Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Общее дело, или Грани ответственности. БЛОГ Алены Лукъянчук, координатора психологической службы Гуманитарного штаба

28.11.2014

Статья гештальт-терапевта и клинического психолога, координатора психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова Алены Лукъянчук опубликована на сайте "Донецкие новости" 28 ноября 2014 г.

У психологов есть известная фраза: «Возьми на себя ответственность за свою жизнь». Фраза пугающая и непонятная. Ответственность - это же не камень какой-то и не мешок, который можно взять с собой. Возьми ответственность в сознании - представляется чем-то вроде - возьми то, чего в природе нет. Как мифический зверек в известной рекламе - Ты его видишь? - Нет. - А он есть. Вот так и ответственность. Помните, как в сказке про богатырей: пойдешь налево - коня потеряешь, пойдешь направо - без головы останешься. Выбирай. Будь готов.

Зрелость подразумевает ответственность

Ответственность - это готовность встретиться с последствиями своего выбора, своих поступков. Своего «свернул налево» или «направо». Готовность выбирать что-либо и, отказываясь от всего остального, сталкиваться с различными последствиями, которые последуют за этим выбором.

То есть пошел налево - выбрал потерю коня. И не ропщи потом, что не знал. Знал. Никто не виноват. Сам выбрал.

Пошел на собеседование в мятых штанах - не получил работу, о которой мечтал. Да, возможно, и кадровик был не в духе, но ваш, тот или иной, выбор был, и он привел к последствиям.

Психологическая зрелость подразумевает наличие ответственности, другими словами, зрелый человек готов признавать последствия своего выбора, и не винит других в том или ином событии. Он точно понимает - это сделал он, исходя из тех событий и условий, которые перед ним были.

И наоборот, чем младше психологически человек, тем сложнее ему признать свои ошибки и выборы. Помните, в детстве приходит малыш к родителям и тут же говорит: «Это не я поломал. Оно само сломалось».

Конечно, условия внешней среды бывают плохи, откровенно плохи, лиса, зажатая в капкане, может отгрызть лапу, но не умереть самой. Выбор? Да. Хороший? Смотря относительно чего. Зато живая осталась.

Вся жизнь - это выбор

Каждую минуту, каждый день мы совершаем выборы. Вся жизнь - это цепочка выборов, которые у нас идут друг за другом, свернул налево, промолчал, нахамил соседу, свернул направо, опоздал…

Наше «сегодняшнее» происходящее в стране - это тоже цепочка выборов, хороших или плохих, но выборов, решений, сделанных каждым из нас, сумма всех десятков миллионов людей, которые в свое время поворачивали налево или направо, молчали или говорили, создавая тем самым сложную паутину вероятных событий, которые, пересекаясь, привели к нашему «сегодня». Но есть удивительное но. Говоря о зрелом обществе, мы все так же совершаем инфантильные поступки, а именно - все винят повально друг друга и никто не признает, что беда общая и ответственность лежит на каждом из нас.

Очень легко перебрасывать, кто виноват с себя на соседа, с соседа на чиновника, с него еще дальше.
Спросите себя, чего вы лично хотели, а что получили. Куда вы лично «свернули»?

Не ищите волшебника, который все изменит

Другая степень детского восприятия реальности - поиск волшебника. Вот придет один большой волшебник и решит все наши проблемы. Будь то Россия, Америка, или еще кто-то. Вот тогда заживем. Не получилось? Волшебник тут же становится врагом, и тогда уже он виноват, причем сразу во всех грехах. Сейчас то и дело слышится: «Нам обещали, мы верили, мы не думали, не знали, не хотели...» - притом с обеих сторон конфликта. «Я не виноват, оно само поломалось».

Похоже на детство, правда?

Тысячи людей сегодняшние события по-прежнему называют как угодно, только не войной. Тысячи людей считают, что им поможет добрый волшебник, - «вот избавимся от всех, кто на нас не похож, и построим новую страну, а там большие и умные дяди придут, проведут реформы, и тогда наступит счастье...»

