Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Год без «Арены Милосердия»

28.02.2018

Ровно год назад, 28 февраля, была заблокирована работа не только логистического центра Гуманитарного штаба Рината Ахметова на «Донбасс Арене», но и всех пунктов выдачи гуманитарной помощи в Донецке и области. Позже была запрещена деятельность Штаба на всей неконтролируемой территории. Из-за этого около 500 тысяч наших граждан не могут получить крайне важную помощь. А ведь им она необходима.

До лета 2014 года «Донбасс Арена» была спортивно-развлекательным центром, гордо неся звание самого красивого стадиона Европы, а с началом военных действий все, что там происходило, обрело новые смыслы. На стадионе организовали главный логистический центр гуманитарной миссии, в городе его назвали «Арена Милосердия». Сюда доставлялись проудкты и формировались наборы выживания. На «Донбасс Арену» стекались десятки тысяч мирных жителей, которым эти продуктовые наборы были жизненно необходимы.

На первом месте в деятельности Штаба всегда была безопасность как благополучателей, так и самих волонтеров. Поэтому работа на «Донбасс Арене» с первых дней была выстроена максимально качественно и системно.

«Волонтеры, работающие днем и ночью, понимали, насколько важна поддержка для тех, кто оказался на грани выживания, – рассказывает руководитель горячей линии Гуманитарного штаба Игорь Хаджинов. – Дончане признавались, что лишь такая помощь помогает им выжить. Это вдохновляло и стимулировало работу – чтобы как можно больше людей не остались один на один с бедой. Когда работу заблокировали, наша горячая линия стала действительно горячей от количества звонков. Люди, которым больше неоткуда было ждать помощи, не понимали, как они смогут справляться с трудностями самостоятельно».

О тех драматичных для донецких жителей событиях многие не могут вспоминать без слез.

«Я помню день 28 февраля, когда запретили выдавать гуманитарную помощь. Мне позвонила подруга, плакала навзрыд, – говорит жительница Донецка, пенсионерка Ирина Покаленко. – У меня талончик на получение помощи был на 5 марта, но я сразу поняла, что ничего не получу. Вместе с другими я несколько дней подряд приходила к «Донбасс Арене», мы надеялись: вдруг снова будут выдавать продукты. Но оттуда ушли все люди, волонтеры, которых мы уже очень хорошо знали, они были как родные нам».

Сегодня около полумиллиона стариков, инвалидов, детей остались без гуманитарной помощи. Некоторые переходят линию разграничения и на подконтрольной Украине территории получают лекарства и продукты. Но такая возможность, конечно, есть не у всех. Поэтому люди надеются, что помощь к ним еще придет…

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 25.06.2018
Гуманитарный штаб работает
1419 дней 19 ч 6 мин. 12 сек.
выдано
12 088 506
продуктовых наборов
из них
11 212 769
взрослых наборов и
875 737
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00