Я ознакомился с Политикой конфиденциальности и даю свое согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности Согласен
Горячая линия:
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00

Пресс-центр

Новости

СОВЕТ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: Страх неудачи у ребенка.

23.12.2017

Фото: pixabay.com

Страх неудачи выделен в особую, отдельную фобию. Атихифобия – патологический и необоснованный страх перед неудачами, разрушительно действует на образ жизни человека, негативно влияет на его намерения.  Опасность в том, что люди, страдающие от атихифобии, редко добиваются больших успехов в жизни. Они не могут начать новое дело, они могут заниматься лишь привычной, рутинной деятельностью.

Страх неудачи формируется еще в детстве. Если вы растите ребенка социально ориентированным, руководствуясь принципом «что люди скажут», то он вырастает крайне зависимым от мнения окружающих.  

Вы не позволяете ребенку ошибаться, ругаете, унижаете его, если допустил ошибку. Вы предъявляете требования, не соответствующие возрасту, и вообще редко довольны результатом действий ребенка, используя фразы на манер: «Ты мог бы лучше это сделать». Вы недостаточно хвалите ребенка. Сравниваете его с другими детьми, и эти сравнения всегда не в пользу вашего сына или дочери. Называете неудачником, говорите, что он глуп, неталантлив.

Что же делать родителям, чтобы детский страх неудач не развился в настоящую фобиюрассказывает Марина Сорокина, координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Прежде всего, пересмотреть систему воспитания в семье. Если вы использовали вышеперечисленные методы воздействия, как можно быстрее прекратите их применять.

Запаситесь терпением – чтобы ребенку вернуть веру в себя потребуется время и ваше большое терпение.

Необходимо говорить своему чаду, что вы его любите и принимаете в любой ситуации. Обнимайте чаще. Хвалите за успехи. Ваш мальчик или девочка безусловно талантливы в чем-то. Потому попытайтесь этот талант обнаружить и помочь развить. Делайте акцент на сильных сторонах ребенка.

В любой ситуации необходимо формировать здоровое отношение к ошибкам. Говорите, что ошибка – лишь часть жизненного опыта. Нет ничего страшного, если человек ошибается. Подумайте вместе, как можно исправить допущенную ошибку или какие действия предпринять, чтобы избежать подобной ошибки в будущем. Хорошо бы рассказать о личном опыте. Вспомните ситуацию, когда вы ошиблись и что сделали для ее исправления. Поощряйте стремление к новым начинаниям ребенка. Говорите, что поддержите и поможете, когда понадобится. Если ребенок знает, что родители верят в него, то уровень страха будет снижаться.

Позволяйте ребенку самостоятельно сделать выбор. Давайте несложные поручения и обязательно хвалите за исполненную работу. Если что-то не получилось, помогите с выполнением вашего задания.

Относитесь к ребенку как суверенной личности, а не как к проекту, который вам нужно успешно выполнить! Не так важно, какую специальность приобретет ваш ребенок, важно, чтобы он был счастлив и доволен собственной жизнью.

Если ребенок очень болезненно относится к оценкам, объясните, что отметка в школе только показывает, насколько хорошо был усвоен материал и не имеет ничего общего с оценкой его  самого как личности.  Плохая отметка не означает, что ты плохой!

Никогда нельзя сравнивать вашего ребенка с другими детьми.

Детские годы – самые важные в жизни человека. Оттого как и в какой атмосфере они пройдут, зависит вся последующая жизнь. Если вы уже допустили некоторые ошибки, не отчаивайтесь. Главное – вовремя их осознать и исправить.

Поделиться новостью: Наверх Главная
Статистика на 20.07.2018
Гуманитарный штаб работает
1444 дней 6 ч 32 мин. 0 сек.
выдано
12 099 652
продуктовых наборов
из них
11 223 494
взрослых наборов и
876 158
наборов для детей
от 0 до 35 месяцев
Последние новости
Читать все новости
Видео
Фото
КОНТАКТЫ
0800 509 001 Пн-Пт, с 9.00 до 18.00