Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

СОВЕТ ЮРИСТА: Как возобновить выплату государственной помощи при рождении ребенка и получить задолженность

21.06.2018

Фото: pixabay.com

Осенью 2014 года органы государственной власти, в том числе органы социальной защиты населения, временно перестали осуществлять свои полномочия в зоне военного конфликта на Донбассе. В связи с этим граждане, которые до начала военных действий оформили и получали государственную помощь при рождении ребенка, перестали получать положенные им выплаты.

Не единичны случаи, когда впоследствии такие граждане, получив статус внутренне перемещенного лица, обращались в органы социальной защиты по новому месту жительства для восстановления выплаты помощи и получения невыплаченных средств, однако получали отказ.

Почему органы социальной защиты отказывают переселенцам в восстановлении выплат и как в этом случае действовать, разъяснили юристы.

Право на государственную помощь при рождении ребенка

Граждане Украины, в семьях которых воспитываются и проживают несовершеннолетние дети, имеют право на государственную помощь при рождении ребенка в размере, установленном Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми».

Размер помощи

С 1 июля 2014 года размер государственной помощи при рождении ребенка не зависит от количества рожденных в семье детей и составляет 41 280 гривен на каждого рожденного ребенка.

Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями

Порядок оформления помощи

Для назначения государственной помощи при рождении ребенка одному из родителей необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту проживания с соответствующим заявлением, которое пишется в произвольной форме. При этом заявителю необходимо предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и копию свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала).

Срок обращения для назначения помощи

В соответствии с п. 12 «Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины (далее – КМУ) № 1751 от 27.12.2001, государственная помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее двенадцати календарных месяцев со дня рождения ребенка.

Выплата помощи

«Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» определяет, что государственная помощь семьям с детьми выплачивается ежемесячно по выбору получателя помощи Украинским государственным предприятием почтовой связи «Укрпочта» или через уполномоченные банки.

Помощь, не полученная в срок вследствие невыполнения ее получателями условий, определенных законодательством, выплачивается за прошедшее с момента назначения время, но не более чем за шесть месяцев с месяца обращения за ее получением.

Назначенные, но своевременно не полученные суммы помощи по вине органа, который назначает или выплачивает эту помощь, выплачиваются в течение любого времени без ограничений.

Право переселенцев на получение помощи

В соответствии с п. 8 «Временного порядка финансирования бюджетных учреждений осуществление социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей, а также иных платежей со счетов, открытых в органах Казначейства», утвержденного Постановлением КМУ от 7 ноября 2014 года № 595, лицам, которые переместились на контролируемую территорию и стали на учет как внутренне перемещенные лица, пенсии и другие социальные выплаты из бюджетов всех уровней и фондов общеобязательного государственного социального страхования выплачиваются по заявлениям таких лиц в органы (учреждения), осуществляющие такие выплаты в течение всего срока действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Почему органы социальной защиты населения отказывают в восстановлении выплаты

В случае, когда получатели помощи регистрируются как внутренне перемещенные лица и подают заявление о восстановлении выплаты помощи и выплаты недополученной суммы, органы социальной защиты населения отказывают им в связи с пропуском срока обращения за назначением такой помощи. При этом органы социальной защиты ссылаются на пункт 12 «Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми», в соответствии с которым государственная помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее двенадцати месяцев со дня рождения ребенка.

Однако такой отказ органов социальной защиты населения является неправомерным, так как помощь уже была назначена и выплачивалась ранее, но выплата была прекращена не по вине получателя помощи.

Действующим законодательством не предусмотрены ограничения во времени относительно возобновления выплаты помощи при рождении ребенка, прекращенной не по вине получателя. Более того, п. 55 «Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» определяет, что назначенные, но своевременно не полученные суммы помощи по вине органа, который назначает или выплачивает эту помощь, выплачиваются в течение любого времени без ограничений.

