1. 1. Ребенок подвергался риску реальной гибели или ее угрозы, был свидетелем гибели других людей или с кем-то из близких ему людей произошло трагическое событие?
  2. 2. У ребенка бывают непроизвольные, внезапные, болезненные воспоминания о пережитых во время войны событиях (у младших детей это может проявляться в повторяющихся играх на тему пережитой ситуации)?
  3. 3. Когда такие воспоминания случаются, ребенок бывает взволнован и расстроен?
  4. 4. Ребенку снятся страшные сны на тему произошедших событий (или страшные сны с неопределенным содержанием)?
  5. 5. Бывает, что ребенок внезапно ведет себя так, как будто бы он снова находится в той ситуации и в том месте, где была опасность (это может происходить во время игры, но не только)?
  6. 6. Ребенок испытывает сильный испуг на громкие неожиданные звуки (например, на автомобильные выхлопы, салюты, гром, стук закрывшейся двери и т. п.) или на что-то, что он(а) вдруг увидел(а) «краем глаза»?
  7. 7. У ребенка бывают физиологические реакции (учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, дрожь в руках, потливость) в ситуациях, напоминающих о пережитых событиях?
  8. 8. Ребенок избегает или пытается избегать болезненных воспоминаний, мыслей о пережитых во время войны событиях или чувств, связанных с ними?
  9. 9. Ребенок избегает или пытается избегать людей, мест, разговоров, действий, ситуаций, которые вызывают болезненные воспоминания?
  10. 10. Вы заметили, что ребенок совсем не помнит какие-то фрагменты произошедшего события (например, как он ехал, с кем встретился, что произошло после … и т.д.)?
  11. 11. Вы замечаете, что у ребенка появились «мрачные» и «преувеличенные» мысли («все плохо», «я плохой» или «все плохие» и др.)?
  12. 12. Ребенок размышляет о причинах случившегося и находит свою или чужую вину, и это искаженное понимание того, что случилось («это я виноват, что …», «если бы те люди не сделали бы тогда…» и проч.)?
  13. 13. Ребенок почти все время находится в плохом настроении, переживает отрицательные чувства (страх, гнев, вину, стыд и др.)?
  14. 14. Ребенок не проявляет интерес к занятиям, которыми раньше увлекался?
  15. 15. Вы заметили, что после всех пережитых событий ребенок отдалился, «замкнулся», не хочет общаться (даже со сверстниками)?
  16. 16. Ребенок практически не испытывает положительных эмоций (особенно радость, удовольствие) после пережитых травматических событий?
  17. 17. Ребенок часто без видимой причины бывает раздражителен, проявляет гнев, и в такие моменты может кричать, бить, бросать что-то?
  18. 18. После всех пережитых событий ребенок стал плохо спать?
  19. 19. Вы замечаете, что ребенок стал тревожно «контролировать» все происходящее, стараясь предвидеть угрозы и избежать их (не остается дома один, постоянно спрашивает, куда и насколько вы уходите, в новых местах напряжен и внимателен ко всему, что происходит рядом)?
  20. 20. Ребенку стало сложно сосредоточиться на чем-нибудь после пережитого, он ни на чем не может сконцентрировать свое внимание?