I have read the Privacy Policy and agree to the processing of my personal data.
Privacy policy I agree
Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

Уникальное оборудование для предупреждения распространения коронавируса: медики о помощи Фонда Рината Ахметова

21.03.2020

Помощь, которую Фонд Рината Ахметова оказывает Украине для предотвращения эпидемии коронавируса COVID-19, является уникальной. Такое мнение выразили врачи и специалисты медицинской сферы страны.

Как известно, Фонд первым отреагировал на угрозу распространения инфекции. В тесной координации с МОЗ Украины был составлен перечень самого необходимого медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты для эффективного лечения осложнений и предупреждения распространения коронавируса.

На сегодня Фонд Рината Ахметова уже передал МОЗ Украины две партии высококлассных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) шведского производства.  А также кислородные концентраторы для них, изолирующий мобильный бокс, защитный биологический и противохимический костюм, 400 защитных одноразовых комбинезонов, 10 тысяч защитных масок, бесконтактные термометры, очки.

«Я бы хотел поблагодарить Фонд за такую помощь. Это большой вклад в общее дело усиления возможностей государства. Такого оборудования не было ни на уровне Центра общественного здоровья МОЗ, ни в системе экстренной помощи. Оно является уникальным. Это реанимационное оборудование. Самое важное – оно может быть использовано в наиболее критических регионах. А уникальная транспортная капсула позволит более эффективно и с высоким уровнем защиты перевозить пациентов в сложных условиях», – так оценил важность помощи Фонда для страны и.о. генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» Игорь Кузин.

Он добавил, что оборудование, переданное Фондом, будет актуально в любой ситуации. Оно будет использоваться и после того, как пандемический сезон закончится.

«Я думаю, что наше общество со временем в полной мере оценит то, что делает сегодня Фонд Рината Ахметова для всех нас. В данной критической ситуации в мире в отношении коронавирусной инфекции это попадание в десятку», – отметил Юрий Фещенко, директор Национального института фтизиатрии и пульмонологии.

Фонд также первым отреагировал на то, что Донецкая область оказалась единственной в стране без оборудования для выявления коронавируса. Поэтому в кратчайшие сроки в Мариуполь будет доставлен анализатор проб Convergys® PCRtist в комплекте с тест-картриджами для него. Это позволит на месте проводить экспресс-тестирование, что значительно ускорит диагностику коронавируса.

«Фонд Рината Ахметова по личному решению Учредителя и в координации с МОЗ готовит к передаче такое оборудование в Мариуполь. По опыту стран, которые успешно борются с коронавирусом, например Южной Кореи, мы знаем, что тестирование помогает предотвратить распространение эпидемии. Это полностью автоматизированный анализатор, который позволит исключить влияние человеческого фактора на результаты. И результат тестирования может быть готов в течение двух часов», – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Она добавила, что государству в ближайшее время будет передано 20 000 экспресс-тестов. Ведь именно быстрое выявление носителей и их изоляция позволят предотвратить эпидемию.

Медики Донецкой области и глава Мариуполя считают это событие уникальным.

«В моменты тяжелейших испытаний Фонд Рината Ахметова всегда приходит на помощь землякам. И сейчас, когда Донбасс вместе со всем миром оказался перед угрозой глобальной пандемии коронавируса, Фонд снова протянул нам руку помощи и закупает оборудование, которое за два часа сможет выявлять вирус. Это, безусловно, поможет предотвратить неконтролируемое распространение инфекции», – пояснил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Кроме того, 19 марта стало известно, что Ринат Ахметов направляет 300 миллионов гривен на борьбу с COVID-19. Для этого он объединил все ресурсы – Благотворительного Фонда, ФК «Шахтер», компаний ДТЕК и Метинвест и других активов для помощи Украине.

По личному решению Учредителя Фонд для всей страны закупит ещё 300 тысяч экспресс-тестов на коронавирус. В самые короткие сроки они будут переданы в Стабилизационный фонд, инициированный Президентом Украины. Кроме того, дополнительно будут приобретены как минимум 200 аппаратов ИВЛ, необходимые для спасения жизней людей, и другое оборудование.

Share this news: To top Home
STATISTICS AS OF 07.08.2020
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
2193 days 12 h 11 m 24 s
issued
12 488 538
food packages
where
11 597 796
are adult packages and
890 742
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00