Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Гуманитарное... прозрение. Блог Риммы Филь для Segodnya.ua

14.08.2014

Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба при Фонде Рината Ахметова, опубликовала блог для сайта segodnya.ua. Предлагаем вашему вниманию текст блога. 

Многие, странные еще несколько месяцев слова, появились в нашей жизни. Например, "гуманитарная катастрофа".

Я всегда считала, что это словосочетание применяется к странам Африки. И в страшном сне бы не подумала,  что так кто-то когда-то скажет о Донбассе.  Гордом и сильном Донбассе... В разгар эпохи высоких технологий 21 века.

На такой банальный вечерний вопрос -"как вы?" , моя коллега из Луганска, человек очень сильный и оптимистичный, написала - "друзья похоронили маму во дворе дома. Без гроба".

Я так и не смогла уснуть.

Я думала о том, что это и есть гуманитарная катастрофа.

Катастрофа - это практически оставить умирать 21 человека в доме престарелых в городе, в котором уже почти месяц не прекращаются бои. Только потому, что не удалось убедить в этом нынешних "хозяев жизни".

Катастрофа - когда 60 дней в городе  нет воды. А канал все обстреливают и обстреливают.  И когда в больницах заканчиваются лекарства,  а в магазинах еда  - тоже катастрофа.

Сложно ложатся слова. Так всегда бывает, когда хочешь сказать о чем-то очень важном. О сильных духом людях, например.

Я в последние дни говорила с главными врачами  почти всех больниц Донецка. Обсуждали, какая нужна помощь и чем  может помочь гуманитарный Штаб Рината Ахметова.

Они все на месте. Эти главврачи-легенды.  Сумевшие создать лучшие клиники страны. И им страшно. Но когда-то, много лет назад, они давали Клятву Гиппократа. Сейчас остались они, "мастодонты", и средний медперсонал. И больные. Тяжелые больные.

Страшно  и непривычно слышать было список - баки для воды, генератор. И обязательно рассказ о том, что уже разрушила в его жизни война.

А какая боль слышалась в голосе профессора Чайки, всю жизнь посвятившего рожающей женщине и теперь вынужденного прятать рожениц в подвале от обстрела. 

Война прочно вошла в нашу жизнь. Поделив на До и сейчас. С мечтой о После.

Она сильно изменила нас, расставив приоритеты, четко распределив, что ты на самом деле любишь и кого.

На этой неделе в череде эвакуационных историй, каждая из которых заслуживает детективного романа по фабуле и трагедии по сути, есть одна, очень показательная  для меня, например.

Есть в Макеевке специнтернат для  сложных подростков. Малолетних преступников - говоря жестким языком юриспруденции. Тяжелые пацаны, за плечами которых уже совсем не детские поступки. Им 13-14 лет. Самый "злой" возраст.  И почти призывной по "законам"  «ДНР».

Спасали пацанов от "призыва"  Гуманитарный штаб и все неравнодушные - волонтеры, власть, руководство заведения. Целую операцию разрабатывали.

И все-таки вывезли. 26 пацанов. Так вот, не сама операция меня поразила, а то, что вывозили хлопцев без конвоя - только в сопровождении  руководства интерната. Ребята так были напуганы войной, что о побеге и речи быть не могло.

Сейчас они в безопасности. И мне, отчего-то кажется, что эти 26 пацанов будут нормальными людьми. В из жизни уже случились и преступление, и наказание.

А вот со стариками сложнее. Из домов престарелых. Которых уже один раз выбросила судьба из родного дома. И сейчас увезли. Умирать на чужбину.

Нет денег. Нет лекарств. Нет крыши над головой. Как выжить и как дальше жить. Каждаяистория - драма. 4 миллиона 800 тысяч драм. Больших и маленьких гуманитарных катастроф.

Сейчас, когда идет война, нам нужно все больше думать о мире. Не мечтать, а делать. Война закончится. И встанет вопрос - самый больной вопрос - как жить дальше. С этой бедой, с этой кровоточащей раной.

Это будет самым серьезным экзаменом для власти. Сшить. Объединить. Успокоить боль.

Сегодня, когда "в моде" тема войны, нужно  как никогда много думать о мире.

На штабные телефоны круглосуточно звонят люди.

 

Я пишу, а в соседней комнате дочка принимает звонки с Горячей линии Штаба. До меня доносятся истории - 88 лет, ветеран войны, плохо ходит. Еще звонок. 55 лет, гемодиализ, нужно забрать из больницы. В больницу и перевезти. Еще две женщины. Одинокие. Об их эвакуации просит знакомый. Если не получится вывезти - просят привезти еду, воду и лекарства. Из дома женщины не в состоянии выйти.

Таких историй много, очень много. И каждому необходима помощь или даже просто поддержка.

Когда звонят люди и почти плачут в трубку, рассказывая о том, как им страшно, что они не успеют дождаться эвакуации, которая состоится через пару дней - это и есть катастрофа.

И такое, современное  гуманитарное прозрение. 

P.S. Час ночи. Звонки не прекращаются. Люди просят вывезти целыми подъездами. 

Римма Филь, Координатор Гуманитарного  Штаба Рината Ахметова 

 

Источник - http://www.segodnya.ua/blogs/filblog/blog-gumanitarnoe-prozrenie-544277.html​ 



Поделиться новостью:
Статистика на 21.11.2017
Гуманитарный штаб работает
1203 дней 15 ч 37 мин. 27 сек.
выдано
11 928 913
продуктовых наборов
из них
11 060 066
взрослых наборов и
868 847
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001, Пн-Пт, с 9.00 до 18.00