Кроме того, Закон «О государственной помощи семьям с детьми» и «Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» устанавливает исчерпывающий перечень оснований, когда выплата помощи при рождении ребенка может быть прекращена, а именно:

  • лишение получателя помощи родительских прав;
  • изъятие ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
  • временное устройство ребенка на полное государственное содержание;
  • прекращение опеки или освобождение опекуна от его полномочий в отношении конкретного ребенка;
  • нецелевое использование средств и необеспечение получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Ни одно из указанных оснований прекращения выплаты не может быть применено к ситуации внутренне перемещенных лиц, а значит, и выплата не может быть прекращена и должна быть восстановлена.

В соответствии с п. 54 «Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» в случае изменения места жительства получателя помощи ее выплата продолжается органом социальной защиты населения по новому месту жительства с месяца обращения. В нашем случае внутренне перемещенное лицо изменило место жительства в пределах Украины и имеет право на продолжение выплат.

Как добиться восстановления выплат

Добиться восстановления выплаты государственной помощи при рождении ребенка и выплаты недополученной суммы можно через суд.

В настоящее время в Украине уже есть выигранные аналогичные дела, когда суд признал действия органа социальной защиты населения неправомерными и обязал выплатить истцам недополученные суммы помощи (например, дело № №226/2082/16-а  и  дело №226/1374/17).

Порядок действий

  1. Получателю помощи необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту проживания в соответствии со справкой переселенца с письменным заявлением о восстановлении выплаты государственной помощи при рождении ребенка и выплате суммы задолженности государственной помощи при рождении ребенка, которая возникла с момента прекращения ее выплаты.

К заявлению необходимо приложить копию паспорта получателя помощи, копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица и копию свидетельства о рождении ребенка.

Заявление и прилагаемые документы должны подаваться лично. Рекомендуется составлять заявление в двух экземплярах, для того чтобы на втором экземпляре работники органа социальной защиты проставили отметку о получении заявления (дату принятия, регистрационный номер заявления, фамилию и подпись принявшего сотрудника).

  1. Получить письменный отказ органа социальной защиты, который является основанием для обжалования решения органа социальной защиты в суде.

В соответствии с «Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» документы, необходимые для назначения государственной помощи семьям с детьми, рассматриваются в течение десяти дней со дня подачи заявления.

  1. Обжаловать отказ в судебном порядке в течение трех месяцев с момента его получения.

Для этого необходимо составить исковое заявление, в котором просить суд:

  • признать противоправной бездеятельность органа социальной защиты населения, которая состоит в невыплате помощи при рождении ребенка с определенной даты;
  • обязать орган социальной защиты населения восстановить выплату государственной помощи при рождении ребенка;
  • обязать орган социальной защиты населения выплатить задолженность суммы государственной помощи при рождении ребенка, которая возникла с момента прекращения ее выплаты.

Также истец имеет право просить суд отсрочить или рассрочить оплату судебного сбора на определенный срок, но не дольше чем до принятия судебного решения по делу (на том основании, что предметом иска является защита социальных прав (ст. 8 Закона «О судебном сборе»). В соответствии с Законом «О судебном сборе» размер судебного сбора составляет 1% цены иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

К исковому заявлению необходимо приложить копии всех подтверждающих документов и подать его в окружной административный суд по месту жительства истца. С адресами, контактными данными и дополнительной информацией об окружных административных судах можно ознакомиться на сайте «Судебная власть Украины».

Бесплатная правовая помощь

Внутренне перемещенные лица могут бесплатно получить помощь в составлении и подаче иска, а также ведении дела в окружном административном суде.

Предоставлением бесплатной первичной и вторичной правовой помощи в Украине занимаются Центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, созданные Министерством юстиции Украины (около 550 офисов во всех регионах страны). Для представления интересов лица в суде Центры привлекают адвокатов, включенных в Реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь.

Получить бесплатную правовую помощь можно, обратившись в ближайший Центр по предоставлению бесплатной правовой помощи, с адресами и контактными данными которых можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции Украины.

С реестром адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь, можно ознакомиться на сайте Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

Единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи в Украине – 0800 213 103 (круглосуточно и бесплатно со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины).

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 19.07.2018
Гуманитарный штаб работает
1443 дней 0 ч 23 мин. 19 сек.
выдано
12 099 652
продуктовых наборов
из них
11 223 494
взрослых наборов и
876 158
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00