Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Международные эксперты: на Донбассе есть реальные проблемы и реальная помощь

19.04.2018

Владимир Паниотто

Жители Донецкой и Луганской областей нуждаются в помощи – об этом заявил генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто на отчетном мероприятии «Донбасс и Мирные» Гуманитарного штаба Рината Ахметова. По словам Паниотто, такого мнения придерживаются 88% опрошенных жителей Донбасса и почти 52% всех украинцев также убеждены, что самую большую поддержку населению региона оказывает именно Гуманитарный штаб.

«Для жителей Донбасса в целом продукты и медикаменты – это то, что прежде всего нужно.  Потом бытовые товары, детское питание и одежда», – отметил Паниотто.

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг рассказал, что в первую очередь из-за конфликта на Донбассе страдает именно мирное население.

«Ситуация на востоке страны остается сложной для мирных жителей по обе стороны линии разграничения. И, что важно! Конфликт оказывает влияние на жизнь реальных людей с реальными потребностями, которые должны быть признаны и удовлетворены. Потребности людей должны быть на первом месте», – отметил Хуг.

Александр Хуг

С началом вооруженного конфликта огромное количество людей было вынуждено покинуть свои дома и переселиться в города и поселки подальше от боевых действий. Многие временные переселенцы не захотели уезжать далеко от своих домов и обосновались на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей или прилегающих к ним регионах. Об этом рассказала Ноэль Калхун, замглавы Агентства ООН по делам беженцев в Украине: «Минсоцполитики говорит, что сейчас в Украине 1,5 миллиона переселенцев. Это очень много! Их нужды разные. Есть люди, которые смогли адаптироваться, начать бизнес. И что радует: количество людей, которые уже трудоустроены, растет с каждым кварталом. Но это не значит, что все хорошо. Есть большое количество людей, которые с большим трудом интегрируются: люди с ограниченными способностями, пенсионеры, одинокие матери. Они нуждаются в поддержке».

Ноэль Калхун

Однако самая сложная ситуация, по словам Ноэль Калхун, на прифронтовых и неконтролируемых территориях Донбасса.

«Когда я бываю в этих поселках, которые находятся на линии конфликта, я удивляюсь!  Где нет ничего. Ни образования, ни доступа к медицине, ни даже магазинчика, где можно купить хлеб. Но люди там остаются, – рассказывает Калхун. – Я поговорила с одним мужчиной и удивилась, ведь даже его семья живет в другом месте: «Почему вы остались?» И он говорит: «А посмотрите на мой дом. Отец построил этот дом. В этом доме есть 38 тысяч кирпичей, и мой отец потрогал каждый кирпич. Вы думаете, что я от этого уеду?» 

Замглавы Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Иване Бочоришвили привел неутешительную статистику. Сегодня двести тысяч человек живут вдоль линии разграничения на Донбассе. Практически ежедневно мирные люди подвергаются обстрелам, их дома разрушаются. А общая цифра пострадавших от конфликта на Донбассе сравнима с населением небольшой страны.

«Есть 4,4 миллиона людей, которые пострадали от конфликта. Из них где-то 3,4 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи, – отметил Бочоришвили. – Очень большое количество пострадавших людей старше 60 лет, из-за этого мы иногда называем самым «старым» конфликт в Украине. Гуманитарные нужды значительные».

Иване Бочоришвили

Бочоришвили рассказал, что с начала конфликта на Донбассе около 2500 людей погибло.

«Очень много раз я слышал, что это замороженный конфликт, и я абсолютно с этим не согласен. Это очень активный и очень жаркий конфликт на Востоке Украины. Чем еще печальна эта ситуация: ежедневно мы видим, что около миллиона людей пересекают линию разграничения, чтобы получить пенсии», – отметил Бочоришвили.

Эксперты отмечают, что в таких условиях простые мирные жители крайне нуждаются в помощи. 

«По оценкам респондентов, больше всего помощи жителям Донбасса оказывает Штаб Рината Ахметова. Более половины опрошенных по Украине считают, что работа Штаба предотвратила гуманитарную катастрофу на Донбассе, а 34% опрошенных жителей на Донбассе утверждают, что без помощи Штаба их семья, возможно, не выжила бы», – резюмировал Владимир Паниотто, генеральный директор КМИС.

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 23.05.2018
Гуманитарный штаб работает
1386 дней 11 ч 14 мин. 33 сек.
выдано
12 059 514
продуктовых наборов
из них
11 184 831
взрослых наборов и
874 683
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00