Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

О роли волонтеров и негосударственных организаций — в статье «Зеркала недели».

18.08.2014

Представляем Вашему вниманию текст статьи "Человек человеку долг", опубликованной в газете "Зеркало недели". В статье автор рассказывает о незаменимой роли десятков самоотверженных волонтеров, волонтерских организаций и фондов. Фонд Рината Ахметова имеет честь сотрудничать со многими и вместе помогать жителям Донбасса.

ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ДОЛГ

 

За последние три месяца гражданские активисты-волонтеры вынужденно набили руку в эвакуации и расселении беженцев из Донецкой, Луганской областей и Крыма. Без предоставления коридоров, практически без централизованной помощи государства они каждый день продолжают вытаскивать из зоны АТО и обеспечивать всем необходимым семьи, бегущие от насилия. Как устроена эта возникшая среди хаоса система спасения беженцев, и с какими вызовами приходится сталкиваться ее участникам?

В данный момент в Украине действуют более 60 волонтерских организаций с разными функциями, которые помогают вынужденным переселенцам. Их заслуги нельзя сравнивать, и уж тем более составлять какие-то рейтинги: усилия каждого человека, добровольно взявшегося выручать незнакомые семьи, подчас рискуя ради этого жизнью, — одинаково бесценны. Можно лишь выделить наиболее крупные организации, благодаря которым помощь беженцам из восточных областей страны и Крыма обрела очертания некоей общегосударственной системы.

Это, к примеру, Волонтерская Сотня, появившаяся еще в декабре на Майдане. Начинали с подвоза дров и организации полевых госпиталей на частных квартирах во время революции. Когда произошла оккупация Крыма и в Киев потянулись первые переселенцы, волонтеры Сотни приготовили им немного еды и отправились навестить. С этого начался новый виток развития организации, которую все с меньшей долей иронии называют альтернативным министерством социальной политики.

Сейчас на полном обеспечении волонтеров Сотни находятся 28 регулярных поселений в Киевской области, в каждом из которых проживают около 50 человек. Сотня отправляет раненых в ходе АТО на лечение за границу, занимается снабжением Национальной гвардии и Самообороны. Часто другие волонтерские организации обращаются к Сотне в случаях, когда нуждаются в продовольствии.

Донбасс-SOS. Героическая организация, взявшая на себя наиболее рискованную часть помощи беженцам — эвакуацию из зоны АТО. Далее члены организации передают людей Волонтерской Сотне, Восток-SOS или другим своим коллегам, занимающимся расселением.

В копилке волонтеров Донбасс-SOS есть истории с вызволением заложников из плена террористов, с остановкой поездов ради спасения одной семьи и другие, достойные целых книг. Среди партнеров организации — Донецкая областная государственная администрация, Красный Крест, благотворительный фонд Рината Ахметова. Можно долго и справедливо рассуждать о роли самого Рината Ахметова в истории региона и этой войны (для выводов и принятия решений на этот счет будет свое время), однако отрицать или замалчивать позицию Фонда было бы ошибкой. Фонд с самого начала конфликта системно помогает беженцам по всем направлениям: от вывоза до размещения, обеспечения и реабилитации и возврата домой в освобожденные города.

Центр взаимопомощи "Спасем Украину", который, безусловно, попадает в этот список, поскольку открыл пути к спасению для жителей Славянска и Краматорска в самый тяжелый период осады этих городов, — это настоящий "снежный ком", запущенный одним достойным поступком одного достойного человека.

Сейчас уже у многих на слуху имя пастора из Славянска Петра Дудника, но вначале он просто вывез из города знакомую семью с приемными детьми и написал об этом в facebook. За постом последовало множество просьб о помощи, и Петру спешно пришлось искать ответы на два вопроса: как вывозить и куда? Жена Петра Тамара взялась изучать возможности размещения, сам пастор — возможности эвакуации.

Поскольку в семье Петра шесть приемных детей, он уже давно был знаком с сотрудниками благотворительного фонда Ахметова. Фонд связался с ним, предложил помощь. Постепенно к Петру стали примыкать другие волонтеры, начала образовываться организация. Людей вывозили из города каждый день — забирали всех, кто собирался в условленном месте, возле городского бассейна, несмотря на все сложности и сопротивление террористов, контролировавших Славянск.

"В моем понимании коридор — это когда есть договоренность обеих сторон конфликта о прекращении огня и извещении об этом местных жителей, — рассказывает Петр. — За весь период ничего подобного организовано не было".

Сначала для эвакуации использовали микроавтобусы. Вскоре боевики заявили, что микроавтобусы нужны им для вывоза раненых: транспорт, позволявший за раз перевозить десятки людей, пришлось спрятать и ограничиться легковыми машинами. Четыре из них были отобраны на блокпостах, а их водителей террористы взяли в плен с формулировками наподобие: "Часто выезжаешь из города, наверняка сливаешь информацию о наших позициях". Первых двух удерживали в подвале СБУ, двух других — в здании райотдела милиции. К счастью, всех четырех удалось освободить.

