Гаряча лінія:
0800 509 001 Пн-Пт, з 9.00 до 18.00

Психологічна допомога

Тест. Чего боится ваш ребенок?

Страх – одна из фундаментальных эмоций человека. С одной стороны, он является природным, естественным механизмом реагирования на опасность. Любой здоровый человек – ребенок или взрослый – в ситуации реальной опасности испытывает страх. Это помогает правильно реагировать на опасность, проявлять осторожность, искать защиту или спасение. Здоровый страх, как правило, проходит, когда опасность миновала.

С другой стороны, человек может испытывать страх в отношении не реальной, а воображаемой опасности. Он как будто находится в «режиме ожидания» какой-то угрозы, хотя в реальности опасности нет. В этом случае страх становится фобическим, заостренным, болезненным; избавиться от него не так просто.

Поскольку дети не так хорошо ориентированы в реальности, то им свойственно бояться таких вещей, которые взрослыми не воспринимаются как опасные. Например, до какого-то возраста дети боятся оставаться дома одни, боятся сказочных персонажей (Бабы Яги и т.д.), животных (волка, медведя), которые в реальности никак не угрожают безопасности и т.д. Поэтому наличие некоторых страхов в детском возрасте считается нормальным явлением, свойственным большинству детей. С возрастом ребенок больше и лучше понимает реальность, и детские страхи постепенно уходят. Однако в некоторых случаях страхи по количеству и интенсивности превышают уровень обычной «переносимости», они переживаются болезненно и с возрастом могут не проходить, а, напротив, – усугубляться. Для таких страхов есть свои причины, и разобраться в этом можно с помощью специалиста в области детской психологии или психотерапии.

Предлагаемый тест поможет вам сориентироваться в том, присущ ли вашему ребенку избыточный, т.е. чрезмерный, уровень страхов, либо те страхи, которые ему свойственны, являются нормальными для его возраста. Цель прохождения этого теста мы видим также в том, чтобы помочь вам понять, нуждается ли ребенок в психологической или психотерапевтической помощи, а также разобраться в том, каковы ваши родительские задачи. Ответить на вопросы теста предлагается родителям, чьим детям от 4 до 11-12 лет.


Начать тест



Поделиться тестом с друзьями:

Статистика на 16.12.2017
ГУМАНІТАРНИЙ ШТАБ ПРАЦЮЄ
1228 днів 3 год. 39 хв. 19 сек.
видано
11 953 497
продуктових наборів
з них
11 083 335
дорослих наборів і
870 162
наборів для дітей
від 0 до 35 місяців
Останні новини
Читати всі новини
Відео
Фото
КОНТАКТИ
0800 509 001 Пн-Пт, з 9.00 до 18.00