Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Digital for NGO. Основы интернет-продвижения для некоммерческих организаций. БЛОГ Юлии Багрий, менеджера по внешним коммуникациям Фонда Рината Ахметова

17.02.2018

Диджитализация всего и вся продолжается. И если тебя нет в интернете – тебя вообще нет. Это касается абсолютно всех – людей, компаний, организаций. Поэтому, если вы хотите быть услышанными и увиденными, идите в интернет! (Даже не верится, что в 2018 году еще нужно такое советовать).

НГО часто работают с очень ограниченными бюджетами, и для них диджитал-площадки – наиболее удачное решение. Здесь наилучшее соотношение цена/эффективность. С небольшими бюджетами и даже бесплатно организации могут «докричаться» до многомиллионной аудитории. И, благодаря этому, принести еще большую пользу обществу, помочь еще большему количеству людей.

Итак, несколько советов для тех организаций, которые готовы к диджитализации:

1.       Любым делом должен заниматься профессионал. Диджитал – не исключение. Не стоит поручать эту работу кому попало.

2.       Не надо продвигать вашу организацию во всех соцсетях мира. Идите только на те площадки, где «живет» ваша целевая аудитория.

3.       Играйтесь с формами и форматами. Интернет «резиновый» и в нем можно размещать практически все, что угодно. Не ограничивайтесь только текстами. Используйте фотографии, инфографики, гифки и мемы. Видеоролики и аудиозаписи.

4.       Контент для третьего сектора должен быть особенно эмоциональным. Тем более если речь идет о благотворительности и спасении людей. Эмоциональные истории, яркие фотографии, цепляющие фразы – это маст хэв.

5.       Реклама – это не стыдно. Критиковать рекламу социальных проектов могут только последние тролли. Таких, к счастью, мало и обращать на них внимания не стоит. Поэтому используйте рекламу для продвижения своих благих идей и для фандрайзинга.

6.       Диджитал-каналы это не то же самое, что ТВ и печатная пресса. И главное отличие – это интерактивность. В диджитале нельзя говорить монологами. Это всегда диалог или даже дискуссия. Будьте готовы к вопросам, комментариям, замечаниям и жалобам. И никогда не отмалчивайтесь в ответ на обращения подписчиков.

7.       Рукописи не горят. Публикации в интернете тоже. Никогда не забывайте об этом. И прежде, чем опубликовать что-либо (даже коротенький комментарий), убедитесь, что это не будет использовано против вас. Указанная информация правдива на 100%? Не оскорбляет ли она кого-то? Не противоречит ли она философии и целям вашей организации?...

8.       Если вы занимаетесь фандрайзингом, настройте на своих площадках электронные системы оплаты и разместите их в заметном месте. Не ленитесь напоминать о возможности онлайн-оплаты в своих новостях, статьях и постах.

9.       Ищите идеи и возможности для создания вирусного контента. Для вдохновения ознакомьтесь с такими успешными кампаниями, как #MannequinChallenge, #ForTheGirl и Ice Bucket challenge.

10.   Многие площадки предлагают неприбыльным организациям бесплатные опции. Используйте их!

И еще один бонусный совет! Вы можете сомневаться в своих знаниях, силах и возможностях. У вас может появиться желание отложить диджитализацию на потом… когда наступит более подходящее время/выиграете грант/наймете новых сотрудников и т.п. Но не стоит этого делать. Будьте проактивны. Не ждите правильный момент. Идите в диджитал уже сегодня. Чем позже вы приступите, тем позже получите нужный эффект. А значит вы сделаете намного меньше добрых и нужных дел. 

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 24.06.2018
Гуманитарный штаб работает
1418 дней 10 ч 35 мин. 30 сек.
выдано
12 080 297
продуктовых наборов
из них
11 204 994
взрослых наборов и
875 303
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00