1. 1. Считаете ли вы, что ваш ребенок подвержен страхам?
  2. 2. Бывает ли, что вашему ребенку снятся сны, от которых он в страхе просыпается и не может заснуть?
  3. 3. Замечали ли вы, что он бывает взволнован и встревожен предстоящим посещением врача (кроме стоматолога) или проведением медицинских процедур?
  4. 4. Проявляет ли ребенок опасения по поводу возможных реакций (высказываний, оценок и т.д.) воспитателя или учителя, из-за чего боится идти в детский сад или школу?
  5. 5. Боится ли ваш ребенок темноты (заходить в темную комнату, оставаться перед засыпанием в комнате без освещения, идти по темному подъезду и проч.)?
  6. 6. Есть ли у вашего ребенка страх оставаться дома одному?
  7. 7. Замечали ли вы, что ребенок боится каких-либо сказочных персонажей – Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча или других (чудовищ, привидений и т.д.)?
  8. 8. Боится ли ребенок каких-либо животных: волка, медведя, собак, насекомых, пауков, змей или др.?
  9. 9. Характерно ли для вашего ребенка в те моменты, когда он чего-то боится, испытывать такой сильный страх, что его сложно успокоить, переключить, отвлечь?
  10. 10. Боится ли ваш ребенок возможного наказания со стороны кого-либо из взрослых?
  11. 11. Замечали ли вы, что ребенок боится каких-то «плохих» людей, которые способны причинить зло (например, бандитов, которые могут напасть, или др.)?
  12. 12. Есть ли у вашего ребенка опасение опоздать в сад или школу, не выполнить задание, поручение воспитателя или учителя?
  13. 13. Испытывает ли ребенок страх, находясь в тесной комнате, маленьком помещении, переполненном автобусе, лифте иди др.?
  14. 14. Замечаете ли вы, что ребенок активно избегает ситуаций, которых боится (например, отказывается куда-то ходить, где-то оставаться), и тратит на это много нервно-психических сил?
  15. 15. Есть ли у вашего ребенка страх сделать что-либо плохо?
  16. 16. Замечали ли вы, что ребенок боится именно того, что (в его представлении) может привести к смерти?
  17. 17. Можете ли вы сказать, что ребенку недостает чувства безопасности, что он как будто живет в ожидании какой-то возможной опасности или угрозы?
  18. 18. Замечали ли вы, что ребенок тревожно реагирует на какие-либо громкие или непонятные звуки (гром, звук дрели или шлифовальной машины за стеной или др.)?
  19. 19. Проявляет ли ваш ребенок страх, что с близкими людьми может случиться что-то плохое (при этом он может часто спрашивать и переспрашивать, когда придет (приедет) кто-то из родных, проверяет, все ли в порядке с родителями на работе и проч.)?
  20. 20. Испытывает ли ваш ребенок страх и беспокойство, когда слышит (видит) новости о стихийных бедствиях (пожарах, наводнениях, землетрясениях) или военных событиях?