Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Помочь тем, кому нужно. БЛОГ Риммы Филь

18.01.2018

Когда-то в другой, довоенной жизни я думала, что те, кто работает в адресной помощи Фонда – особенно крепкие морально люди. Потому что пропустить через себя просьбы о помощи людей с такими тяжелыми болезнями очень сложно. Очень!

Я не могла тогда и предположить, что придет время, когда мы вместе будем читать и слышать еще тысячи просьб о помощи: о спасении раненых детей, помощи в лечении сложнейших болезней и приобретении лекарств.

В "Адресной помощи", как оказалось, работают очень тонкие душевно люди. И они тоже "выгорают", страдают и плачут, принимая чужую боль как свою.

Программа "Адресной помощи" всегда была одним из самых сложных направлений работы Фонда Рината Ахметова. Вот уже 12 лет не меняется ее суть – Фонд помогает системно, масштабно тем, кому это необходимо. Оперативность оказания помощи – главный критерий работы программы. За прошедшее время помощь получили 50 000 человек, на лечение – более 10 тысяч человек, из них порядка 5 тысяч – дети.

С началом войны программа "Адресной помощи" работает в рамках Гуманитарного штаба. Теперь к сложным заболеваниям добавились совсем жуткие понятия, такие как раненые дети. Помощь им нужна была так остро, что в 2016 году было открыто отдельное направление "Реабилитация раненых детей". 80 деток прошли реабилитацию по этой программе.

Одним из символов этой войны стал авдеевский мальчик Владик Потин. 2015 год и такой же холодный январь. Мальчик вышел погулять с бабушкой. И тут начался жуткий обстрел. 

Осколок прошел через всю голову ребенка и застрял в затылке, повредив 60% головного мозга.
Тяжелейшая операция... 9 дней в коме между жизнью и смертью. Врачи считали мизерными его шансы выжить. Потом предрекали тяжелую инвалидность. Но боролись и боролись за мальчика. Врачи сделали настоящее чудо – мальчик не только выжил, он заново стал жить полноценной жизнью.

Этого мальчишку можно назвать Сыном Штаба, так искренне переживали мы за его судьбу. Девочки из "Адрески" буквально были "на телефоне".

Когда ситуация была критической, Штаб приобрел специальный аппарат для откачивания слизи из трахеи и бронхов, потом купил для Владика зондовое питание и антипролежневый матрас, не говоря о медикаментах. После травмы у ребенка отсутствовала большая часть костей черепа, и было видно, как пульсирует головной мозг: кожа на правой части головы поднималась и опускалась. Штаб Ахметова закупил титановые пластины, и с их помощью врачи закрыли ребенку дефект черепа.

Владик, как говорят, родился в рубашке. Осколок повредил структуры мозга, отвечающие за речь и движение в правых конечностях. После такой травмы процесс восстановления очень длительный. Иногда на это уходят годы. Гарантий, что ребенок снова сможет ходить и разговаривать, никто не давал.

Но Владик понемногу заговорил. Сейчас речь и память восстановились полностью. Осталась проблема с мелкой моторикой правой руки. Но! Он жив и он ходит и говорит!

Фонд помог мальчику и с реабилитацией – были куплены нужные тренажеры для восстановления двигательных функций. Владик прошел несколько курсов реабилитации в лучших украинских санаториях.

Случай с Владиком и понимание важности системного подхода к лечению таких деток натолкнули Гуманитарный штаб на идею открытия первой в Украине масштабной программы "Реабилитация раненых детей".

Маленькими шажками Владик постепенно возвращается к нормальной жизни – играет в футбол, плавает и бегает. Только рабочая рука у него пока левая.

Сейчас мальчику 12 лет.

Вместо послесловия.

Очень бы хотелось здесь сообщить, что наступил мир. И больше не страдают дети. И программа закрыта из-за своей невостребованности.

Увы...

Неутешительная статистика. В 2017 году пострадало (ранено и убито) около 500 мирных жителей (ОБСЕ). 220 тысяч детей каждый день рискуют быть ранеными и убитыми – подорваться на минах и снарядах (ЮНИСЕФ).

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 25.02.2018
Гуманитарный штаб работает
1299 дней 11 ч 41 мин. 41 сек.
выдано
12 000 294
продуктовых наборов
из них
11 128 162
взрослых наборов и
872 132
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00