I have read the Privacy Policy and agree to the processing of my personal data.
Privacy policy I agree
Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

Когда помощь и сочувствие идут рука об руку. Блог Михаила Катеринчака

05.11.2019

В начале ноября Украина отмечала День социального работника. Несомненно, к ним относятся и волонтеры крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – Гуманитарного Штаба. Начиная с 2014 года, в их рядах побывали порядка 5000 человек: врачи, спасатели, футболисты и просто неравнодушные украинцы.

Именно благодаря волонтерам помощь Рината Ахметова получали и получают жители самых горячих точек на Донбассе. Всего было доставлено и выдано свыше 12,4 миллиона продуктовых наборов, и в результате спасены жизни более миллиона человек.

Каждый день мобильные волонтеры Фонда преодолевают сотни километров по разбитым и заминированным дорогам, чтобы доставить помощь Рината Ахметова в населенные пункты «серой зоны».

Итак, какими качествами обладают волонтеры Фонда Рината Ахметова?

В первую очередь – это эмоциональная открытость. Очень важно не просто сопереживать людям. Выдающий «наборы выживания» волонтер должен иметь ответ на любой вопрос об оказываемой помощи, начиная от дат производства продуктов и заканчивая особенностями формирования наборов.

Второй фактор – умение действовать в конфликтной ситуации. Измученные конфликтом люди зачастую срываются на тех, кто не виноват в их бедах. Да они и сами это понимают, просто нервы не выдерживают. Поэтому важно погасить накал страстей своевременным и уместным сочувствием человеку. И ни в коем случае нельзя реагировать на критику в свой адрес или своей работы.

Третий фактор – умение работать с пожилыми людьми. По данным ООН, сегодня почти четыре миллиона человек на востоке Украины по-прежнему нуждаются в гуманитарной помощи. Треть нуждающихся, а это более миллиона, люди старше 60 лет. Это выводит Украину на лидирующие позиции в мире по числу пожилых людей, пострадавших от вооруженного конфликта в одной стране. Они продолжают жить на линии соприкосновения в очень тяжелых условиях, иногда без еды, без нормального сообщения с соседними населенными пунктами, аптеками и магазинами. Им либо некуда, либо просто нет сил выехать. Сейчас единственная надежда в их жизнь приходит вместе с помощью Рината Ахметова.  Поэтому волонтеры Фонда в разговоре с пожилыми людьми стараются дать понять, что их не бросили один на один с бедой; есть те, кто всегда готов внимательно их выслушать. Это вызывает на лицах стариков улыбку, которая бывает дороже любых слов.

Share this news: To top Home
STATISTICS AS OF 14.11.2019
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
1926 days 17 h 0 m 50 s
issued
12 406 928
food packages
where
11 518 891
are adult packages and
888 037
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00