Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Разъяснения юриста о последних изменениях в законодательство о переселенцах

09.02.2017

Фото с сайта www.ostro.org

На сайте «Урядовий кур’єр» опубликовано разъяснение юриста Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Елены Манько.

Вопрос от переселенца Анатолия Грамотного: «После начала антитеррористической операции нашей семье, а также семьи наших кумовьев пришлось покинуть Луганск и переехать в Запорожскую область. Так двумя семьями и держимся вместе – легче, и поддерживаем друг друга. Надеемся, что со временем тот ужас, который сейчас у нас дома, закончится, и мы вернемся в свои дома. А пока пристраиваемся к жизни на новом месте. Говорю «пристраиваемся», так как время от времени изменяются документы, касающиеся внутренне перемещенных лиц. Вот и недавно, как мы узнали, произошли какие-то изменения, касающиеся переезда ВПЛ с одного места жительства на другое. Нам это очень важно, потому что мы собираемся переехать в другой район. Там в одном из сел проживают наши дальние родственники, которые нам нашли очень недорого дом в аренду. Поэтому хочется узнать, к каким еще нововведений нам надо будет приспосабливаться? »

Ответ юриста:

Речь идет о постановлении Кабинета Министров Украины от 14 декабря 2016 №964. Этот документ вносит изменения в другие постановления, касающиеся внутренне перемещенных лиц. Из ключевого – изменения в порядке оформления и выдачи справки ВПЛ, порядка назначения и выдачи социальных выплат. Так что советуем обратить внимание на следующее.

Оформление и выдача справки. Отныне, если переселенец меняет жилье в пределах района, ему не нужно оформлять новую справку. Достаточно сообщить о переезде управления социальной защиты населения лично или по телефону.

Назначение выплат. Переселенцу, который находится на учете в территориальном центре социального обслуживания или учится в детском саду, школе, техникуме или вузе, не надо составлять акт обследования материально-бытовых условий, чтобы получить социальные выплаты. УТСЗН направляет в соответствующее учреждение запрос, чтобы подтвердить пребывания или учебы переселенца в этом заведении. После подтверждения переселенцу могут восстановить социальные выплаты.

Доставка выплат. Переселенцы-инвалиды I группы и те, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи, могут получать выплаты по фактическому месту жительства, прямо дома. Доставку выплат должен обеспечить «Ощадбанк».

Штамп регистрации. Так, правительственное постановление возвращает правило, согласно которому сведения о регистрации места пребывания вносят в справку ВПЛ. Но есть правовая коллизия. В порядок оформления и выдачи справки ВПЛ и утвержденной формы этой справки соответствующие изменения пока не внесены. Поэтому справка без указанного штампа все еще должна быть действительной.

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 14.11.2019
Гуманитарный штаб работает
1926 дней 16 ч 31 мин. 45 сек.
выдано
12 406 928
продуктовых наборов
из них
11 518 891
взрослых наборов и
888 037
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00