Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Психологическая помощь

Тест. О чем говорит детский рисунок?

Психологи рассматривают рисунок ребенка как важный источник информации о его внутреннем мире, о том, каким он видит мирвнешний, что чувствует и о чем переживает. Не имея возможности четко и ясно говорить о себе с помощью речи, ребенок использует изобразительные средства как особый и доступный ему символический язык, на котором легко говорит о себе. Сложность заключается лишь в том, что детский рисунок не так просто прочесть. Психологи, которые используют в своей работе рисуночные методики, специально обучаются тому, чтобы грамотно «читать» послание ребенка, закодированное в рисунке. Вместе с тем, внимательные родители тоже могут заметить в рисунках ребенка что-то необычное, почувствовать его настроение, уловить скрытое напряжение.

Мы предлагаем родителям детей от 4 лет и старше пройти увлекательный урок чтения детского рисунка. Предложите ребенку нарисовать его семью,причем так, чтобы все были заняты каким-нибудь делом. Дайте ему выбор цветных карандашей и достаточно бумаги (подойдет обычный альбомный лист). Пока ребенок рисует, не нужно его торопить или комментировать рисунок. Просто понаблюдайте за процессом рисования. Когда он закончит, задайте ему вопросы о том, кого он нарисовал и чем заняты люди на рисунке.

Перед тем, как приступить к анализу рисунка, хочется предостеречь родителей от однозначных трактовок рисунков ребенка. Рисуя одно и то же, разные дети могут «сигнализировать» о разных переживаниях. Кроме того, один и тот же ребенок в зависимости от настроения может нарисовать разные рисунки. Психологи считают, что однозначная трактовка той или иной особенности рисунка без учета всей картины нарисованного в целом недопустимы.

Итак, перед Вами рисунок ребенка «Моя семья». Внимательно рассматривая рисунок и читая ключевые вопросы нашего теста, выбирайте те варианты ответов, которые соответствуют особенностям рисунка. На каждый вопрос вы можете выбрать несколько «подходящих» ответов.


Начать тест

Поделиться тестом с друзьями:
Статистика на 25.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1207 дней 7 ч 47 мин. 49 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00