Тысячи людей считают, что новое правительство что-то изменит. Тысячи людей надеются, что завтра все закончится и будет, как раньше...

Тысячи людей старательно не замечают гибели своих соотечественников. Тысячи людей не хотят думать, что происходит сегодня с одинокими бабушками и людьми, потерявшими свои дома. Что будет происходить завтра с молодыми мальчиками, вернувшимися с войны, с детьми, потерявшими родителей, со взрослыми, голодающими в подвалах.

«Я закрою глаза и, как в детстве, кошмар рассеется, придет родитель и все изменится».

Мы сами давно родители. Мы выросли. Помощи ждать неоткуда. Никто не придет. Самое время всем нам взять на себя ответственность и сказать - на Востоке идет война, прежней жизни не будет по всей стране. Нам никто не поможет. Мы свернули не туда. Виноват в сегодняшней войне каждый из нас, в той или иной степени. И не будет в ней победителей. Потому как война - это не отвага, о которой нам всем читали в детстве, война - это прежде всего горе и боль. И прежде, чем выбирать войну, любому народу надо об этом помнить…

Это происходит с нами. Не с незнакомыми странами Ближнего Востока, а с нами. А это значит, что доля вклада в сегодняшние события есть как у Запада, так и у Востока. Вклад разный, но он есть. И та степень агрессии, которая повсеместно сейчас направлена друг на друга, лишь увеличивает последствия, и показывает, как не готовы мы, как народ, признать свою ответственность.

Признайте реальность

Человек не может повзрослеть до тех пор, пока он не будет способен выносить психологическое напряжение, связанное с последствиями своих ошибок. Стыд, раскаяние, вина, признание.

Если готов - значит, вырос. Спросите себя прямо сейчас: что вы сделали в нашем сегодня? Кому помогли? Когда не сдержались в злости? Может обозвали кого-то? Может еще что-то. Пока мы сами в нашей стране и обществе будем делить друг друга на «хороших» и «они сами виноваты» навешивая ярлыки, до тех пор свою вину видеть не будем и до тех пор будем отрицать свою ответственность.

Война всегда расщепляет сознание на хорошо-привычно и не хочу знать, видеть. Часть происходящего выпадает, потому как невыносимо. Это правда невыносимо. Проще не видеть. Но от этого оно не исчезнет, оно останется, и та пропасть, которая сегодня обозначена как «они сами виноваты», завтра не испарится, а станет рвом.

Принять ответственность каждый может лишь в одиночку за свои поступки, выборы и их последствия. И сейчас это важно как никогда.

Возврата нет. Коней съели, головы порублены. Впереди только наш выбор, как жить дальше с тем, что есть сегодня. Продолжать унижать друг друга или нет, помогать тем, кто попал в беду, или делать вид, что не мое дело. Верить по-прежнему в доброго волшебника или признать, что вам никто ничем не обязан, и вокруг никому нет дела ни до вашего дома, ни до вашей семьи. Признать или нет, что война забрала прежнюю жизнь страны или дальше делать вид, что ничего не происходит, а если и происходит, то не со мной, а если со мной, то скоро кончится.

Признайте реальность.

Спросите себя прямо, как вы к чему относитесь, где вы, что вы.

Потом снова себя спросите, действительно ли вы к этому всему так относитесь, или боитесь, избегаете, злитесь, горюете? Спросите снова.

Далее спросите себя, что вы можете изменить здесь и сейчас в своем сегодня, кому помочь, кого не обозвать, кого перестать ненавидеть?

Спросите себя, что вам ценно, что вы любите, чего хотите.

Какая ваша ответственность в вашем здесь и сейчас?

Перечитайте еще раз.

Выбор за вами, как и последствия.

Алена Лукьянчук, клинический психолог, гештальт-терапевт, координатор психологической службы при Гуманитарном штабе Рината Ахметова

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 14.11.2019
Гуманитарный штаб работает
1926 дней 16 ч 32 мин. 22 сек.
выдано
12 406 928
продуктовых наборов
из них
11 518 891
взрослых наборов и
888 037
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00