Гаряча лінія:
0800 509 001 Пн-Пт, з 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

В зонах конфликта сама природа оберегает матерей с маленькими детьми! ‒ Драгослав Попович, эксперт ЮНИСЕФ

05.01.2016

Международный советник ЮНИСЕФ по вопросам здравоохранения и питания в чрезвычайных ситуациях много лет проработал в зонах военных конфликтов и землетрясений:  Югославия, Таджикистан, Турция, Грузия, Чечня, Израиль, Африка... Сегодня он работает в Украине, и дает практические советы женщинам с грудными детьми как им выжить, и как правильно кормить своих младенцев в кризисных ситуациях.

- Драгослав, вы много лет работали в горячих и кризисных точках. Неужели вопросы грудного вскармливания младенцев столь важны в чрезвычайных условиях?

- В сфере охраны здоровья в чрезвычайных условиях я занят уже 25 лет. Начинал еще в Боснии врачом. Мы занимались тогда буквально всем ‒ эвакуацией, помогали в больницах, разносили еду. И когда в ЮНИСЕФ мне предложили работу в области грудного вскармливания, то моей первой реакцией было: «Боже, да это же шутка». Но очень скоро я понял, насколько важны вопросы грудного вскармливания младенцев в зонах конфликтов. И начал лично профессионально защищать эти моменты во всех дальнейших проектах. После 1992-93 года я уже и не помню, сколько я видел чрезвычайных ситуаций.  К сожалению, они все время повторяются в разных странах мира.

- Скажите, какие главные угрозы несет война для здоровья матери и ребенка, разумеется, кроме прямой опасности для их жизни?

- Ситуация с которой столкнулась Украина, новая ‒ и для страны, и для людей.  Женщины и дети, это самые незащищенные из тех, кто оказался в зоне конфликта. Они нуждаются в особом внимании. Маленькие дети абсолютно беззащитны, плохое питание ставит под угрозу их здоровье, и даже жизнь. Особенность конфликтных зон в том, что в кратчайшие сроки, буквально в течение одной недели ребенок может перейти от нормального питания в состояние недоедания. И это может иметь необратимые последствия для его дальнейшего развития. Поэтому мамы должны понимать важность и необходимость грудного вскармливания. Осознать ее для того, чтобы правильно действовать в дальнейшем. Поэтому так важна сегодня деятельность Гуманитарного штаба Рината Ахметова, который не только помогает продуктами питания детям и матерям Донбасса, но и объясняет женщинам, почему грудное вскармливание необходимо.

- В чем же преимущества грудного вскармливания?

- Существует множество исследований, результаты которых говорят о том, что материнское молоко – идеальное питание для малышей от рождения и до 6 месяцев.  В этот период самого быстрого роста, молоко – единственное, что необходимо ребенку, так как наиболее богато питательными веществами.  И самое важное в чрезвычайной ситуации, что это молоко всегда с вами. Его не нужно готовить, стерилизовать бутылочки, кипятить воду.

Конечно, можно заменить грудное молоко другим питанием, но это влечет за собой многие риски. Никакие смеси не восполнят малышу все те элементы, которые содержит материнское молоко. Ведь из грудного молока к ребенку поступают антитела, которые могут защитить его от разных болезней.

- Как вы считаете, почему матери стараются перейти на смеси и прикормы быстрее, чем это необходимо?

- Я думаю, что это происходит из-за негативного влияния извне, влияния рекламы и беспокойства о том, достаточно ли ребенок получает грудного молока. По нашим исследованиям, проведенным в мае 2015 года в мирных городах Донбасса, у переселенцев доминировало смешанное питание, когда в 3-4 месяца детям уже начинали дополнительно давать смеси. Кроме того, мамы часто дают бутылочки и соски, в 72% случаев, и слишком рано вводят прикорм.

Важно помнить о том, что нельзя ускорять процесс. Начинать прикорм можно не ранее 6-месячного возраста. Также опасно давать детям соски и пустышки. Пустышка имеет иную форму, нежели сосок, поэтому меняется природный механизм высасывания молока.  И когда ребенка прикладывают к груди после пустышки, он не может высосать достаточное количество молока. Поэтому моя рекомендация – не давать соски, пока ребенок находится на грудном вскармливании.

- Еще одна рекомендация ЮНИСЕФ ‒  грудное вскармливание детей до 2 лет. Почему?

- Кормить грудным молоком детей до 2-х лет очень полезно для здоровья и матери и ребенка. У кормящих женщин реже отмечаются случаи рака груди, гинекологических заболеваний, у детей реже возникают проблемы с лишним весом, зато наблюдается высокая эмоциональная связь мамы и малыша.

- Драгослав, а как обстоят дела с грудным вскармливанием в других странах мира?

- По показателям грудного вскармливания в мире лидирует Скандинавия. Украина находится на средних позициях среди стран Европы.

- Причиной могут быть и существующие вокруг  грудного вскармливания мифы…

- Один из мифов как раз связан с тем, что во время чрезвычайной ситуации, когда стресс слишком высок, организм матери не может производить нормальное грудное молоко. Это соответствует действительности только отчасти. Скажем, в ситуациях внезапного стресса, например, если начался внезапный обстрел. Дело в том, что выработка молока регулируется гормонами. Когда вы начинаете убегать из опасной зоны, то в организме матери запускается защитный механизм, который останавливает поток выделения молока. Так предусмотрела мудрая природа для того, чтобы пока вы бежите в безопасное место молоко не вытекало. Но в тот момент, когда вы снова прикладываете ребенка к груди, выработка  молока возобновляется.