Сейчас "Спасем Украину" продолжает заниматься эвакуацией из Донецка и Луганска, а сам Петр организовал починку поврежденных крыш домов в освобожденных городах, стараясь успеть к осени, когда пойдут дожди. К этой работе пастор привлек и волонтеров из Западной Украины, которые с радостью откликнулись на просьбу о помощи. Благо, кровельными материалами обеспечивают опять-таки волонтеры и благотворители.

Расселением беженцев частным образом и оказанием юридической помощи в глобальных масштабах занимается организация Восток-SOS. На их горячую линию ежедневно поступает около 600 звонков.

22 июля организация решилась провести митинг у администрации президента, требуя подключиться к решению проблем, непосильных для добровольцев, будь их сто, тысяча, или сто тысяч. Речь идет, например, о восстановлении документов, утраченных в результате пожаров, обстрелов или грабежей, документировании показаний людей, вызволенных из плена террористов. Также, несмотря на отзывчивость жителей мирной территории, жилья на длительный период всем вынужденным переселенцам все равно не хватает, а ведь квартиры и дома многих из них разрушены, и на их восстановление уйдeт месяцы, а то и годы.

На сегодня помощь в расселении беженцев от имени государства по мере сил оказывают главы местных администраций, которые добиваются предоставления мест в общежитиях и на базах отдыха. По словам главы неправительственной организации помощи детям, оказавшимся в кризисных ситуациях "М.АРТ.ИН-клуб" Виктории Федотовой, которая также активно участвует в эвакуации и расселении беженцев, на запросы волонтеров моментально отреагировали Днепропетровская, Кировоградская, Тернопольская, Черновицкая области. Нашли возможность помогать и во Львовской, хотя там к моменту начала боевых действий на Востоке все было забито крымскими переселенцами. Довольно безразлично отреагировала Одесса — за все время АТО Виктории удалось разместить там всего три семьи.

Вообще Виктория Федотова взялась за одну из неподъемных проблем — размещение людей с инсулиновой зависимостью, туберкулезных больных, парализованных больных, психически больных. Оказывается, во время захвата восточных городов террористами в психиатрические лечебницы в других областях перевели лишь больных с тяжелыми формами психических заболеваний, остальных просто выписали.

Виктория сама отвечает на звонки на "горячую линию", активно взаимодействует с фондом Рината Ахметова, при котором с недавних пор работает Гуманитарный штаб, объединивший предприятия Группы СКМ и ФК "Шахтер". Штаб работает по четырем основным направлениям: эвакуация из зоны военных действий детей, детей-сирот, многодетных матерей, инвалидов и тяжелых больных, пожилых людей; размещение переселенцев на базах, в санаториях и лагерях вне зоны военных действий; оказание гуманитарной помощи тем, кто остался на местах, и кто покинул зону АТО; адресная помощь, в том числе несовершеннолетним детям, которые потеряли родителей в ходе боевых действий. Позвонив на бесплатный номер 0 800 50 9001 или отправив электронное письмо на helpdonbass@fdu.org.ua, можно получить информацию об эвакуации из зоны проведения АТО — дату и место, откуда выезжает транспорт, что важно иметь при себе, в какие точки осуществляется эвакуация, а также оставить заявку на вывоз, временное размещение или на получение помощи, в том числе гуманитарной, медицинской или консультации психолога. 

Помощью людям с ограниченными физическими способностями, вынужденным бежать из зоны боевых действий, также активно занимается Ассоциация инвалидов Украины. Члены ассоциации договариваются с владельцами санаториев и пансионатов о размещении подопечных, которых у Ассоциации уже около тысячи, обеспечивают их едой, медикаментами и необходимым оборудованием. Во взаимодействии с МЧС и Укрзализныцей АИУ добилась того, что из городов, захваченных террористами, железнодорожники бесплатно вывезли по заявкам координационных штабов Ассоциации более 1150 людей с ограниченными физическими возможностями.

Список будет неполным без Рады Гражданских Инициатив, которая этой весной стала одним из первых крупных координационных центров помощи беженцам. Рада взялась расселять крымчан еще до того, как власти определились с официальным статусом оккупированного полуострова. Теперь большинство волонтерских организаций так или иначе координирует с ней свои действия.

Деятельность волонтеров спонсируют десятки тысяч частных лиц и компаний. Многие передают на их нужды миллионные транши без публичной огласки. Например, только из рассказов активистов стало известно о передаче Волонтерской Сотне 1168000 гривен от интернет-магазина "Розетка", перечислении 500000 гривен Раде Гражданских Инициатив от "Проминвестбанка" и т.д. 

…"Дорогу осилит идущий": большинство волонтеров, спасающих сотни и тысячи людей от насилия, еще вчера и представить не могли, что будут этим заниматься. Они были обычными предпринимателями, воспитателями, водителями, священниками, студентами. Делая первый шаг, никто из них не представлял, как принять сигнал SOS, как рассчитать маршрут, где взять транспорт, где найти жилье, тонну продуктов и миллион гривен. Они просто не побоялись принять вызов, и теперь на них держится целая область социальной политики, оказавшаяся не под силу бюрократам.

 

Автор: Светлана Череда

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 20.06.2018
Гуманитарный штаб работает
1414 дней 7 ч 13 мин. 2 сек.
выдано
12 080 297
продуктовых наборов
из них
11 204 994
взрослых наборов и
875 303
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00