Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

СОВЕТ ЮРИСТА: Как переселенцу устроить ребенка в детский сад?

03.06.2018

Фото: pixabay.com

Ситуация в Украине с устройством детей в дошкольные учреждения такова, что мест не хватает и, как правило, в каждый детский сад формируется очередь. По данным Министерства образования и науки Украины, на 1 августа 2017 года сеть дошкольных учебных заведений в нашей стране составляла 15 325 заведений, в которых насчитывалось 1 314 938 детей. При этом очередь в дошкольные учебные заведения составляла 65 206 детей.

Для переселенцев данная проблема особо актуальна, очень часто после переезда на новое место жительства необходимо срочно устроить ребенка в детский сад, чтобы родители имели возможность выйти на работу.

Какой порядок устройства ребенка в сад, и есть ли у переселенцев какие-нибудь льготы, рассмотрим ниже.

Право на дошкольное образование

Согласно Конституции Украины, каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает доступное и бесплатное дошкольное образование в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Согласно Закону Украины «О дошкольном образовании» граждане Украины независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков имеют равные права на получение дошкольного образования в учреждениях дошкольного образования независимо от подчинения, типов и формы собственности.

Дошкольные учебные заведения в Украине

Заведение дошкольного образования – это учебное заведение, обеспечивающее реализацию права ребенка на получение дошкольного образования, его физическое, умственное и духовное развитие, социальную адаптацию и готовность продолжать образование.

Дошкольные учебные заведения могут быть государственной, коммунальной и частной формы собственности.

В Украине действуют такие типы дошкольных учебных заведений:

  • ясли – для детей в возрасте от одного до трех лет, где обеспечиваются уход за ними, а также их развитие и воспитание;
  • ясли-сад – для детей в возрасте от одного до шести (семи) лет, где обеспечиваются их уход, развитие, воспитание и обучение;
  • детский сад – для детей в возрасте от трех до шести (семи) лет, где обеспечиваются их уход, развитие, воспитание и обучение;
  • ясли-сад компенсирующего типа (специальные и санаторные) – для детей с особыми образовательными потребностями в возрасте от двух до семи (восьми) лет;
  • центр развития ребенка – для детей в возрасте от двух до шести (семи) лет, которые воспитываются дома, где обеспечивается их физическое, умственное и психологическое развитие и оздоровление, а в случае необходимости – коррекция физического (или) умственного развития.

Порядок приема ребенка в дошкольное учебное заведение

В соответствии с «Положением о дошкольном учебном заведении», утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 12.03.2003 № 305, прием детей в дошкольное учебное заведение осуществляется руководителем дошкольного учебного заведения в течение календарного года на основании заявления родителей или лиц их заменяющих.

При этом указанное Положение определяет исчерпывающий перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о приеме в дошкольное учреждение, а именно:

  1. медицинская справка о состоянии здоровья ребенка с заключением врача, что ребенок может посещать детский сад;
  2. справка участкового врача об эпидемиологическом окружении;
  3. свидетельство о рождении.

Таким образом, требование представить какие-либо дополнительные документы незаконно!

Важно. Прием детей в дошкольные учебные заведения осуществляется независимо от регистрации места проживания ребенка и его родителей.  Родители или лица их заменяющие имеют право выбирать заведение дошкольного образования и форму получения ребенком дошкольного образования.

Электронная регистрация в заведения дошкольного образования

С целью снижения коррупции в дошкольных учреждениях в Украине действует электронная регистрация в заведения дошкольного образования (электронная очередь). Для этого создан специальный сайт ( https://reg.isuo.org/ru/about ), который дает возможность поставить своего ребенка в очередь, не выходя из дома.

Для регистрации в электронной очереди необходимо выбрать дошкольное учреждение, заполнить регистрационную форму, в которой указать: имя и фамилию ребенка, дату рождения, серию и номер свидетельства о рождении, контактный телефон одного из родителей и нажать «Подать заявку».

Если регистрация заявки прошла успешно, то устанавливается статус «Зарегистрировано в очереди». Если есть свободные места, то статус регистрации изменится на «Есть возможность зачисления». Родителям следует постоянно отслеживать статус заявки и в случае его изменения (о чем будет отправлено сообщение на электронный адрес) в течение 30 дней подать необходимые документы для поступления. В противном случае очередь автоматически упраздняется.

В электронную очередь можно становиться с момента рождения ребенка. Однако это рекомендуется делать только в том случае, если родители уверены, что не будут менять свое место жительства. Иначе такое решение будет нецелесообразным.

Необходимо отметить, что ни Закон Украины «О дошкольном образовании», ни Положение о дошкольном учебном заведении не содержат норм, регулирующих функционирование электронной регистрации в заведения дошкольного образования и, соответственно, не ставят право на поступление в сад в зависимость от регистрации в такой очереди.

Министерство образования и науки Украины в своем письме от 17.03.2013 года № 1/9-499 обращает внимание на то, что электронный реестр детей дошкольного возраста не должен нарушать соблюдения гарантированных Конституцией Украины права на образование, свободу передвижения и свободный выбор места жительства и других прав и свобод человека и гражданина. В письме говорится, что местные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления самостоятельно, с учетом территориальных потребностей, определяют возможность и порядок внедрения электронной регистрации детей для их зачисления в дошкольные учебные заведения.  

Права переселенцев на дошкольное образование

Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» закрепляет право внутренне перемещенных лиц на устройство детей в дошкольные учебные заведения.

Льготы для детей-переселенцев

Законодательно закрепленных льгот для приема детей-переселенцев без очереди в детские сады нет, и устройство осуществляется в общем порядке.

Однако органы местного самоуправления и местные государственные администрации вправе устанавливать льготы для различных категорий граждан, в частности относительно внеочередного приема и освобождения от оплаты за питание детей различных категорий граждан. Информацию о наличии льгот можно уточнить в подразделениях по вопросам образования органа местного самоуправления и местной государственной администрации по месту проживания.

Также необходимо отметить, что Министерство образования и науки Украины в своем письме от 12.06.2014 № 1/9-310 «Относительно приема в дошкольные учебные заведения детей, которые прибыли из Донецкой и Луганской областей на постоянное или временное проживание в другие населенные пункты Украины» просит руководителей дошкольных учебных заведений содействовать  родителям детей, прибывших из отдельных районов Донецкой и Луганской областей в решении вопросов, связанных с зачислением в дошкольные учебные заведения, в том числе:

  • осуществлять прием детей в дошкольные учебные заведения без предварительной электронной регистрации; для приема детей в дошкольное учебное заведение (группу) компенсирующего типа дополнительно обеспечивать представление заключения психолого-медико-педагогической консультации, территориального лечебно-профилактического учреждения или тубдиспансера, направление местного органа управления образованием;
  • в случае отсутствия свидетельства о рождении ребенка способствовать родителям в его дальнейшем восстановлении в установленном законодательством порядке.

Что делать, если мест нет?

В такой ситуации для начала необходимо выяснить у руководителя дошкольного учебного заведения, по какой причине отсутствует место. Рекомендуется письменно обратиться с запросом и получить письменный ответ.

Собрав таким образом информацию, можно обратиться в местное управление образования – там обязаны помочь разобраться. Часто бывает, что очереди обновляются в результате перемещения и выбытия детей по садам. Возможно, именно в том саду, на который вы претендуете, освободится место.

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 24.06.2018
Гуманитарный штаб работает
1418 дней 10 ч 52 мин. 16 сек.
выдано
12 080 297
продуктовых наборов
из них
11 204 994
взрослых наборов и
875 303
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00