Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Непраздничные праздники. БЛОГ Алены Лукьянчук, координатора психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

05.01.2015

Рождество, наравне с Новым годом, - традиционно одни из самых ожидаемых праздников в нашей культуре. Я помню, с каким трудом и гордостью я объясняла друзьям-иностранцам, что у нас не только два Новых года – новый и старый, а и Рождество празднуется с размахом. Традиционные колядки и кутья, мандарины и оливье, елочные игрушки,  иголки в ковре, запах хвои – это все, что делает новогодне-рождественскую атмосферу в доме.

В этом году многие из нас с опасением ждали праздников. У кого-то нет дома,  у кого-то близкие далеко или в опасности, иные со страхом, что перевернув календарь с «31» на «1» Вселенная ничего не изменит, и все будет по-прежнему: чужие квартиры, опасность, военные действия, полная неясность в будущем.

Возможно, так и будет. Даже, скорее всего, все будет именно так. Часы пробили секунды и ежесекундного чуда не произошло. Потому как переход из одного календарного года в иной всего лишь символ нового отсчета времени.

Но с другой стороны, вспомните, сколько раз вы загадывали желания под бой курантов, сжигали записки и пили с шампанским, разучивали колядки и писали в детстве письма Деду Морозу, а с утра первым делом бежали к елкам – искать подарки. Весь этот процесс и был самой большой составляющей новогодних праздников. Именно он, а не перевернутый календарь или какие-то мифические изменения.

Представьте на минуту, что нет ни прошлого, ни будущего. Есть только сегодня. Ваше сегодня. Как бы вы хотели его провести, находясь в этой реальности, и с вашими ресурсами. Без прошлого и будущего. Вспомните, как в детстве вам было все равно, какие проблемы и кризисы за окном, главное, что у вас была елка и ожидания чуда. Рождественские праздники, безусловно, в первую очередь, детские, и именно дети ждут их больше всех. Постарайтесь, хотя бы символически, создать им атмосферу чуда.

На одной из баз временного расселения Гуманитарного штаба Рината Ахметова дети еще в начале декабря стали спрашивать: «А придет ли Дед Мороз, ведь мы живем не дома. Может, он не знает, что мы здесь?»... Грустно от того, что у детей 3-5 лет возникают сомнения в чудесах. Дети должны верить в возможность чуда, разочароваться они успеют со временем. В наших силах сегодня создать им атмосферу праздника, пусть даже подручными средствами из веток и нескольких конфет.

Две недели на базах временного поселения психологи Гуманитарного штаба готовились с детьми к новогодним и рождественским праздникам, чтобы Дед мороз точно не прошел мимо, и нашел всех детей. Детям важно знать, что есть чудо, и оно их найдет. Дети лепили елки, писали письма, загадывали желания, в основном о доме, затем уже о машинках и куклах. Даже те дети, которые вначале грустили и были убеждены, что праздника не будет, со временем подключились к общим занятиям. Базы сегодня украшены лучше, чем все  дома во все прошлые годы. Ведь эти праздники особенные, в них как никогда спрятаны миллионы детских надежд и желаний. А желания должны сбываться, хотя бы самые маленькие. Детям важно верить, что если сегодня есть кукла, значит, есть надежда, что завтра будет дом.

Где бы вы ни находились дома или вне дома, сделайте своей семье праздник:

-  если вы находитесь в переселении, объясните ребенку, что Рождество наступит. Вместе с детьми сделайте праздничные украшения из того, что есть, пусть это будет бумага, нитки.  Дети с удовольствием сделают совершенно любые украшения из подручных средств, если вы им поможете, и не будут грустить об отсутствии настоящих. А вот радоваться тому факту, что они создают праздник сами, будут с двойной силой, ведь они будут делать это наравне со взрослыми.

- традиции сегодня важны как никогда. Они возвращают нас к жизни, показывают, что жизнь течет вне зависимости ни от чего, а сегодня так важны любые элементы «нормальности».

- порадуйте себя чем-нибудь, пусть даже символическим: резинка для волос, вкусные мандарины. Жизнь все равно продолжается, и только в наших руках выбирать под каким углом на нее смотреть.

- сочините с детьми вместе сказку о том, каким будет предстоящий год,  из желаний и ожиданий вашего ребенка, вы поймете чуть больше, на что сегодня вам, как родителю,  стоит обратить внимание.

- ученые доказали, что наблюдатель, так или иначе, влияет на ход любого эксперимента. Представьте, что десять тысяч человек в рождественскую ночь подумают об одном и том же, да чуда не произойдет, но это, безусловно, будет иметь влияние. Ведь наши чувства и эмоции мы очень хорошо передаем друг другу, особенно это заметно при ссорах. Пусть это будет заметно и при хороших мыслях.

- проведите инвентаризацию жизни, посмотрите  и запишите, что вы больше в ней видеть точно не хотите. Напишите список дел и желаний, которые вы хотите начать, осуществить в новом году, от самых простых до самых безумных. Это даст возможность по-другому взглянуть на ваше «сегодня».

- Ну и, конечно, помните, что рождественское утро все равно придет. Планета сделает круг, и все всегда меняется. Солнце всходит, весна сменяет зиму и любой кризис, это всегда явление проходящее.

 

Алена Лукьянчук,

клинический психолог, гештальт-терапевт,

координатор психологической службы при

Гуманитарном штабе Рината Ахметова  



Поделиться новостью:
Статистика на 18.01.2018
Гуманитарный штаб работает
1261 дней 15 ч 59 мин. 20 сек.
выдано
11 978 894
продуктовых наборов
из них
11 107 647
взрослых наборов и
871 247
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00