I have read the Privacy Policy and agree to the processing of my personal data.
Privacy policy I agree
Hotline:
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00

Пресс-центр

Новости

Порядок пересечения линии разграничения детьми – все, что нужно знать

22.08.2018

Фото slavdelo.dn.ua

К юристам Донбасс СОС часто обращаются люди, которые сталкиваются с проблемами пересечения линии соприкосновения вместе с детьми, не достигшими 16 лет или с лицами, которые родились в 1998 году и позже и в связи с проживанием в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, только оформляют паспорт гражданина Украины.

Вопрос въезда/выезда граждан, не достигших 16-летнего возраста в/с временно неконтролируемой территории Украины, а также тех лиц, которые родились в 1998 году и позже и еще не оформили паспорт гражданина Украины, регулируется приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при СБУ от 12 июня 2015 № 415ог, которым утвержден «Временный порядок осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей»

Выезд с временно неконтролируемой территории

Для того чтобы вывезти детей, не достигших 16 лет, а также лиц, которые родились в 1998 году и позже, и оформляют паспорт гражданина Украины с временно неконтролируемой территории, на пункте пропуска необходимо предоставить:

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. документ, удостоверяющий личность сопровождающего. Перечень таких документов определены статьей 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» или статьей 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины»: паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, удостоверение моряка, удостоверение члена экипажа, дипломатический паспорт, служебный паспорт и др.
  3. разрешение сопровождающего на пересечение линии разграничения (т.н. пропуск). Для получения разрешения физическому лицу необходимо зарегистрироваться на портале СБУ и заполнить формализованную заявку. Информация о предоставлении разрешения автоматически отображается на собственной странице заявителя. Разрешение физическому лицу предоставляется на основании поданной заявки в течение 10 дней (рабочих). Дополнительно ознакомиться с процедурой его оформления Вы можете на нашем сайте в разделе «Пропускная система: вопросы и ответы».

Для того чтобы вывезти ребенка, который родился после начала проведения военной операции, и в результате проживания в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют в полном объеме свои полномочия, ему не было оформлено свидетельство о рождении, необходимо предъявить:

  1. любой документ, определенный статьей 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» или статьей 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» лица (лиц), в сопровождении которой (которых) ребенок выезжает с неконтролируемой территории;
  2. разрешение сопровождающего (сопровождающих) на пересечение линии разграничения (т.н. пропуск).

Въезд на временно неконтролируемую территорию

  • лиц, родившихся в 1998 году и позже и оформляющих паспорт гражданина Украины, осуществляется при предъявлении  справки Государственной миграционной службы Украины о сдаче документов для получения паспорта (приложение 15 к Временному порядку осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей)
  • детей, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется с соблюдением требований предусмотренных для таких лиц Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 года № 57.

По общему правилу въезд на временно неконтролируемую территорию таких лиц осуществляется при условии пересечения вместе с ребенком линии разграничения обоими родителями. Однако, въезд на временно неконтролируемую территорию детей, не достигших 16-летнего возраста, также может осуществляться:

  1. по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней территории следования и соответствующего временного промежутка пребывания, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска;
  2. без нотариально заверенного согласия второго родителя: в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий:
  3.     свидетельства о смерти второго из родителей;
  4.     решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
  5.     решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;
  6.     решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
  7.  справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка в сопровождении одинокой матери)
  8. решение суда о предоставлении разрешения на въезд / выезд гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

Самый распространенный пункт, который используется на практике – это оформление нотариально заверенного согласия (доверенности) второго из родителей. Обязательных и четко определенных нормативных требований к содержанию указанного согласия не существует, однако, если мать/отец все же имеет возможность предоставить нотариально заверенную доверенность, тогда ее текст юристы Донбасс СОС рекомендуют формулировать следующим образом: 

Я, ________________________________________________(ПІБ), _____________ року народження, у зв’язку з дією «Тимчасового Порядку здійснення контролю за переміщенням осіб, транспортних засобів і вантажів через лінію зіткнення в межах Донецької та Луганської областей», затвердженого наказом першого заступника керівника АТЦ при СБУ  від 12 червня 2015 року № 415 ог, згідно з яким визначено, що в’їзд на неконтрольовану територію дітей, які не досягли 16-річного віку, здійснюється з дотриманням вимог, передбачених для таких осіб Правилами перетинання державного кордону громадянами України, надаю згоду на в’їзд на тимчасово неконтрольовану територію Донецької та Луганської областей мого(моєї) малолітнього/неповнолітнього сина(доньки) _________________________________________(ПІБ), _______________ року народження, який(яка) проживає за адресою: Україна, ______область, місто(село/селище)______, вулиця_____, будинок ____, до досягнення ним 16-річного віку у супроводі матері, ___________________________________________(ПІБ), _____________ року народження, на яку я покладаю відповідальність за життя та здоров’я мого(моєї) малолітнього(ої)/неповнолітнього(ої) сина(доньки) під час його(її) перебування на тимчасово неконтрольованій території Донецької та Луганської областей.

