Гаряча лінія:
0800 509 001 Пн-Пт, з 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

СМИ: Гуманитарный рейс Рината Ахметова: с надеждой на мир в новом году

29.12.2014

Вечером в пятницу очередная партия гуманитарной помощи от Штаба Рината Ахметова пришла в Донецк. Пятнадцать большегрузных фур: крупы, макароны, хлопья... По традиции они выехали из Днепропетровска, чтобы поздним вечером, миновав все блок-посты, наконец, прибыть на "Донбасс Арену".

ПРОВЕРКА. После возникших трудностей с прохождением грузом блок-постов украинских добровольцев, а также претензий со стороны отдельных комбатов и нардепов, обвинивших Гуманитарный Штаб во всех мыслимых и немыслимых нарушениях, от, якобы, некорректных документов до провоза вместе с памперсами и гречкой термобелья и водки, организаторы очередного рейса решили пригласить на досмотр и отправку все заинтересованные стороны. Кроме международных организаций — ОБСЕ и ООН, а также украинского ГСЧС (которые, напомним, и ранее всегда досматривали груз и ни единого раза не сомневались в законности), пригласили и комбатов.

"Мы пригласили всех: международные организации, представителей прессы, добровольческие батальоны, депутатов. Мы абсолютно открыты для всех", – напоминает нам координатор направления "Гуманитарная помощь" Штаба Денис Денисенко.

И, надо заметить, на этот раз они действительно приехали: возле фур притормозил джип с логотипом "Днепр-1", из которого вышли автоматчики и командующий милицейского полка, полковник Валентин Печененко.

Одетый в цвета хаки, с холодными, колючими глазами, Печененко, заявил, что в скором времени к нему намерены присоединиться для досмотра товарищи по оружию из других батальонов, но спустя десять минут уже решил их не дожидаться.

- Они сейчас выполяняют задачи в зоне АТО, но я обязательно проинформирую обо всех результатах проверки, – заметил он. Речь, по словам Печененко, шла, в первую очередь, о полке "Донбасс", а также о "других добровольческих формированиях", под которыми он подразумевал бойцов "Правого сектора".

Представители батальона выбрали три машины, попросили снять пломбы и предоставить им все документы. Автоматчики даже пожелали забраться на гору макарон, жалобно зашуршавших под военными берцами. И вердикт был однозначен: все законно, все полностью соответствует документам.

- Мы увидели, что груз полностью отвечает накладным, а накладные полностью соответствуют всем требованиям, – заверил нас Валентин Печененко.

Провокации исключены, продолжил милицейский полковник, добавив, что его бойцы готовы сопроводить фуры с помощью до границы Днепропетровской и Донецкой областей, чтобы лично убедиться, что те без проблем преодолели блок-пост.

Кстати, представители Гуманитарного штаба в лице его волонтера Максима Ровинского проинформировали представителей "Днепра-1", что те не только с грузом перед отправкой могут ознакомиться, но и увидеть фотографии и видео-записи его разгрузки, причем, не только этого рейса, но и предыдущих. Доступны на сайте Штаба для всех интересующихся и фотографии тех, кто помощь получает — дети, пенсионеры, мамочки, счастливые, задумчивые, удивленные. Всего более тысячи фотографий.

СЮРПРИЗ. После того, как фуры покинули Днепропетровскую область, ответственность за них перешла к милиционерам с Донбасса. И те, надо заметить, не подвели: до последнего блок-поста перед въездом на оккупированную боевиками "ДНР" территорию машины сопровождал вооруженный спецназ. И, к счастью, вновь без провокаций: понимание, что это мирная помощь, для мирных людей, хочется надеяться, пришло и к "горячим головам" с автоматам, и к могущественным покровителям.

До Нового года этот рейс, по крайней мере, столь масштабный был последним, говорит "Сегодня" Денисенко. Несколько фур еще, безусловно, отправится, но больших караванов до первых чисел января больше не будет. Запас продуктов на несколько дней есть, а 4-5 января фуры вновь отправятся на охваченные горем и войной территории.

Кстати, не обойдется и без праздничного сюрприза: по словам Дениса Денисенко, в тех продуктовых наборах, которые будут получать жители Донбасса перед Новым годом, будут еще и сладости. Да и сам набор прибавит в весе: 14 килограммов против привычных 10-ти.

ГЛАВНОЕ — ПОМОГАТЬ. Минуло уже четыре месяца, с тех пор, как Ринатом Ахметовым принято решение об отправке гуманитарной помощи своим землякам. С 24 августа и по сей день ее выдача людям — тем, кто больше всего нуждается, – пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, будущим мамам и маленьким детям, – не прекращалась ни на день. Ее смогли получить 1,3 млн человек, из которых более полумиллиона — уникальные благополучатели.

Почти 50 тысяч детских наборов попало к самым маленьким дончанам и луганчанам, 10 тысяч аптечек получили их бабушки и дедушки — пенсионеры. Инсулин, кардиопрепараты, медикаменты первой необходимости для бомбоубежищ — все это тоже помощь Гуманитарного штаба.

Но не стоит забывать, что Штаб Рината Ахметова — это не только "гуманитарка", продукты и лекарства. 39 462 человека были эвакуированы из зоны боевых действий. И с самого первого помощью свои землякам занимались волонтеры — сотрудники предприятий Группы СКМ, порой, самом прямом смысле этого слова, рискуя собственной жизнью.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжит помогать и в наступающем 2015 году, и будет это делать, пока люди на Донбассе в этой помощи будут нуждаться, пока не сбудется главное новогоднее желание всех дончан и всей Украины — мир.

ИСТОЧНИК - SEGODNYA.UA

 



Поделиться новостью:
Статистика на 17.01.2018
ГУМАНІТАРНИЙ ШТАБ ПРАЦЮЄ
1260 днів 20 год. 17 хв. 4 сек.
видано
11 978 894
продуктових наборів
з них
11 107 647
дорослих наборів і
871 247
наборів для дітей
від 0 до 35 місяців
Останні новини
Читати всі новини
Відео
Фото
КОНТАКТИ
0800 509 001 Пн-Пт, з 9.00 до 18.00