Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

Механизмы психологической защиты у детей. БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова

24.12.2017

С начала вооруженного конфликта на востоке страны специалисты много говорят о последствиях психологической травмы у детей, симптоматике посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).  Однако не каждое травматическое переживание может перерасти в травму и сопровождаться ПТСР. Но если травма получена, сама по себе она не пройдет. Для того чтобы как-то справится с ситуацией, запускаются различные защитные механизмы. Сегодня поговорим о них.

  1. Диссоциация. В состоянии диссоциации ребенок, образно говоря, уходит из реальности в фантазии.  Иногда он может искренне считать, что с ним ничего подобного не случалось, просто вытеснит некоторые эпизоды, фрагменты травматической ситуации или ее целиком. Такое положение дел говорит о том, что ребенок не в состоянии переработать травматический опыт. В диссоциации «чувствительность» может отключаться. Стоит заметить, что психика отключает не только страх или ярость, а чувствительность вообще. Ребенок теряет возможность дифференцировать свои чувства, а соответственно, и прожить их.
  2. Регресс. Ребенок возвращается к поведению и проявлениям, которые были для него характерны на более ранних возрастных этапах. Это может быть сюсюканье, коверканье слов, капризности, плаксивости, прилипчивость к взрослому. Могут утрачиваться ранее приобретенные навыки. Скажем, малыш уже научился самостоятельно одеваться, но внезапно у него ничего не получается. Возможен энурез как у подростков, так и малышей.  Подростки также могут уходить в фантазирование и ожидание того, что любая сложная ситуация разрешиться сама собой. Дети придумывают целый мир, в котором они чувствуют себя уверенно, в безопасности. В своих фантазиях они сильны и могут справиться со всем на свете. Основная опасность этой защиты в том, что ребенок может полностью отгородится от внешнего мира и уйти глубоко в себя.  Могут наблюдаться навязчивые действия – дети непроизвольно грызут ногти, сосут палец или кончики волос.
  3. Смещенная агрессия. Ребенок испытывает злость и переносит ее на более слабых детей или животных. Также агрессия может смещаться с окружающего мира на себя, это аутоагрессия. Ребенок может сам себя кусать, выдергивать волосы, т.е. причинять себе боль. Вследствие смещенной агрессии могут развиваться различные психосоматические заболевания, поскольку агрессия направлена на собственное тело.
  4. Проекция. В этом случае ребенок приписывает другим непозволительные себе мысли или чувства.  Испытывая злость, он возвращается из школы и говорит о том, что дети в классе очень злые. Проекции дети часто проявляют в своих играх или рисунках.
  5. Отрицание. Это своеобразный отказ от действительности. С такого рода защитой столкнулось очень много взрослых в самом начале вооруженного конфликта. Люди видели колонны боевой техники, но продолжали невозмутимо заниматься своим делами: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Реальность настолько невыносима для восприятия и принятия, что запускается механизм отрицания. Так же ребенок отрицает действительность, что проявляется в форме «невидения» или «неслышания». И в этом случае ребенок может действительно не видеть каких-либо предметов или не слышать отдельных слов или целых фраз.
  6. Подавление. Забывается либо блокируется причиняющая боль  информация. Особенность этой защиты заключается в том, что содержание события ребенок может забыть, а эмоциональные составляющие сохраняются. Скажем, ребенок увидел, как в соседний дом попал снаряд. В этот момент он испытал ужас, сердце билось учащенно, ладошки стали мокрыми, все тело напряглось. В случае подавления сам факт увиденного забывается, но чувство страха и все вегетативные проявления остаются.

Как видим, травма продолжает деструктивно влиять на ребенка, даже если не остается в сознании. Также стоит помнить, что любые последующие травматические события могут поднимать недопрожитый пласт, в таком случае и на психику ребенка будет оказано невероятное по интенсивности воздействие.

Сами по себе психологические защиты очень важны и на определенном этапе действительно помогают ребенку, отсюда, собственно, и название «защита». Запускаются эти механизмы, если психика не в состоянии совладать с ситуацией. Но формирование устойчивой защиты или защит, прежде всего, свидетельствует о наличии психологической травмы, ушедшей достаточно глубоко, и выявить ее необходимо как можно раньше. Кроме того, игнорирование или невмешательство может привести к деформации личности ребенка, к нарушениям самооценки, сложности в коммуникации, психосоматическим заболеваниям.

В подростковом возрасте возникает опасность ухода ребенка в различные секты, алкоголизация, наркомания.Своевременный визит к психологу поможет стабилизировать состояние и уберечь вашего ребенка от развития негативных последствий в будущем.

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 21.04.2018
Гуманитарный штаб работает
1354 дней 21 ч 21 мин. 26 сек.
выдано
12 034 804
продуктовых наборов
из них
11 161 239
взрослых наборов и
873 565
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00