Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Берегите себя! Проходите обследования у врачей вовремя! БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

16.02.2018

Я не знаю, существует ли более пугающий человека диагноз, чем рак… К психотерапевтам часто обращаются клиенты, которые боятся тяжелых заболеваний. Онкологический недуг уверенно лидирует.

В целом, украинцы не особо заботятся о собственном здоровье. Эта полезная привычка пока не сформирована – проходить регулярные обследования у специалистов хотя бы раз в год. А зачем? Не болит ведь ничего! Ну, или болит уже давно, но не сильно же… Или сильно уже, но к доктору не пойду, боюсь, вдруг обнаружат что-то серьезное. Или к доктору уже сходил. Обнаружили... Докторов боюсь, не верю им, побегу к гадалкам, экстрасенсам, травникам…  и потеряю драгоценное время.

С детишками несколько иначе. Один, пугаясь каждого чиха, ведет детей к врачу. А другой головную боль, невысокую температуру или боль в животе не считает поводом обратиться к медикам… И снова драгоценное время может быть упущено.

В Украине, согласно данным МОЗ, насчитывается около миллиона больных раком, из них 6000 детей. Ежегодно в стране регистрируются более 100 тысяч случаев появления злокачественных новообразований среди взрослых, около тысячи – среди детей.

В случае с онкологией крайне важна своевременная диагностика. Прогнозы врачей, если заболевание выявлено на ранней стадии, чаще всего благоприятны. Если же диагностика была проведена слишком поздно, ситуация меняется не в лучшую сторону.

В этом году более 100 детей, а также взрослых из числа переселенцев смогут бесплатно пройти онкологическое обследование на высокотехнологическом оборудовании, установленном Фондом Рината Ахметова в онкодиспансерах Западной Украины.

Если в вашей семье все же случилась беда, и ребенку поставили страшный диагноз «онкология», первое и самое важное: не теряйте времени! Не пытайтесь лечить ребенка с помощью трав и заговоров. Такой диагноз требует безотлагательного обращения к онкологу.

Психоэмоциональное состояние ребенка напрямую связано с состоянием родителей. Ведь именно в вас ребенок будет искать поддержку и опору. Поэтому родителям важно не забывать о себе. Обеспечьте свои минимальные базовые потребности – еду, сон. Вам нужна будет поддержка и помощь, не стыдитесь за ней обращаться. С кем-то нужно будет делиться своими переживаниями – разговаривайте с родными, друзьями.  Если почувствуете, что не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу.

На доступном ребенку языке нужно объяснить, что он заболел и ему потребуется специальное лечение. Никогда не давайте ребенку ложных обещаний. Перед болезненной процедурой не стоит говорить, что будет совсем не больно. Вы потеряете доверие ребенка. Хорошо бы с маленькими детьми, проиграть все, что будет происходить у врача, вооружившись игрушечной больничкой. Помните, что сложнее всего ребенок (как любой взрослый) переносит неизвестность… Если вы будете напряженно молчать и говорить, что все хорошо, ничего не объясняя, ребенок создаст десятки пугающих фантазийных картин в своей голове.

Ребенок имеет право на чувства. Если он расстроен и плачет, ни в коем случае не стыдите его. Если зол – покажите, как можно проявить свою агрессию: порвать бумагу, поколотить подушку. Когда ребенку страшно, поговорите с ним, постарайтесь успокоить.

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 25.06.2018
Гуманитарный штаб работает
1419 дней 19 ч 11 мин. 12 сек.
выдано
12 088 506
продуктовых наборов
из них
11 212 769
взрослых наборов и
875 737
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00