1. 1. Замечали ли вы, что ваши болезни совпадают с периодами стрессов, нагрузок, волнительных и неприятных для вас событий, или возникают через какое-то время после них?
  2. 2. Правда ли, что вам трудно открываться и говорить другим о своих личных переживаниях?
  3. 3. Замечали ли вы, что в периоды сильных волнений и стрессов изменяется вес вашего тела (быстро худеете или поправляетесь)?
  4. 4. Бывало ли так, что те или иные болезни «избавляли» вас от необходимости делать что-то, в чем-то участвовать, «помогали» избежать неприятных для вас мероприятий или событий?
  5. 5. Считаете ли вы себя человеком, на здоровье которого плохо влияют стрессы и волнения?
  6. 6. Беспокоят ли вас непосредственно в стрессовой ситуации или перед ней приступы тошноты или даже рвоты?
  7. 7. Бывало ли так, что на фоне эмоционального напряжения у вас повышалась температура без других признаков болезни, а потом проходила так же незаметно, как и появилась?
  8. 8. Получаете ли вы во время болезни намного больше внимания и заботы от близких, чем в периоды, когда здоровы?
  9. 9. Бывают ли у Вас сильные головные боли в периоды длительного напряжения?
  10. 10. Бывают ли у вас сердечные боли или другие симптомы, связанные с работой сердца, из-за каких-либо переживаний, психологических проблем?
  11. 11. Есть ли среди ваших близких кто-то, на кого ваши болезни или болезненные состояния производят большое впечатление, и чья реакция на них вам небезразлична?
  12. 12. Бывало ли так, что обследование по поводу того или иного вашего заболевания заканчивалось «хорошими» анализами и выводом врача, что «болезни на самом деле нет»?
  13. 13. Есть ли у вас какой-либо «излюбленный» (т.е. часто повторяющийся) физиологический симптом, который «включается» почти в каждой стрессовой ситуации (это может быть, например, появление тошноты, повышение температуры, боли в сердце, тяжесть в желудке или др.)?
  14. 14. Наблюдаются ли у вас нарушения потоотделения в стрессовых ситуациях (сильная потливость)?
  15. 15. Наблюдали ли вы у себя нарушения работы желудочно-кишечного тракта в тех или иных трудных для вас ситуациях?
  16. 16. Есть ли связь во времени между периодом каких-то проблем в вашей жизни (например, увольнением с работы, выходом на работу, переездом семьи или др.) с периодом, когда вы начали болеть?
  17. 17. Как вы считаете, не является ли уровень сложности ваших жизненных проблем большим, чем ваша способность справляться с ними?
  18. 18. Присуще ли вам убеждение, что вы должны быть сильным человеком и стойко переносить все тяготы?
  19. 19. Наблюдаются ли у вас в комплексе симптомы вегето-сосудистой дистонии (нарушение сердечного ритма, непостоянство артериального давления, нарушение потоотделения, спастические боли кишечника, нарушение терморегуляции)?
  20. 20. Есть ли у вас мысли о том, что в вашей болезни есть скрытый и не медицинский смысл или «секрет», который, возможно, пока непонятен вам?