Гаряча лінія:
0800 509 001 Пн-Пт, з 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

«Мы искали все возможные варианты, чтобы выбраться», - семья из Донецка, прожившая в бомбоубежище более трех месяцев

29.12.2014

Молодые родители с двумя детьми более трех месяцев прожили в бомбоубежище одного из районов Донецка. Малыши редко выходили на улицу, и не ели нормальных продуктов. Волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова доставляли в бомбоубежище необходимые продукты, благодаря чему семье и другим жителям поселка удалось выжить.

Три месяца ужаса и голода пережили Светлана и Сергей вместе со своими детьми. Они стали заложниками военных действий в Петровском районе Донецка. Шахтерский поселок, в котором жила семья, за эти месяцы превратился в руины. Мобильная связь там исчезла в первые же дни бомбежек. Из-за постоянных обстрелов люди не могли выехать. А многим было просто некуда.

«Мы не знали, куда нам ехать. Одни родственники в Киевском районе – там тоже самое, что и у нас. Другие – в соседней Марьинке. Но там родные тоже жили на «линии огня». По-другому не скажешь. А через некоторое время после начала обстрелов, туда вообще въезд закрыли. Мы оказались в ловушке, - вспоминает Света. – Соседи показали бомбоубежище на поселке. Перебрались туда. Сначала думали – на одну ночь, потом еще на одну. А потом стрелять начали так сильно, что из бомбоубежища уже было невозможно выйти».

Светлана и Сергей воспитывают двоих малышей: 5-летнюю Еву и 1,5-годовалого Сашу. За время, проведенное в бомбоубежище, дети переболели многими инфекциями, и очень похудели. «Продукты добывали сообща. Кому что удастся из дому перенести, пока не стреляют, то делим на всех. В начале осени очень спасали овощи и фрукты, выращенные в огородах, но со временем, запасы закончились», - рассказывает Света.

Об этом бомбоубежище узнали журналисты и волонтеры. Гуманитарный штаб Рината Ахметова, через общественные организации волонтеров, стал передавать туда продукты. По словам Светы, для его жителей это стало настоящим спасением. «Спасибо огромное за такую помощь. Нам привозили то, что мы не видели уже очень долго. Крупы, макароны, печенье. О тушенке и говорить нечего. Все это нам было не за что и негде купить. Все магазины на поселке закрыты, рынок разбомблен. Да и выходить туда было очень опасно».  

В начале декабря семье удалось вырваться из бомбоубежища: «Оставаться там было уже невозможно. Холодно, электричества и мобильной связи нет. Ева и Саша болели. Туда приходило все больше незнакомых людей. Ни детей, ни вещи без присмотра нельзя было оставить ни на минуту. Мы искали все возможные варианты, чтобы выбраться».  

При помощи знакомых, сняли небольшой дом в Кировском районе. Сергей нашел временную работу. Семье очень сложно выживать в таких условиях, но они рады, что теперь их дети видят солнечный свет.    

 



Поделиться новостью:
Статистика на 24.11.2017
ГУМАНІТАРНИЙ ШТАБ ПРАЦЮЄ
1206 днів 13 год. 16 хв. 54 сек.
видано
11 928 913
продуктових наборів
з них
11 060 066
дорослих наборів і
868 847
наборів для дітей
від 0 до 35 місяців
Останні новини
Читати всі новини
Відео
Фото
КОНТАКТИ
0800 509 001, Пн-Пт, з 9.00 до 18.00