Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Переселенцам: Все о временном жилье

16.09.2018

Фото: pixabay.com

В Украине в январе 2018 года в законодательство, регулирующее порядок предоставления гражданам жилья для временного пользования, были внесены изменения. Теперь внутренне перемещенные лица (ВПЛ), не имеющие в собственности жилья на подконтрольной территории Украины, или жилье которых непригодно для проживания, имеют право получить из фондов жилья для временного проживания в пользование жилое помещение. Что такое временное жилье, где и кому оно предоставляется, при каких условиях и что для этого нужно, сегодня, 4 апреля, разъяснили в Общественной организации «Донбасс-SOS».

Так, под использованием понимается получение жилья для временного проживания на срок до 1 года с возможностью продления этого срока. При этом важно обратить внимание, что такое жилье не подлежит приватизации, обмену или разделению, сдачи в поднаем или поселению в него других граждан.

Право воспользоваться возможностью (правом) получить такое жилье предоставляется в случае, если:

  1. такое жилье для вас является единственным местом проживания;
  2. ваш совокупный доход является недостаточным для приобретения или найма другого жилого помещения.

Важно. Если вам принадлежит непригодное для проживания жилье на подконтрольной украинской власти территории – необходимо предоставить справку о признании жилого дома (жилого помещения) таким, что не соответствует санитарным и техническим требованиям, которая выдается местным органом исполнительной власти или исполнительным органом местного самоуправления по месту нахождения такого жилья.

Для определения дохода как такового, что является недостаточным для найма жилого помещения, используются следующие показатели:

  • среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие 6 месяцев меньше прожиточного минимума на семью в расчете на месяц. Определяется в соответствии с Методикой исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи. Важно: адресная помощь ВПЛ на покрытие расходов на проживание НЕ учитывается в совокупном доходе семьи. Прожиточный минимум установлен ст. 7 Закона Украины «О государственном бюджете» и, например, для трудоспособных лиц с января по июль 2018 года сумма на одного человека составляет 1762 грн;
  • среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие 6 месяцев должен быть меньше величины регионального показателя опосредованной стоимости найма жилья. В этом возникает больше всего вопросов – устанавливается исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов, Киевской горгосадминистрацией один раз на начало текущего года на основании данных мониторинга, проводимого территориальными органами государственной статистики. И значительно не соответствует действительности. Например, в Киеве на период с октября по декабрь 2017 года стоимость найма жилья на одного человека была утверждена в размере 600 грн.

Условия участия: Постановлением КМУ №422 предусмотрено, что первоочередное право на обеспечение жилым помещением из фондов жилья для временного проживания имеют семьи с несовершеннолетними детьми, беременные женщины, лица, утративших трудоспособность, и лица пенсионного возраста. Для таких категорий определено наибольшее количество баллов. Так, например, в Мариуполе семьи с двумя несовершеннолетними детьми получают 26 баллов на семью; семьи, в составе которых есть лица пенсионного возраста – 22 балла на семью; семьи, в составе которых есть лица, которые потеряли трудоспособность – 23 балла на семью.

Порядок получения: Непосредственный порядок предоставления в пользование жилых помещений для временного проживания ВПЛ утверждается на местах. Например, решением исполнительного комитета городского совета (Решение исполнительного комитета Мариупольского городского совета от 17.01.2018 года). Также такими решениями определяется исчерпывающий перечень документов и подробная система начисления баллов.

Перечень документов, необходимых для подачи:

  1. заявление с подписями всех совершеннолетних членов семьи;
  2. копии документов, удостоверяющих личность;
  3. копию справки о постановке на учет ВПЛ, выданной структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения. Важно: подать документы на получение временного жилья возможно только в том населенном пункте, где оформлена справка ВПЛ;
  4. копии документов, подтверждающих семейные связи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.);
  5. копии документов, подтверждающих наличие оснований начисления баллов для предоставления жилых помещений для временного проживания, льгот и/или имущественных прав;
  6. сведения о доходе заявителя и всех членов семьи за последние 6 месяцев.

Жилые помещения для временного проживания предоставляются в размере не менее 6 кв. м на одного человека. «Указанный размер вызывает удивление. Ведь согласно Жилищному кодексу норма жилой площади составляет 13,65 кв. м на одного человека», – отмечают общественники.

Куда обращаться:

  • в исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов, Киевскую горгосадминистрацию;
  • в Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ), если таковые имеются в населенном пункте.

Откуда берется такое жилье и что ожидать в 2018 году

На реализацию программы предоставления ВПЛ жилья во временное пользование Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) предоставляет субвенции местным бюджетам на приобретение такого жилья. В соответствии с Постановлением КМУ от 04.10.2017 года №769 предусмотрено софинансирование – 50% из государственного бюджета, 50% – из местного.

Согласно указанному постановлению такая субвенция из государственного бюджета на приобретение жилья предоставляется только местным громадам Донецкой и Луганской областей.

Так, по информации МинВОТ в 2017 году в сотрудничестве с Мариупольским и Покровской городскими советами был реализован пилотный проект по предоставлению временного жилья для переселенцев, а именно в Покровске (до переименования Красноармейск) было приобретено 9 квартир, а в Мариуполе – 43 квартиры.

На 2017 год в государственном бюджете было предусмотрено 17 млн грн на субвенцию, однако на 2018 год сумма значительно увеличена – 34 млн грн.

Также, по данным Мариупольского городского совета средства в размере 9,8 млн грн, которые остались с прошлого года, планируется реализовать в ближайшее время, приобретя для переселенцев временное жилье.

Чем регулируется:

  1. Постановлением КМУ от 31.03.2004 года №422 «Об утверждении Порядка формирования фондов жилья для временного проживания и Порядка предоставления и пользования жилыми помещениями из фондов жилья для временного проживания».
  2. Постановлением КМУ от 17.01.2018 года №20 «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлением КМУ от 31.03.2004 №422»
  3. Постановлением КМУ от 04.10.2017 №769 «Об утверждении Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины».

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 20.11.2018
Гуманитарный штаб работает
1567 дней 20 ч 7 мин. 37 сек.
выдано
12 174 993
продуктовых наборов
из них
11 295 925
взрослых наборов и
879 068
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00