Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

93% жителей Донецкой и Луганской областей пережили «травму войны»

23.06.2015

Об этом заявила Марина Шпикер, научный сотрудник Киевского международного института социологии (КМИС), во время круглого стола «Год после начала конфликта: Гуманитарная карта потребностей мирных жителей Донбасса и блокирование гуманитарной помощи», инициированного Штабом Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ».

«93% опрошенных жителей Донецкой и Луганской области  указали, что с момента начала конфликта они переживали потенциально травмирующее событие и/или  испытывают симптомы, свойственные для «травмы войны» и других психологических расстройств», – поделилась страшными цифрами Марина Шпикер с участниками круглого стола.

Социологи обработали данные исследований, проведенных в июне 2015 года КМИС по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ», и получили ужасающую картину того, как война калечит человеческие души.

«81% опрошенных в зоне АТО, признал, что пережил  событие, вызвавшее сильный страх и чувство беспомощности, а 45% переживали сами или были свидетелями того, как другие люди получили тяжелую травму из-за ранения или погибли», – обнародовала статистику Шпикер.

Все это не могло не сказаться на душевном равновесии мирных жителей Донбасса. 78% опрошенных испытывают постоянные проблемы со сном, 71% не покидает острое чувство тревоги, напряжение и растерянность. Люди живут с постоянным ощущением безысходности и думают, что в будущем их не ожидает ничего хорошего. Нередки случаи, когда все эти симптомы накладываются один на другой.  Кроме того, каждый десятый участник опроса сообщил, что испытывает все указанные симптомы и переживал оба типа травмирующих событий.

Даже у тех,  кто не столкнулся  лицом к лицу  с ужасами войны, есть серьезные проблемы с психологическим  здоровьем.  Так, 40%  опрошенных признали,  что хотя они и не получили тяжелой травмы, не оказывались в ситуации угрозы смерти, все-равно испытывают сильный страх и  ощущение беспомощности.

Доля же тех, чья психика пока еще выдерживает колоссальные нагрузки из-за войны ничтожна мала – всего 4% участников исследования.

При этом, по словам научного сотрудника КМИС Дарьи Пироговой, несмотря на сложившуюся ситуацию, многие из опрошенных, по-прежнему отказываются от психологической помощи, считая, что она не важна для них. 

«Они считают, что реально психологические проблемы есть у других. А у них – нет. Нужно убирать стигматизацию, говорить о том, что не стыдно обращаться к психологам. Наоборот, это нормально», – считает Дарина Пирогова.

Несмотря на то, что 19% знают о возможности получить психологическую помощь, которую предоставляет Гуманитарный штаб Рината Ахметова», обращаться к специалистам люди не торопятся.

По словам Дарья Касьяновой, руководителя направления «Психологическая помощь детям» Штаба Ахметова это связано с тем, что культуры оказания психологической помощи и ее получения в Украине нет. «К сожалению, украинцы несерьезно относятся к своему здоровью, в том числе и к психологическим последствиям, которые отражаются на качестве их жизни», – считает Касьянова.  

Результаты исследования подтвердили, что война и процесс переселения являются кризисным состоянием для человека, и в этих условиях основными целями являются удовлетворение базовых потребностей – в еде, безопасности и крыше над головой. Сегодня все эти потребности жителей Донбасса не удовлетворены, поэтому и понимания необходимости психологической помощи у них нет.

«Люди в последнюю очередь обращают внимание на такие проблемы, как нарушение сна, тревожность, поэтому только через работу с детьми сейчас мы можем оказать помощь всей семье, – рассказывает Дарья Касьянова. – Важно понимание того факта, что травма войны имеет отдаленные последствия. Часто к нам обращаются люди спустя 4-5 месяцев после обстрела или травмирующего события. Поэтому Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказывает помощь в городах по обе линии соприкосновения – в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Енакиево, Харцызске и многих других населенных пунктах. На сегодняшний день психологи-волонтеры Штаба помогли 16 тысячам детей Донбасса. До конца 2015 года мы планируем оказать психологическую помощь около 100 тысячам детей Донбасса».

23 июня на круглом столе «Гуманитарная карта потребностей Донбасса. Год спустя»  КМИС представил результаты исследования, которое было проведено по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ»  2-14 июня 2015 года. Методом телефонного интервью (CATI) был опрошен 2101 респондент в возрасте старше 18 лет. В опросе приняли участие жители 27 городов Донецкой и Луганской областей. Данные исследования отображены в интерактивной Гуманитарной карте ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей.

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 14.11.2019
Гуманитарный штаб работает
1926 дней 17 ч 1 мин. 25 сек.
выдано
12 406 928
продуктовых наборов
из них
11 518 891
взрослых наборов и
888 037
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00