Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Что делать ВПЛ, которым прекратили выплату пенсий: Комментарий юриста

08.05.2018

Что делать внутренним переселенцам, которым прекратили выплату пенсии? Юристы БФ «Право на защиту» рассказали о том, как переселенцу защитить свои права в данном случае.

«Все граждане Украины, в том числе внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и те, кто проживают на неподконтрольной правительству Украины территории, равны перед законом. Каждому гражданину Украины на уровне Конституции и законов гарантировано право на получение пенсии. Но несмотря на это, повседневной практикой стало прекращение выплат пенсии как пенсионерам, проживающим на неподконтрольной правительству Украины территории, так и переселенцам. В то же время, руководствуясь постановлением Кабинета Министров Украины №365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам" от 8 июня 2016 года, происходят массовые нарушения права на пенсионное обеспечение», – отметили юристы Фонда.

Так, постановлением №365 предусмотрено проведение проверок фактического проживания ВПЛ, создание комиссий, которые на основании результатов таких проверок могут принимать решения о приостановлении социальных выплат, в том числе и пенсий.

Сегодня восстановление выплаты пенсии возможно только в судебном порядке. За защитой нарушенных прав пенсионеры, проживающие на неподконтрольной территории, и внутренние переселенцы с помощью правозащитников активно обращаются в суд.

Если вы – переселенец и вам, ссылаясь на постановление Кабмина № 365, прекратили выплату пенсии, для защиты нарушенных прав эксперты рекомендуют руководствоваться следующим алгоритмом действий.

Во-первых, выяснить причину прекращения выплаты пенсии в территориальном органе Пенсионного фонда Украины по месту вашего фактического проживания (согласно справке ВПЛ).

Для этого в орган ПФУ отправьте ценным письмом с уведомлением о вручении или лично подайте в канцелярию / приемную органа ПФУ (с получением отметки о принятии на втором экземпляре) письменный запрос о разъяснении причины прекращения выплат.

Причиной прекращения может быть отсутствие переселенца дома во время проведения проверки органом социальной защиты населения его фактического проживания или отмены справки ВПЛ в результате получения информации от государственных органов о выезде переселенца за границу, на временно оккупированную или неподконтрольную территорию Украины на срок свыше 60 дней.

Во-вторых, подать исковое заявление в суд.

Для того, чтобы не запутаться в процессуальных нормах, желательно обратиться за юридической помощью к правозащитникам и предоставить документы, копии которых следует подготовить и приложить к исковому заявлению при обращении в суд. К таким документам относятся:

  • паспорт;
  • карточка физического лица-налогоплательщика;
  • справка ВПЛ. Если выплата пенсии была прекращена по причине аннулирования справки ВПЛ, то к моменту обращения в суд желательно получить новую справку ВПЛ и добавить ее копию к исковому заявлению;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы, полученные по результатам вашего обращения от территориального органа Пенсионного фонда Украины;
  • выписка из банковского счета, на который вы получаете пенсию (по возможности);
  • оригинал квитанции об уплате судебного сбора за подачу административного иска (кроме льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты судебного сбора в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе»).

Юристы могут помочь правильно оформить квитанцию.

Обращаем внимание: в 2018 году размер судебного сбора составляет 680 грн.

По статистике юристов БФ «Право на защиту», в целом для переселенцев судебная практика складывается весьма позитивно: более 80% решений судами вынесено в пользу ВПЛ.

«Однако необходимо учитывать, что не существует стопроцентно выигрышных дел. Кроме того, судебное разбирательство в среднем длится от 3 до 7 месяцев. Понимание этих обстоятельств и неукоснительное соблюдение рекомендаций юриста существенно повышает шансы на успешное завершение дела», – отметили в благотворительном фонде.

ИСТОЧНИК

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 20.06.2018
Гуманитарный штаб работает
1414 дней 7 ч 27 мин. 7 сек.
выдано
12 080 297
продуктовых наборов
из них
11 204 994
взрослых наборов и
875 303
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00