Организм женщины вырабатывает молоко по принципу – чем больше спрос, тем больше предложение. Если ребенок просит больше молока, у матери его будет появляться больше. И, конечно, его количество меняется с взрослением ребенка. Самый активный период роста ребенка – первые шесть месяцев. И каждый месяц состав молока меняется, адаптируясь к нуждам ребенка именно в этот период. Эта гармония не должна прерываться внешними факторами.

- Стрессы, страхи, переживания, тревоги – как они могут отразиться на лактации и самом качестве материнского молока?

- В этой ситуации матери необходимо все время быть со своим ребенком, важна эмоциональная связь между ними. Результаты научных исследований доказали удивительный факт. Оказывается, женщины, даже в самых опасных ситуациях, при крайней степени недоедания, вырабатывают достаточное количество молока для своих малышей.

- Но как узнать, достаточное ли количество молока вырабатывается, хватает ли его ребенку?

- Да, в стрессовой ситуации все мамы начинают волноваться, действительно ли их ребенок не голоден? Важно обратить внимание на такой индикатор – если ребенок оправляется по-маленькому не менее 6 раз в день, и по-большому, как минимум 1 раз в день, то все в норме.

Дети, которых кормят грудным молоком, растут такими же темпами, как и малыши, которых кормят смесями. Но при этом они меньше весят и не страдают полнотой, потому что дозировку искусственного питания тяжело подобрать индивидуально. Искусственная еда всегда содержит пустые калории. И у детей, подросших на искусственном вскармливании, в дальнейшем могут быть проблемы с лишним весом, метаболические проблемы, проблемы с пищеварением, в то время как дети, которые получали грудное молоко, намного здоровее.

- А если матери все же пришлось перейти на искусственное кормление. Что важно знать и что делать в этом случае?

- Существуют два, очень важных момента, в искусственном вскармливании в условиях зоны конфликта. Во-первых, вам необходимо иметь определенные условия для приготовления безопасного питания. Для этого нужна чистая вода, условия для стерилизации бутылочек и сосок. В кризисной ситуации есть большая вероятность отсутствия доступа к одному или нескольким условиям.

Во-вторых, состав искусственного питания. Детские смеси существенно отличаются друг от друга. И дети могут по-разному реагировать на них. У некоторых начинаются проблемы с пищеварением, у других возникают аллергические реакции. И вам наверняка придется перепробовать десяток смесей, прежде чем вы найдете подходящее питание для ребенка.

Еще одна проблема – все смеси содержат добавки и соли. Вам придется давать ребенку больше жидкости. При искусственном вскармливании нужно будет следить за тем, чтобы давать и качественное питание, и дополнительную воду. В то время как с грудным молоком у вас и то и другое уже есть.

Ребенку необходимо питаться 5-6 раз в день. И трудно удостоверится, что у вас всегда в нужное время будет смесь в достаточном количестве и  стерильные условия для ее приготовления.

- А нужна ли особая подготовка грудной железы перед кормлением в чрезвычайной ситуации?

- Специальная стерилизация груди не требуется. Иногда в процессе вскармливания мать может взять капельку молока и обмазать сосок. Это надежно защитит от инфекций.

Женский организм в период беременности и нескольких месяцев после родов мобилизует все ресурсы. Баланс бактерий и защитных механизмов таков, что внешние факторы минимизируются. Это еще одна причина, по которой мы настоятельно рекомендуем грудное вскармливание. Вы можете не иметь доступ к душу и воде, но базовых защитных механизмов должно хватить для нормализации этого процесса.

- Чтобы вы посоветовали кормящим матерям, которые вынуждены оставаться в зоне боевых действий?

- Главная рекомендация – чтобы мама со своим ребенком были вместе и в безопасности. Когда они вместе, то они сосредоточены друг на друге. Кроме того, матери всегда уделяют больше внимания жизненно-важным вопросам. Во время военного конфликта в Сараево мой друг, работавший там директором театра, неоднократно наблюдал такую картину: когда прекращалась стрельба, мужчины выходили на улицу, чтобы собрать оружие, автозапчасти, какие-то вещи и всякую чепуху. В это же время женщины несли домой воду, продукты и дрова для отопления.

- Скажите, что вас, как врача, как мужчину больше всего поражает в поведении матерей, оказавшихся в войне?

- Я точно знаю, что если бы женщины-матери принимали решения, то войн бы никогда не было. У них логика правильная, в то время как у мужчин она бывает разная. Очень жаль, что на Донбассе сложилась такая кризисная ситуация. Но если мы поможем женщинам реализовать то, что заложено в них самой природой, это лучшее, что можно сделать для них. Поэтому я рад, что Штаб Рината Ахметова принял решение предоставлять гуманитарную помощь с учетом поддержки грудного вскармливания, меньше раздавая искусственных смесей.  Это правильно – выдавать больше наборов для усиления питания кормящих мам, чтобы они могли лучше заботиться о своих детях.



Поделиться новостью:
Статистика на 20.11.2017
ГУМАНІТАРНИЙ ШТАБ ПРАЦЮЄ
1202 днів 23 год. 5 хв. 50 сек.
видано
11 928 913
продуктових наборів
з них
11 060 066
дорослих наборів і
868 847
наборів для дітей
від 0 до 35 місяців
Останні новини
Читати всі новини
Відео
Фото
КОНТАКТИ
0800 509 001, Пн-Пт, з 9.00 до 18.00