Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Как получить компенсацию за разрушенное жилье в зоне военного конфликта на Донбассе?

28.02.2018

За время боевых действий на Донбассе жилье многих жителей Донецкой и Луганской областей было разрушено или повреждено.

Юристы говорят, что на сегодняшний день в украинских судах есть немалое количество исков о возмещении материального ущерба, причиненного имуществу. И что главное – есть положительная судебная практика, когда люди добились решения суда в свою пользу.

Кто имеет право на компенсацию, каков порядок подачи иска и какие документы необходимо подготовить - разъяснили юристы.

Правовые основания возмещения вреда

На данный момент в Украине отсутствует специальный порядок получения компенсации за разрушенное боевыми действиями жилье, поэтому необходимо исходить из общих норм законодательства Украины о возмещении вреда.

Так, события, происходящие на Донбассе, официально – в законах и иных нормативно-правовых актах – признаются антитеррористической операцией.  

Статья 258 Уголовного кодекса Украины содержит определение действий, подпадающих под терроризм, и устанавливает за них уголовную ответственность.

Вопросы, связанные с борьбой с терроризмом, регулируются в Украине  Законом  «О борьбе с терроризмом».  В соответствии со ст. 19 указанного Закона государство обязано возместить за счет средств Государственного бюджета Украины вред, причиненный гражданам террористическим актом.

Однако на сегодняшний день нет подзаконных актов, определяющих порядок такого возмещения. По этой причине единственный способ получить компенсацию – обратиться в суд.

Кто может требовать компенсацию

Компенсацию за разрушенное или поврежденное жилье может требовать только собственник. Поэтому при подаче искового заявления необходимо доказать право собственности лица на объект недвижимости.

Документами, подтверждающими право собственности, могут быть: договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, извлечения из реестров прав на недвижимое имущество.

Документы, подтверждающие право собственности,обязательно должны быть приложены к исковому заявлению.

Порядок действий лица для получения компенсации

Шаг 1. Обращение в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела

Необходимо обратиться с заявлением о преступлении по ст. 258 Уголовного кодекса Украины в органы СБУ по факту разрушения квартиры/дома в результате проведения боевых действий на соответствующей территории. Необходимо добиться, чтобы заявление лица было внесено в Единый реестр досудебных расследований, а само лицо получило статус пострадавшего. При этом важна квалификация уголовного производства, которое должно быть открыто именно по статье «терроризм», а не, например, «уничтожение имущества».

Внутренне перемещенные лица могут обращаться в СБУ по месту фактического проживания.

Рекомендуется дождаться ответа на заявление об уголовном правонарушении. В дальнейшем данные о регистрации заявления об уголовном правонарушении и номере уголовного производства необходимо приложить к исковому заявлению.

Шаг 2. Составление  акта обследования дома

Для составления акта обследования дома необходимо обратиться с заявлением об обследовании дома к органам местной власти или в военно-гражданскую администрацию, если она создана на соответствующей территории.

На основании заявления должна быть создана специальная комиссия из представителей местного органа власти (военно-гражданской администрации) и ЖЭКа.

В акте, составленном комиссией, обязательно указывается: собственник дома/квартиры, адрес нахождения, состояние, какие обнаружены повреждения, возможные причины повреждений, пригодно ли жилье для проживания.

Шаг 3. Получение справки об отсутствии компенсации

Рекомендуется обратиться в органы местной власти и местную государственную администрацию для получения от каждого из этих органов власти справок о том, чтолицу не предоставлялась материальная помощь или денежная компенсация за счет государства по восстановлению поврежденного дома.

Шаг 4. Сбор доказательств понесенного ущерба

Доказательствами размеров и характера понесенного ущерба могут быть:

  • фотографии (видео) недвижимости до и после повреждений, фотографии (видео) интерьера недвижимости до и после повреждений, подробная фото- и/или видеофиксация отдельных предметов интерьера или того, что от них осталось;
  • чеки (квитанции) на поврежденное или уничтоженное имущество, которое находилось в объекте недвижимости;
  • экспертная оценка объекта как до повреждений, так и оценка причиненного материального ущерба. При проведении оценки разрушенного объекта недвижимости необходимо исходить из опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины, которая определена приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 06.11.2017 № 291 «О показателях опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины»;
  • показания свидетелей – соседей, родственников, друзей и т.п.  (к исковому заявлению прилагается ходатайство о допросе свидетелей, в котором необходимо указать ФИО свидетелей, их адреса проживания и телефоны).

Шаг 5. Составление  искового заявления и обращение в суд

Иск о возмещении материального ущерба, причиненного имуществу террористическим актом во время проведения антитеррористической операции, предъявляется к Государству Украина в лице Кабинета Министров Украины и Государственной казначейской службы Украины.

При подготовке искового заявления следует подробно описать все факты, подтверждающие разрушение имущества истца, указать всех свидетелей, приложить все имеющиеся доказательства по делу. 

В исковом заявлении, кроме требования о возмещении материального ущерба, истец может заявить требование о компенсации морального вреда, выраженного  в душевных страданиях, которое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества.

Необходимо помнить об исковой давности: с момента разрушения или повреждения дома в результате террористического акта до обращения в суд должно пройти не более трех лет.

Судебный сбор

Законом Украины «О судебном сборе» предусмотрено освобождение истцов от уплаты судебного сбора за подачу исков о возмещении материального ущерба, причиненного в результате совершения уголовного преступления.

В случае заявления – требования о компенсации морального вреда судебный сбор составляет от 1,5% от заявленного размера компенсации.

По ходатайству лица, суд может рассрочить или уменьшить оплату судебного сбора, а также освободить от его уплаты при наличии оснований, предусмотренных Законом Украины «О судебном сборе».

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 22.06.2018
Гуманитарный штаб работает
1415 дней 23 ч 26 мин. 54 сек.
выдано
12 080 297
продуктовых наборов
из них
11 204 994
взрослых наборов и
875 303
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00