Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

«Отчет мониторинга Гуманитарного рейса Ахметова будет опубликован в ближайшее время», – Владимир Рубан

06.01.2015

В ближайшее время отчет мониторинга Гуманитарного рейса Рината Ахметова "Офицерским корпусом" будет доступен и опубликован в СМИ. Об этом корреспонденту Сегодня.ua сообщил руководитель "Офицерского корпуса" (Центра освобождения пленных) Владимир Рубан.

По словам Рубана, Гуманитарный рейс Ахметова – это сложная миссия даже с технической точки зрения. Машины должна сопровождать специально подготовленная группа. "Мы начали сопровождать колонну на полпути к Донецку, и водители сразу почувствовали разницу, так как мы обеспечили беспрепятственный проход через блокпосты и по городу Донецку. 15-20 машин – это колона, которую надо уметь сопровождать", – отмечает руководитель "Офицерского корпуса".

Напомним, Гуманитарный рейс Ахметова был осмотрен и в момент отправки груза в Днепропетровске, и на конечном блокпосту с украинской стороны пограничниками и представителями СБУ. Представители "Офицерского корпуса" проверяли фуры непосредственно во время разгрузки на стадионе "Донбасс Арена".

"Разгрузка проходила в середине стадиона на месте парковки, оперативно, за 3 часа разгрузили все фуры", – рассказал Владимир Рубан. Кроме того, на следующий день представители "Офицерского корпуса" присутствовали при сортировке гуманитарной помощи.

"Мы выбрали несколько пакетов в каждом из видов гуманитарной помощи, вскрыли и не обнаружили никаких предметов двойного назначения. Только еда, поздравительные открытки и подарочные шарфики для молодого поколения. Ни тельняшек, ни термобелья, ничего такого мы не видели", –  резюмировал Рубан. Мониторинг проходил 4 дня, последние 2 дня велось наблюдение за раздачей помощи. Информация собиралась и по другим городам, где происходила выдача продуктов. Также проверялась бухгалтерия и логистика Гуманитарного штаба Ахметова.

"Эта помощь, безусловно, необходима, и доходит в руки мирному населению. Одна бабушка рассказала, что это вторая война для нее после Великой отечественной. Ее дом разрушен, она живет у чужих людей, которые ее подкармливают. Теперь у нее есть дополнительный паек, которого ей хватает на месяц", – сказал Владимир Рубан.

Руководитель "Офицерского корпуса" также порекомендовал волонтерам самим не направляться в Донецк. По его словам, в этом году участились случаи попадания в плен, и провоз гуманитарной помощи в Донецк может закончиться лишением свободы, пленом или даже гибелью. Кроме того, он сообщил, что под видом гуманитарной помощи злоумышленники иногда пытаются собрать разведданные.

"Под видом доставки гуманитарной помощи некоторые спецслужбы иностранных государств хотели проехаться по линии фронта и посмотреть, что там происходит, для получения разведданных и составления отчетов. Поскольку в "Офицерском корпусе" половина состава – опытные разведчики, мы сразу выявляем таких лиц и не рекомендуем там появляться. Мы говорим, что если мы их увидим, с ними будет совсем другой разговор. В то же время мы с удовольствием поможем тем, кто хочет действительно привезти помощь", – подчеркнул Владимир Рубан.

 



Поделиться новостью:
Статистика на 21.01.2018
Гуманитарный штаб работает
1264 дней 16 ч 48 мин. 27 сек.
выдано
11 978 894
продуктовых наборов
из них
11 107 647
взрослых наборов и
871 247
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00