Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

СОВЕТ ЮРИСТА. Как создать детский дом семейного типа: подробности материального обеспечения и контроля

24.06.2018

Фото: pixabay.com

Мы продолжаем публиковать цикл материалов, где специалисты Фонда Рината Ахметова поясняют особенности создания приемных семей. На этот раз они рассказали об особенностях функционирования детских домов семейного типа.

Материальное обеспечение детского дома семейного типа

На каждого воспитанника выплачивается государственная социальная помощь, размер которой составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста (в настоящее время прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 1492 грн, для детей от 6 до 18 лет – 1860 грн).

Родителям-воспитателям выплачивается денежное обеспечение в размере 35 процентов от двух прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста на каждого воспитанника. При этом суммарный объем денежного обеспечения не должен превышать пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и распределяется между родителями-воспитателями равными частями с их согласия.

Назначение государственной социальной помощи и денежного обеспечения осуществляются управлением труда и социальной защиты населения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 31.01.2007 № 81 (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/81-2007-%D0%BF).

Выплата государственной социальной помощи и денежного обеспечения осуществляется ежемесячно не позднее 20 числа через государственные предприятия почтовой связи или перечисляются на личный счет в банковском учреждении по их выбору.

Обеспечение жильем, транспортным средством и земельным участком

Орган, принявший решение о создании детского дома семейного типа, при наличии возможности предоставляет родителям-воспитателям индивидуальный жилой дом или многокомнатную квартиру согласно нормам, установленным законодательством.  

По информации сайта Министерства социальной политики Украины, в 2017 году за счет бюджетных средств было приобретено 54 жилых помещения для детских домов семейного типа.

Кроме того, детскому дому семейного типа может предоставляться в пользование земельный участок для ведения садоводства и огородничества, а также транспортное средство.

Предоставление жилья, транспортного средства и земельного участка оговаривается в договоре об организации деятельности детского дома семейного типа при создании детского дома семейного типа.

Социальное страхование родителей-воспитателей

С сумм денежного обеспечения родителей-воспитателей осуществляется начисление и уплата страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (без уменьшения положенной суммы денежного обеспечения).

Оздоровление детей

Местные отделы по делам семьи и молодежи ежегодно обеспечивают бесплатное оздоровление воспитанников детских домов семейного типа. 

Воспитанники, которые по медицинским показаниям нуждаются в санаторно-курортном лечении, обеспечиваются путевками в санатории.

Социальное сопровождение и контроль детских домов семейного типа

Социальное сопровождение детского дома семейного типа осуществляется постоянно, для чего за детским домом семейного типа закрепляется социальный работник.

Социальное сопровождение детских домов семейного типа предусматривает предоставление комплекса правовых, психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-медицинских и информационных услуг, направленных на создание условий функционирования детского дома семейного типа.

Контроль за условиями проживания воспитанников осуществляют органы опеки и попечительства и службы по делам детей местных органов власти. Раз в год местная служба по делам детей готовит отчет о состоянии воспитания, содержания и развития детей в детском доме семейного типа на основе информации, предоставляемой социальным работником, который осуществляет социальное сопровождение семьи, воспитателем дошкольного учебного заведения или классным руководителем общеобразовательного учебного заведения, где учится ребенок, участковым врачом-педиатром и участковым инспектором местного участка полиции.

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 21.07.2018
Гуманитарный штаб работает
1445 дней 11 ч 52 мин. 31 сек.
выдано
12 099 652
продуктовых наборов
из них
11 223 494
взрослых наборов и
876 158
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00