Дата                                                                                                              Підпис

При отсутствии возможности оформить такую ​​доверенность, можно обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении разрешения на въезд на временно неконтролируемую территорию и выезд из нее гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.

В какой суд обращаться?

По зарегистрированному месту жительства/пребывания ответчика (согласно отметки в паспорте или справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица). В случае если место прописки второго из родителей находится на территории населенных пунктов, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, обращаться необходимо к выведенному суду. Куда конкретно перемещены органы судебной власти временно неконтролируемой части Донецкой или Луганской области, вы можете узнать, перейдя по следующей ссылке.

Нужно ли платить судебный сбор?

Да, при этом его размер, согласно Закону Украины «О судебном сборе» составит – 0,4 прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (на сегодня размер судебного сбора в данной категории дел составляет 640 грн.). Однако, в соответствии со статьей 8 Закона Украины «О судебном сборе» суд может своим постановлением освободить от уплаты судебного сбора истца, учитывая его имущественное положение. В пункте 29 Постановления Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О применении судами законодательства о судебных расходах по гражданским делам», №10 от 17.10.2014, разъяснено, что ходатайство об освобождении от уплаты может быть изложено в заявлении, а также наличие такого основания подтверждается соответствующими документами.

Как осуществляется сообщение ответчика о рассмотрении дела в том случае, если его фактическим местом жительства является временно неконтролируемая территория Украины?

Сообщение о вызове ответчика на судебное заседание, по соответствующим постановлением суда, размещается во всеукраинском СМИ (Голос Украины, Урядовый курьер). Это и будет считаться надлежащим извещением ответчика о рассмотрении дела.

 Какой срок рассмотрения указанной категории дел?

На практике срок рассмотрения дел по искам о предоставлении разрешения на въезд и выезд на временно неподконтрольную территорию гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей, в зависимости от обстоятельств дела, занимает от 1-го до 6-ти месяцев.

Коротко об особенностях иска:

  1. В случае наличия на временно неконтролируемой территории жилья, необходимо указать адрес его местонахождения, добавить к иску копии правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на указанное недвижимое имущество и указать, что его необходимо периодически посещать и проводить обследования и ремонт коммуникаций.
  2. В том случае, когда на временно неконтролируемой территории проживают близкие родственники и друзья ребенка (указать, кто именно), можно указать, что поддержание родственных связей и общения с близкими людьми поможет ребенку быстрее забыть пережитое и вернуться к спокойной жизни.
  3. Иногда суды отказывают в удовлетворении о предоставлении разрешения на въезд и выезд на временно неподконтрольную территорию гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей, если истцом не предоставляются соответствующие доказательства его обращения к другому родителю о получении такого разрешения. Это означает, что нужно предоставлять все возможные документы (письма, выдержки из веб-страниц и т.д.), подтверждающие законные намерения истца добросовестно выполнять свои родительские обязанности и получить нотариально удостоверенное согласие другого родителя.
  4. К иску также необходимо приложить следующие документы (согласно количеству лиц, участвующих в деле):
  5. копию паспорта истца;
  6. копию свидетельства о рождении ребенка;
  7. копию свидетельства о браке – при наличии;
  8. копию свидетельства о расторжении брака – при наличии;
  9. копию справки о взятии на учет лица, перемещенной из районов проведения антитеррористической операции – при наличии;
  10. копию справки государственной исполнительной службы о неуплате алиментов – при наличии;
  11. копию правоустанавливающих документов на жилое помещение или копию выписки из реестра прав на недвижимое имущество и их обременений – при наличии;
  12. копию выписки из Реестра разрешений для перемещения лиц в районе проведения антитеррористической операции – при наличии;
  13. оригинал квитанции об уплате судебного сбора – в том случае, когда суд не освободил от его уплаты;
  14. копию искового заявления для ответчика.

ИСТОЧНИК

Share this news: To top Home
STATISTICS AS OF 09.08.2020
THE HUMANITARIAN CENTER IS OPERATING FOR
2195 days 8 h 12 m 46 s
issued
12 488 538
food packages
where
11 597 796
are adult packages and
890 742
are packages for children
from 0 to 35 months old
Latest news
Read all news
Videos
Photos
CONTACTS
0800 509 001 Mon-Fri, from 9.00 to 18.00