется по возрасту младшего из родителей.

Опекунами/попечителями могут быть лица с 18 лет.

6. Процедура оформления

При оформлении всех семейных форм устройства детей первый шаг будет одинаковым – лица, желающие взять ребенка в свою семью, должны официально стать кандидатами в усыновители, опекуны/попечители, приемные родители или родители-воспитатели и быть занесены в Банк данных о детях-сиротах, детях, лишенных родительского попечения, и семьях потенциальных усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей.

Для этого потенциальным кандидатам необходимо соответствовать требованиям, установленным законодательством к усыновителям, опекунам/попечителям, приемным родителям, родителям-воспитателям, успешно пройти специальное обучение (кроме родственников, которые хотят стать опекунами/попечителями ребенка), собрать необходимый пакет документов и подать его в Службу по делам детей по месту проживания.

Различие состоит в том, какой орган рассматривает документы и принимает окончательное решение о передаче ребенка в семью:

  • решение об усыновлении принимает суд. Лицо, желающее усыновить ребенка, подает в суд заявление об усыновлении;
  • решение о создании приемной семьи или детского дома семейного типа принимается главой районной государственной администрации или исполкома городского совета. Кандидаты в приемные родители или родители-воспитатели подают в районную государственную администрацию или исполнительный орган городского совета  заявление о предоставлении им статуса приемной семьи или детского дома семейного типа;
  • решение об установлении опеки или попечительства принимается районной, районной в г. Киеве госадминистрацией, исполнительным органом городского, районного в городе совета, сельского, поселкового совета. Родственники, желающие взять под опеку/попечительство ребенка, подают в эти органы заявление об установлении опеки/попечительства.

Законодательство отдельно выделяет патронат над ребенком и наставничество, которые, исходя из их сути, не относятся к указанным выше формам устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Поэтому патронат и попечительство будут рассмотрены в следующих советах.

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 16.02.2020
Гуманитарный штаб работает
2020 дней 22 ч 24 мин. 22 сек.
выдано
12 464 128
продуктовых наборов
из них
11 574 276
взрослых наборов и
889 852
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00