Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

СОВЕТ ЮРИСТА: Где переселенцы могут получить медицинскую помощь

13.06.2018

Фото: pixabay.com

Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» устанавливает, что внутренне перемещенное лицо имеет право на оказание необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

При этом внутренне перемещенные лица реализуют свое право на медицинскую помощь в общем порядке,  который предусмотрен для всех граждан Украины, без каких либо ограничений, связанных с регистрацией места проживания.                                                                             

Право граждан Украины на медицинскую помощь

Статья 49 Конституции Украины устанавливает право каждого гражданина Украины на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» определяет, что каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное оказание всех видов медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Виды медицинской помощи в Украине

Законодательство Украины различает 6 видов медицинской помощи.

1. Экстренная медицинская помощь – осуществление медицинскими работниками неотложных мероприятий, направленных на спасение и сохранение жизни человека в неотложном состоянии и минимизации последствий такого состояния для здоровья.

На территории Украины каждый гражданин имеет право на бесплатную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь. Это означает, что любой гражданин Украины имеет право:

  • осуществить вызов экстренной медицинской помощи;
  • обратиться за получением экстренной медицинской помощи в ближайшее отделение экстренной медицинской помощи или другого учреждения здравоохранения, которое может обеспечить предоставление такой помощи;
  • сообщить лечащему врачу или работникам ближайшего учреждения здравоохранения, независимо от формы собственности и подчинения, о своем неотложном состоянии или о неотложном состоянии другого человека.

Согласно п. 8 «Порядка госпитализации пациентов бригадами скорой медицинской помощи в лечебно-профилактические учреждения» (утвержденного Приказом МОЗ Украины № 370 от 01.06.2009), все пациенты, которые доставлены в лечебно-профилактические учреждения бригадами скорой помощи или обратились самостоятельно, подлежат обязательному приему дежурным медицинским персоналом приемного отделения/отделения неотложной медицинской помощи независимо от места проживания, регистрации, наличия или отсутствия документов, удостоверяющих личность пациента.

2. Первичная медицинская помощь предусматривает предоставление консультации, проведение диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний, осуществление профилактических мероприятий, а также направление пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Первичную медицинскую помощь оказывают врачи общей практики – семейные врачи, терапевты, педиатры.

3. Вторичная (специализированная) медицинская помощь оказывается в амбулаторных или стационарных условиях врачами соответствующей специализации  в плановом порядке или в экстренных случаях.

Бесплатно вторичная медицинская помощь оказывается по направлению лечащего врача первичной медицинской помощи. Без направления вторичная медицинская помощь предоставляется пациентам, которые обратились к акушеру-гинекологу, стоматологу, пациентам с хроническими заболеваниями, которые находятся на диспансерном учете в этом учреждении здравоохранения, пациентам, находящимся в неотложном состоянии.

4. Третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь оказывается в амбулаторных или стационарных условиях в плановом порядке или в экстренных случаях с применением высокотехнологичного оборудования и/или высокоспециализированных медицинских процедур высокой сложности.

Бесплатно третичная медицинская помощь оказывается по направлению лечащего врача первичной или вторичной медицинской помощи. Без направления третичная медицинская помощь оказывается пациентам с хроническими заболеваниями, находящимся на диспансерном учете в соответствующем высокоспециализированном заведении здравоохранения и пациентам, которые находятся в неотложном состоянии.

5. Паллиативная медицинская помощь оказывается на последних стадиях течения неизлечимых заболеваний и включает комплекс мероприятий, направленных на облегчение физических и эмоциональных страданий пациентов.

Бесплатно паллиативная помощь оказывается по направлению учреждения здравоохранения, в котором пациенту предоставлялась вторичная или третичная медицинская помощь.

6. Медицинская реабилитация оказывается пациентам в амбулаторных или стационарных условиях и включает систему медицинских и других мероприятий, направленных на восстановление нарушенных или утраченных функций организма человека с целью создания условий для возвращения лица к нормальной жизнедеятельности.

Бесплатно медицинская реабилитация осуществляется государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения по направлению государственного или коммунального учреждения здравоохранения, в котором пациенту предоставлялась вторичная или третичная медицинская помощь.

Право пациентов на свободу выбора

В соответствии с Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» пациент имеет свободу выбора, а именно:

  • право на свободный выбор лечащего врача;
  • право на выбор учреждения здравоохранения;
  • право на выбор методов лечения в соответствии с рекомендациями врача;
  • право на замену врача.

Важно. Право на свободный выбор врача и учреждения здравоохранения не зависит от наличия или отсутствия регистрации места проживания гражданина!

В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» регистрация места проживания или места пребывания лица или отсутствие такой регистрации не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины или законами Украины либо основанием для их ограничения.

Это означает, что врач или медицинское учреждение не имеют право отказать в предоставлении медицинской помощи на том основании, что лицо обратилось за медицинской помощью не по месту прописки. Гражданин Украины имеет право обратиться в любое государственное или коммунальное учреждение здравоохранения по своему выбору, независимо от регистрации места проживания. На практике для медицинского обслуживания  не по месту прописки зачастую требуется лишь написать соответствующее заявление на имя руководителя лечебного учреждения.

При этом лечащего врача по предоставлению вторичной и третичной медицинской помощи, как правило, определяет руководитель отделения учреждения здравоохранения, в которое обратился пациент. В то же время, пациент имеет право на замену лечащего врача.

Медицинская реформа

С 1 января 2018 года в Украине начата реформа системы здравоохранения, а именно – ее первый этап, который касается первичной медицинской помощи, то есть семейных врачей, терапевтов и педиатров.

В соответствии с реформой врач первичной помощи становится определяющим звеном предоставления медицинской помощи: он обследует пациента, назначает необходимые анализы, принимает решение о лечении как острых, так и хронических состояний пациента. При необходимости семейный врач дает направление к профильным специалистам вторичной медицинской помощи.

Пациент может выбрать любого терапевта для взрослого, педиатра для ребенка или семейного врача для всей семьи независимо от места фактического проживания или регистрации места проживания.

Определившись с выбором врача, необходимо подписать с ним декларацию для каждого члена семьи отдельно.

Декларация подписывается бессрочно и действует до момента, пока пациент не решит поменять врача. Подписать декларацию можно в любое время, даже во время первого обращения. При этом пока врач не наберет 2000 пациентов, он не имеет права отказать пациенту в подписании декларации.

Начало реформирования вторичной и третичной медицинской помощи предусмотрено с 2020 года, когда государство будет оплачивать обращение к врачам вторичного или третичного звена только при условии направления от врача первичной медицинской помощи. До 2020 года обращаться к врачам медицинских учреждений вторичного или третичного звена пациенты могут как по направлению, так и самостоятельно.

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 25.06.2018
Гуманитарный штаб работает
1419 дней 13 ч 38 мин. 1 сек.
выдано
12 088 506
продуктовых наборов
из них
11 212 769
взрослых наборов и
875 737
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00