Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

3-миллионный набор выживания выдан сегодня Штабом Ахметова

14.05.2015

14 мая в ИА «Українські новини» состоялся брифинг Гуманитарного штаба Рината Ахметова. О пройденном 3-х миллионном рубеже по выдаче продуктовых наборов мирным жителям Донбасса и реальном портрете получателя гуманитарной помощи рассказала координатор Штаба Римма Филь.  

Штаб Рината Ахметова уже 10 месяцев работает в режиме строгого контроля и учета количества и качества продуктов, выдаваемых мирным жителям Донбасса. И сегодня в одном из пунктов Гуманитарного штаба был выдан 3-миллионный по счету набор выживания.

«На сегодняшний момент цифра выданных продуктовых наборов составляет 3 миллиона 1551, –рассказала на брифинге Римма Филь. – Именно такое количество наборов выживания было выдано мирным жителям Донбасса с начала работы Штаба в августе 2014 года. Эта цифра огромна, как и помощь, которую оказывает Ринат Ахметов своим землякам».

Для перевозки такого объема продуктов – порядка 39 тысяч тонн – понадобилось 1989 большегрузных 20-тонных автомобилей. Впечатляет и география работы пунктов выдачи и доставки помощи – 19 районов и 61 город Донбасса, из которых 12 районов и 26 городов находятся на мирных территориях Донецкой и Луганской области,  3 района и 23 города на неподконтрольных Украине территориях,  4 района и 12 городов находятся на линии соприкосновения.

«Здесь каждый день открываются пункты выдачи гуманитарной помощи. И каждый день волонтеры выдают продуктовые наборы, давая людям возможность выжить… За все время работы штаба было задействовано 3 тысячи волонтеров. Это огромная мирная армия тех, кто готов безвозмездно, только от любви к своим землякам, к своей родине помогать тем, кому особенно тяжело в нынешнее время. Это и есть самое важное и главное проявление патриотизма», – считает координатор.

Стоит отметить, что помощь от Гуманитарного штаба получают исключительно самые незащищенные категории мирных жителей – дети, старики, инвалиды.

«У этих людей нет пенсий, нет социальных выплат и нет средств к существованию. Им не за что купить лекарства и продукты. Эти люди никогда не держали оружие, они не хотят войны. Эти люди по разным причинам не могут убежать от войны. Вот таким своим землякам и помогает Ринат Ахметов», – сказала Рима Филь.

Кто же является благополучателем гуманитарной помощи?  Если проанализировать данные за 10 прошедших месяцев, то вырисовывается следующая картина: средний возраст получателя – 66,5 лет (мужчин - 31%, женщин – 69%). 66 получателей старше 100 лет, 3 778 человек в возрасте от 90 до 100 лет, 45 178 человек в возрасте от 80 до 90 лет. Самые старейшие благополучатели живут в Енакиево и Ясиноватой – им 113 и 110 лет. Также штаб поддерживает детские дома семейного типа. К примеру, в Донецке живет семья Ковалевых, воспитывающая 12 детей, а в семье Хоминец из Докучаевска – 9 детей. Это семьи с наибольшим количеством детей, которых опекает Штаб. На постоянной основе продуктовые наборы получают 30 899 инвалидов 1-2 группы (в т.ч. 1664 инвалидов боевых действий), матерей-одиночек – 17 748.

Волонтеры Гуманитарного штаба не забывают о стариках и инвалидах, которые не могут самостоятельно прийти на пункт выдачи. Продуктовые наборы им привозят адресно – прямо домой. Среди этих людей – 158 человек в возрасте от 90 до 96 лет, 586 человека в возрасте от 80 до 89 лет, а также 541 инвалид 1 и 2 группы.

«Мы следим за судьбой каждого человека, которому оказана адресная помощь. Вот один из примеров. В Донецке живет Феня Хайловна Вайнштейн, которой уже 100 лет. Она проживает в квартире со своим 76-летним сыном Яковом, у которого болезнь Дауна. Они передвигаются только по квартире, иногда приходят соседи, которые помогают по дому. Женщина особо не рассказывала о прошлой жизни, но мы знаем, что год назад умерла дочь. Говорила, что всегда кусок хлеба ей давался очень тяжело. Сейчас в это сложное время самой большой поддержкой для нее является наш социальный работник Наталья Николаева. Она регулярно приезжает на доставку. Не только передает бабушке продукты, но и уточняет самочувствие Фени Хайловны, кто приходил в гости из соседей, о погоде, о мелочах, главное, что бабушка понимает, что она не одна. Нашего сотрудника Феня Хайловна и Яков всегда очень ждут», – рассказала историю одной семьи Римма Филь.

Как известно, кроме продуктовой помощи взрослым, Гуманитарный штаб выдает еще и наборы специально для детей до 2-х лет. В «детском наборе» есть все необходимое – молочные смеси, каши, фруктовые и овощные пюре.  По состоянию на 12 мая, Штабом Ахметова уже выдано 201 469 детских наборов.

Чтобы доставка продуктов была непрерывной, Гуманитарный штаб на текущей неделе отправляет на Донбасс 3 колонны с помощью – две в Донецк и 1 в Мариуполь. «Сегодня в Донецк выехала очередная колонна 19-го Гуманитарного рейса Рината Ахметова. 15 большегрузных автомобилей доставят 300 тонн продуктов для обновленных наборов выживания: сахар, крупы, горох, мука, овсяные хлопья, макароны, подсолнечное масло, сгущенное молоко, соль, консервы из сардины, паштет. Мы будем продолжать выдавать помощь нашим большим и маленьким землякам. В мае в планах Гуманитарного штаба привезти продукты для формирования 350 тысяч наборов выживания для взрослых и 42 тысячи – для детей», – в завершении брифинга сказала координатор Штаба. 

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 11.05.2021
Гуманитарный штаб работает
2469 дней 23 ч 14 мин. 23 сек.
выдано
12 498 172
продуктовых наборов
из них
11 599 814
взрослых наборов и
898 358
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00