1. 1. Является ли для вас необходимость «заново» начинать жизнь на новом месте одним из самых сложных испытаний, пройти которое у вас не хватает сил?
  2. 2. Оказавшись в новом месте и в новой ситуации жизни, вы ведете больше замкнутую, чем активную и наполненную общением жизнь?
  3. 3. Воспринимаете ли вы свое положение переселенца как стыдное, унизительное или обидное?
  4. 4. Храните ли вы надежду (или мечтаете) со временем вернуться домой и возвратиться к той жизни, которая была у вас раньше?
  5. 5. Складываются ли у вас хорошие отношения с новыми людьми в новом окружении?
  6. 6. Можно ли сказать, что у вас преобладает подавленное настроение, грусть, связанные с тем, что вы уехали из своего города и своего дома?
  7. 7. Бывает ли, что вы чувствуете сильную тревогу или беспокойство в связи со всей этой ситуацией?
  8. 8. Замечаете ли вы, что после стресса, связанного с переездом на новое место, у вас стало хуже здоровье, или появились какие-то болезненные симптомы – боли, затрудненное дыхание, плохой сон или др.?
  9. 9. Свойственно ли вам из-за обостренного чувства несправедливости снова и снова переживать внутренний протест против событий, из-за которых вам пришлось оставить свой дом, в силу чего вы внутренне отказываетесь принять новую ситуацию жизни?
  10. 10. Есть ли кто-то из членов вашей семьи, кто не выехал вместе с вами и о ком вы испытываете большую тревогу и беспокойство?
  11. 11. Есть у вас чувство неуверенности в завтрашнем дне или нежелание планировать свою жизнь?
  12. 12. Есть ли у вас ощущение невозможности продолжать обычную повседневную деятельность в текущей ситуации вашей жизни?
  13. 13. Вы трудоустроены?
  14. 14. Любите ли вы ту работу, которую выполняете сейчас?
  15. 15. Изменился ли ваш социальный статус в новой жизненной ситуации?
  16. 16. Обеспечены ли вы финансово на достаточном для жизни уровне?
  17. 17. Насколько налажены сейчас бытовые аспекты вашей жизни?
  18. 18. Возникают ли у вас мысли о том, что, несмотря на все трудности этого периода, в вашей жизни появились интересные перемены в жизни, возникли новые возможности?
  19. 19. Часто ли вы сравниваете то, что имеете в жизни сейчас, с тем, что осталось дома, жалея обо всем произошедшем?
  20. 20. Замечаете ли вы, что начинаете привязываться к новым местам, людям, и они постепенно становятся вам близкими, дорогими?
  21. 21. Можно ли сказать, что вы оптимистично смотрите вперед и верите, что в будущем все будет лучше, чем в прошлом?
  22. 22. Обнаруживаете ли вы, что в трудной жизненной ситуации вы и/или ваши близкие обнаружили в себе какие-то скрытые ресурсы и немного «выросли», изменились в лучшую сторону?