Гаряча лінія:
0800 509 001 Пн-Пт, з 9.00 до 18.00

Психологічна допомога

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК НЕ СЛУШАЕТСЯ ВАС?

Проблема послушания детей весьма актуальна для многих мам и отцов. Часто от родителей, учителей, педагогов можно услышать: «Он меня не слушает», «Ты не послушный», «Почему ты меня не слушаешь?». Эти и многие другие вопросы часто беспокоят старших в семье.

О чем может говорить непослушание ребенка? Иногда таким поведением он хочет привлечь внимание взрослого, чтобы окружающие его заметили. Бывает, что таким образом ребенок выражает протест, отстаивая свои желания. Дети не всегда могут критично оценивать ситуацию, поэтому их непослушание может угрожать их безопасности. Важно, чтобы в семье действовали запреты, которые ребенок безусловно должен выполнять – все, что связано с его безопасностью. Чтобы ребенок слушался, он должен вам доверять. Ваши требования к ребенку должны быть едиными и стабильными. Если вы чего-то не разрешаете, то не разрешаете всегда. Это значит: если не разрешается ребенку играть на планшете, то в любой ситуации вы не позволите ему это. Часто приходится встречать обратную ситуацию. Родители якобы запрещают играть на планшете, но когда это им «выгодно», то разрешают. Таким образом, вы дезориентируете ребенка. Если есть системы таких якобы требований, то это приводит к тому, что ребенок не понимает, что от него хочет взрослый и начинает игнорировать его просьбы и запреты. Также необходимо, чтобы требования обоих родителей к ребенку были едины. Ребенок перестает слушаться, когда понимает, что это можно делать. Что, так или иначе, он сможет добиться своего. Другими словами, у него был опыт, когда он смог ослушаться вас, но каких-либо наказаний не последовало. Совсем не обязательно, чтобы в семье применяли авторитарный метод воспитания, вовсе нет. Важно, чтобы отношения между ребенком и взрослым были уважительными, а требования к младшему – адекватными.

По мере взросления очень важно начинать прислушиваться к ребенку. Вести диалог. Ведь все, что не связано с безопасностью, можно обсуждать, выслушивать аргументы своих детей, иногда пойти на компромисс или уступить. Важно понимать, почему ребенок игнорирует ваши просьбы. Чем аргументирует свои поступки, может, в его поведении есть рациональное зерно, на которое вы не обратили внимания. Слушайте не только себя, но и своих детей.

Предлагаем пройти тест и узнать причины, по каким вас не слушается ваш ребенок. Тест адресован родителям, детей от 6 до 11 лет.


Начать тест

Поделиться тестом с друзьями:
Статистика на 18.01.2018
ГУМАНІТАРНИЙ ШТАБ ПРАЦЮЄ
1261 днів 7 год. 44 хв. 47 сек.
видано
11 978 894
продуктових наборів
з них
11 107 647
дорослих наборів і
871 247
наборів для дітей
від 0 до 35 місяців
Останні новини
Читати всі новини
Відео
Фото
КОНТАКТИ
0800 509 001 Пн-Пт, з 9.00 до 18.00