Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Жизнь с нуля. БЛОГ Алены Лукъянчук, координатора психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

27.12.2014

Вся наша жизнь так или иначе связана с болью. Старая истина: мы рождаемся в муках и умираем в них же. Мы растем через боль, проживая кризисы детства, затем кризисы физического взросления, сталкиваемся с реальным миром, разочаровываемся, вновь очаровываемся, упираемся в непредвиденное, болеем. На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с разочарованиями, несправедливостью, потерями, болью, злостью, стрессами, проживаем ряд кризисов. Если смотреть на линию жизни сверху, то она выглядит как непрерывная линия, которая в какой-то момент сталкивается с преградой и упирается в нее…

Кризис заставляет нас искать новые способы реагирования, адаптации, стратегии действий и жизни. Все знают, что в теплом и комфортном месте хорошо и приятно, покидать его не хочется. Все великое создается тогда, когда старое перестает удовлетворять. Потребность в обработке информации привела человечество к рождению ПК, потребность в движении - к появлению транспорта и т.д. Потребности всегда стоят за любым открытием. Так или иначе удовлетворение потребности стимулирует нас всех к действиям.

Кризис - это всегда ситуация, когда возникает нечто непредвиденное, создающее преграду в привычном течении жизни, так как старые способы жить уже не работают, а новых еще нет. Столкновение с преградой стимулирует человека искать новые способы жить. В кризисе всегда есть ресурс, хотя это видно не сразу. Сразу страшно, больно и непонятно.

Сегодня каждый из нас в отдельности и мы все, как общество, столкнулись со стеной, и старые способы уже не работают. Предыдущая реальность разбилась, а новая очень фрагментарна и состоит как бы из кусков, на которые каждый из нас реагирует по мере своих возможностей.

Революция, война, перевыборы, инфляция - все это время кризиса для страны и ее общества в целом. Сегодня кризис у нас как у страны, у общества, проверка на способность жить. Да, нашу страну на протяжении всей ее истории не раз «штормило», правильнее сказать, что ее редко «не штормило», но не всегда мы, как общество, выходили из этого достойно. В нашей истории есть много очень темных периодов, когда пути решения были не найдены и мы надолго оставались в годах «забвения и отчаянья». Сегодня мы подошли к одному из рубежей, и стоит вопрос: как быть дальше, куда мы пойдем как общество? Если откинуть все идеи и лозунги, то возникает много проверок: на человечность, общность, достойность, системность, целеустремленность … Общество состоит из людей, из каждого из нас. Как и у человека, у общества всегда есть выбор, и он складывается из выбора каждого из нас. По теории поля, мы заражаем друг друга идеями и мыслями, которые складываются в общую идею, в общее поле. Поэтому сегодня каждому надо быть очень осторожным с тем, что мы «воспроизводим» в мир.

Нам, как обществу, надо учиться жить в новых условиях неопределенности и постоянной угрозы. И хорошо было бы при этом оставаться людьми. Виктор Франкл пережил концлагерь и написал прекрасную книгу «Человек в поисках смысла», где описал свой опыт, который можно свести к простому выводу: важно оставаться человеком, это может стать той спасительной ценностью, которая поможет пережить ужас и неясность. Эта ценность - мощный ресурс. Оставаться человеком, способным сочувствовать, любить, горевать, сострадать…

В Киеве прошел первый модуль обучающей программы для психологов «Травма войны», делиться опытом приехали коллеги из Израиля. Мы много говорили о том, как у них, как у нас. У нас по-другому, хаотично, неясно и совершенно «по-живому». Я была очень удивлена тем, какая сильная система социального и психологического сопровождения была выстроена там за эти годы. Каждую семью ведет свой специалист с самого момента приезда, в любых непредвиденных ситуациях. Все точно и ясно знают, куда и к кому обращаться в случае теракта, войны.

За 66 лет там построили не просто новое государство, а государство с очень мощным фундаментом, которое научилось жить в постоянной тряске, при этом люди умеют радоваться жизни, сострадать, уважать своих и чужих, иронизировать над происходящим, любить, оставаясь людьми.

Коллеги, рассказывая историю своей страны, сказали очень важную вещь, на которую я раньше не обращала внимания: «Нашу страну начали создавать в 1948 году люди, которые вернулись из концлагерей. Им было нечего терять, за спиной была бездна, надо было двигаться только вперед».

Я смотрю сегодня вокруг и думаю, что основные человеческие ценности в виде сострадания, уважения, безопасности сегодня актуальны как никогда, за спиной у нас, как общества, очень мало чего осталось. Большая часть разрушена, и нам надо понимать, как строить жизни сначала. Всем вместе. И каждому в отдельности.

Каждый человек на своем жизненном пути не раз сталкивался с трудностями и имеет опыт их преодоления. На что-то в то самое время он опирался - это и есть его ресурс. На что мы, как общество, опирались в темное время нашей истории? На что можем опираться сегодня?
Сегодня самое время опираться на общечеловеческие ценности - оставаться людьми...

Алена Лукьянчук,
клинический психолог,
гештальт-терапевт, координатор психологической службы при
Гуманитарном штабе
Рината Ахметова

ИСТОЧНИК - Донецкие новости



Поделиться новостью:
Статистика на 18.01.2018
Гуманитарный штаб работает
1261 дней 7 ч 54 мин. 20 сек.
выдано
11 978 894
продуктовых наборов
из них
11 107 647
взрослых наборов и
871 247
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00