Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Как Верховная Рада упростит жизнь переселенцам? – СМИ

21.05.2015

Фото с сайта fakty.ua

После недавней новости о возможном внесении изменений в Закон о переселенцах возникло много вопросов и слухов. В частности, некоторые утверждают, что законопроект № 2166 предполагает полную отмену справок переселенцев. Однако такая информация не соответствует действительности. В тонкостях законопроекта разобрался сайт informator.lg.ua. Полный текст статьи приводим ниже.

Верховная рада Украины приняла в первом чтении изменения в Закон о правах внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), существенно расширив их права. За внесение изменений в Закон проголосовали 242 нардепа.

Перспективы принятия данного законопроекта для Informator.lg.ua прокомментировала юрист Восток-SOS Ольга Аношкина.

Авторы законопроекта – депутаты Георгий Логвинский («Народный фронт»), Валерий Пацкан, Ирина Геращенко («Блок Петра Порошенко»), Алена Шкрум и Григорий Немиря («Батькивщина»).

По словам юриста Ольги Аношкиной, с практической точки зрения изменения в Законе сводятся для временно перемещенных лиц к четырем важным пунктам:

«До нынешнего момента те переселенцы, кто по каким-либо причинам не имел в паспорте отметки о месте проживания на оккупированной территории, зачастую не могли оформить статус временно перемещенного лица. После внесения изменений, у этих людей появится такая возможность. Для того, чтобы доказать, что местом их постоянного пребывания ранее была оккупированная территория, в качестве доказательств они получат право предъявлять в Управления труда и соцзащиты населения какие-либо документы, подтверждающие их фактическое пребывание там. Например, трудовую книжку с адресом предприятия, где человек работал. После этого сотрудники УТСЗН будут принимать решение: достаточно ли этих доказательств для присвоения статуса», – рассказывает юрист.

Вторым существенным нововведением, на которое следует обратить внимание, является то, что отныне в перечень лиц, которые имеют право на получение данного статуса, помимо граждан Украины, будут включены иностранцы и лица без гражданства, проживавшие на оккупированной территории и имеющие право на постоянное или временное пребывание на территории Украины.

«Еще одно важное новшество – если раньше справка переселенца без отметки Государственной миграционной службы Украины считалась недействительной, то есть все переселенцы должны были в обязательном порядке вставать на учет в Миграционной службе, то теперь этот штамп не обязателен. Фактически это означает, что эти справки станут бессрочными – у ВПЛ не будет необходимости каждые полгода заново подавать документы и оформлять эту справку», – считает Ольга Аношкина.

Последним важным нововведением, прописанным в данном законопроекте является упрощение процедуры увольнения ВПЛ с предприятий, находящихся на неподконтрольной территории. «Если раньше заявление нужно было отсылать по почте на предприятие, которые как правило располагаются на неподконтрольных территориях, где не работает почта, то теперь такое заявление может быть подано в центр занятости по месту фактического проживания», – отметила юрист.

Подводя итог, наша собеседница отметила, что после принятия данного закона, в процессе его последующего внедрения, следует помнить об острой необходимости согласования норм закона и ряда постановлений КМУ, которые сейчас используют территориальные подразделения Управления труда и соцзащиты и Государственной миграционной службы при регистрации переселенцев. «Без этого согласования, как бы хорошо не были прописаны нормы закона, проблемы с регистрацией постоянно будут возникать на местах», – уверена Ольга Аношкина.

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 21.10.2019
Гуманитарный штаб работает
1902 дней 4 ч 24 мин. 55 сек.
выдано
12 395 396
продуктовых наборов
из них
11 507 794
взрослых наборов и
887 602
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00